※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roman
お仕事

妊娠中で制服が支給されず、自前の服を買わされることに不満。他の服は貸してもらえず、理由は急な欠勤時のため。1人だけ違う制服で不快感。普通なのか不安。

仕事での嫌がらせ?について。
現在フルタイムの接客業で働いて居ます。

私の職場は制服が支給されていますが、
妊娠した事により私だけ制服を貸してもらえず
似た服を自分で買うようにと言われました。

靴やタイツはマタニティ用があるので納得できますが

何故か今まで支給されていた
インナーやニット、前明きのジャケットまでも
貸してもらえないそうです。

制服は普通の服屋で購入しているので
自分で同じ物を買おうとすると4万程かかります。

支給されない理由を聞いたところ
もう1着余分に買ってあるが(私が着る予定だった物)
私がもし急遽欠勤した時に替わりの人が着られるよう
誰も着ないで取って置くためと説明されました。

ひとりだけ制服が違うのも嫌ですし
メンバーに数えられていないと思えて悲しくなります。

妊娠していなかったら
借りられていたのにとショックです。

それともこれが普通なのでしょうか?
みなさんはどう思われますか?

コメント

きき

完全に嫌がらせですよね😢😢ひどすぎる。
欠勤したときにとっておくといいつつ今までそのような制度はなかったんですよね?😣
romanさんは何も悪くないですよ。

• roman

roman

お優しいコメントありがとうございます✨誰にも言えなかったので聞いてもらえて嬉しいです😭今までの制度についてはよくわからないのですが、ちょっと納得がいかなくて投稿させていただきました💧やっぱりおかしいですよね!ちょっと自信持てました!もう一回上に相談してみます!ありがとうございます❤️

• 11月20日
  • きき

きき

はい!上司に言うの、すごく大変だと思うのですが、陰ながら応援しております😣

• 11月22日
あんじゅ

変だと思います。上の方で相談できる方とかいませんか?💦

• roman

roman

コメントありがとうございます✨やっぱり少しおかしいですよね😥頑張って相談してみます!ありがとうございます❤️

• 11月20日
にゃあ。

え?妊娠したから制服貸せない、自分で用意しろなんておかしな話です!!完全に嫌がらせです。欠勤したとき用に取っておくって何馬鹿言ってるんだその人。
まだ働くのであれば、労務とか上の人に相談した方がいいですよ😤!

• roman

roman

コメントありがとうございます✨誰にも相談できなかったので力強いお優しいお言葉嬉しいです😭やっぱりおかしいですよね!諦めず上の人に相談してみます!ありがとうございます❤️

• 11月20日
  • にゃあ。

にゃあ。

頑張ってください💪🏻✨

• 11月20日

社則がきちんと存在する様な会社ですか?もしあれば、制服に対しての社則があり、妊婦がいたらどうするかなど細かく決まっているはずです。
そういう職場でなかったとしても、妊娠して似た様な服用意しろなんてありえないですよ?
は?私が自腹で?なんで?って思います。それを言ってきてる人のさらに上の人にこの件を聞けるチャンスはないのでしょうか??

• roman

roman

コメントありがとうございます✨きちんとした会社だと思っていたのですが😭妊娠してから対応がなんだかおかしな事ばかりです💦妊娠がわかった後の面談の時にも「妊娠してお腹の子が大切なら仕事は辞めた方がいい。私は一度違う会社を辞めた。それでこうやって再就職できた。再就職先ならいくらでもある。個人的な意見だけど。」と言われました。多分やめて欲しいんだろうなという圧をひしひしと感じます😭

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちの前職場もそうでした!似たようなやつ自分で買って着ていいよって。
一見、優しい一言のようだけど、マタニティ用って安くはないし困りますよね、、

• roman

roman

コメントありがとうございます✨同じだったんですね!ニットやジャケットはお腹の大きさ関係ないのに😭と悲しくなります。ちゃびんさんの時も貸し出しという選択は無かったんですか?

• 11月20日