※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meki
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がお茶や水を飲まず、便秘気味。フォローアップミルクや野菜ジュースは飲むが、お茶や水は拒否。良い方法や成長による改善はありますか?

1歳1ヶ月の娘、お茶と水を飲んでくれません!
一口飲んでお茶や水だと分かると、その後からは断固拒否。
おかげで、便秘気味に😭

フォローアップミルクや、野菜ジュースを薄めたものだと、ガブガブ飲んでくれます。
とりあえずそれで水分対策にしています…

お茶やお水を飲んでくれる、良い方法はないでしょうか。
もしくは、もう少し大きくなったら飲んでくれるようになるのでしょうか😭

コメント

まぴ

お茶は何茶でしょうか?
麦茶やほうじ茶なら飲めるので、種類を変えてみたり、濃さや温度を変えてみてはどうでしょう?うちの息子はあったかい方が好きみたいなので。

あと、他の方もおっしゃってますが、薄めていても野菜ジュースはやはり味が甘く、まだ小さいお子さんはそちらばかり飲みたくなってしまうのかも😱しばらくお休みしてみてはどうでしょう?

ご飯時は、お味噌汁や野菜スープなどで水分を取れるようにして、他の時間帯はなるべくお茶か白湯を用意して、こまめにあげて慣れさせてあげるのが良いと思います。容器も哺乳瓶や、ストロー、コップ、色々なもので試してみるのも一つの方法かと思います。

• meki

meki

お茶は、麦茶・ほうじ茶・ルイボスは試しましたが全部拒否💦
    哺乳瓶やマグ・コップに替えても駄目でした😨

野菜ジュース断ち、試してみようと思います‼
    お味噌汁や野菜スープで水分多めにとれるよう工夫してみます✨
    ありがとうございます。

• 11月20日
  • まぴ

まぴ

時間がかかっても、水やお茶も飲んでくれるようになるといいですね💪✨

• 11月20日
mrns

今からお茶はお茶!ジュースはおやつのときだけ!など区別しないと、今からもっと執着してお茶飲まなくなりますよ

今は冬ですし、野菜ジュース辞めてお茶だけひたすら出すようにしたらどうですか?
水分取ってなくて心配だからついミルクやジュースあげちゃうかもしれませんが、断固としてお茶!お茶だけ!あげていれば少しずつでも飲むと思います

• meki

meki

野菜ジュースを一旦中止して、
    根気良くお茶や味噌汁を飲ませてみます😫💨
    便秘が怖くて野菜ジュース始めてしまいましたが、後悔です💧
    ありがとうございます。

• 11月20日
Mai

お茶や水がダメなら白湯はどうでしょうか?
お茶は何を飲ませてますか?
うちの子も6ヶ月頃にポカリスエットみたいな感じの赤ちゃん用の、あれは飲まなかったです。
好みがあるんでしょうね🙂
何度か挑戦しましたがダメでした。

• meki

meki

お茶は、麦茶・ほうじ茶・ルイボスティーは、試してみました🌟
    温めたりもしましたが、手で払いのけられこぼしてしまう始末😨💧
    何度も便秘になるし、ジュースもあまりあげたくないし…どうしたものか〜😞
    早くまた飲んでくれるようになって欲しいです。

• 11月20日
yu

うちもお茶の種類変えたら飲みました!!
ミネラル麦茶が主ですが、
爽健美茶も飲ませています!

• meki

meki

爽健美茶は、まだ試したことがないです!
    ノンカフェインのお茶、色々ありますもんね😀
    他のお茶も試してみます✋✨
    ありがとうございます。

• 11月20日
  • yu

yu

爽健美茶は色々入ってるので、アレルギー怖くなければ試していいと言われました!!
    ゴクゴク飲んでましたよ〜♪

• 11月20日
びょるん

こんばんは!
うちの子も便秘気味のとき水分が少ないからと言われ、
ヨーグルトや牛乳を毎日摂取して!と小児科に言われました😊
お陰で固めのうんちですが、出るようになりました!
うちもあまりお水飲まないですが、
ストローで飲ますと飲むようになりました。
あとお風呂上がりのお水は良く飲みます!

• meki

meki

ヨーグルトや牛乳、便秘に効くんですね‼
    試してみたいと思います😊✨
    うちは、ストローは最初は飲むんですが途中から吐き出す遊びに変わってしまいます😭
    根気良く、飲ませてみます‼

• 11月28日