※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまま
子育て・グッズ

離乳食が始まって1週間弱で、食べる量が分からず心配しています。SNSで他の人の記録を見て、自分のやり方が正しいか不安です。

離乳食が始まって1週間弱ですが、たまに飲み込んでくれたり、ダラーっと垂らしたりで、どのくらい食べれているのか分かりません😭最初ってこんなもんでいいんでしょうか?
SNSとかで離乳食記録つけられてる方を見ると、離乳食初期の方でも"完食!"などと書いていらっしゃったりして、自分のやり方がダメなのかな?と心配で💦

コメント

あらまま

慣れるまでは出したり嫌がったりするようですよ!☺️
7ヶ月半過ぎてからようやく食べてくれるようになったという方もいるみたいです!

• まりまま

まりまま

コメントありがとうございます!
    7ヶ月半まで苦戦される方もいるんですね、、😭
    根気よく頑張っていこうと思います!

• 11月20日
なああむ

離乳食を食べる食べないは本当に個人差が大きいと思うので心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊
初めからうまく食べれる子はいないし、いまはまだ、世の中にはミルクや母乳以外にも食べ物があるんだよ〜と教えてあげるくらいの気持ちでいいと思います❣️❣️

• まりまま

まりまま

最初から上手には食べられないですよね💦笑
    なんだか気楽になりました!☺️

• 11月20日
ぷうか

たらーって垂れたのをスプーンでひょいっとしてあげると食べれたりしませんかー❔❔
私も5日目くらいの時になぜか食べなくなって不安になりましたが、今は味見だと思って焦らずにってアドバイスもらいました😊
今2週間くらいですが、だんだんお口あけるのが上手になってきた気がします!
あとうちの子は水分が多いよりも少しつぶつぶ?だったりした方が好きみたいでした😍💡

• まりまま

まりまま

スプーンで戻すと、口を尖らせてぐちゅぐちゅするだけで😭笑
    赤ちゃんでも、食感とか好みとかあるんですね♩
    私も根気よく頑張っていこうと思います!

• 11月20日
リナ

最初はスプーンや食べることに
慣れさせる為の練習なので
うまく食べられなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
まだまだほぼミルクが主食ですからね😂
うちはよく食べる方ですが、
離乳食後期になったお友達の子供は
全然食べなくて未だにおっぱいばっかりだって
言ってました^_^
その子によりますし、いずれは固形を食べる日が来るので
あんまり気にせず食べたらすごいねー!
ぐらいでやった方が気楽ですよ😊

• まりまま

まりまま

なんだかとても安心しました😭❤️
    本当人それぞれなんですね!
    気楽な気持ちでコツコツ頑張ります😭✨

• 11月20日
pyu-pyu

一人目は5ヶ月から始めて「足りない‼️」て泣くくらい食べてくれましたが、二人目は全くです😅
二人目も5ヶ月から初めてましたが、諦めて休憩し、6ヶ月になってから再チャレンジの予定です💦

全然食べてくれないと、不安になりますよね💨せっかく作った離乳食も食べてくれないと、作るのめんどくさいってなっちゃうし(笑)

そのうち嫌でも食べてくれるようになりますよ😄まだ今は、その時じゃないんだと思います✨

• まりまま

まりまま

兄弟姉妹でも違いがあるんですね👀
    私もゆっくり娘のペースに合わせて頑張っていこうと思います!!😭✨

• 11月21日