※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

来年4月の保活を始めたいけど、今からでも間に合いますか?保活のはじめ方を教えてください。

動かなきゃ動かなきゃと思ってたけど
いつの間にかもう今年も少し。
来年4月の保活を始めたいのですが、今からでも間に合うでしょうか、保活のはじめ方誰か教えて頂けませんか😭

コメント

あ♡♡

私の市では来年4月入所の場合の手続きは今月の22日までです!動くならすぐ動いた方がいいと思います!

• るい

るい

今月締切なんですね😱急ぎます😭😭

• 11月20日
ちっち

もうとっくに締め切っている地区もありますよ💦ひとまず、市区町村のホームページへ

• るい

るい

急いでHP確認しました。
    まだ締切ではないようなので急いで始めます😱😱

• 11月20日
  • ちっち

ちっち

良かったですね✨頑張ってください!

• 11月20日
ママリ

うちのところは今月末締め切りです!
認可外で良ければいつでも受け付けてると思いますよ!(空きがあるかは別として)
まずは区役所の相談窓口に行くと書類やら説明やらしてもらえます!頑張ってください!

• るい

るい

やっぱりどこも今月なんですね😱
    ありがとうございます、とにかく役所へ行って聞いてきます😱😱

• 11月20日
ママ

希望する保育園に空きがあるかは別として、二次選考もあると思うので、早めに役所に問い合わせしてみると良いと思います!
私の住む自治体は、今月中に申し込めば、一月の一次選考にかけられるし、どれくらいの人が応募してるかも教えてもらえます^ ^

自治体によって対応が違うので、なるべく早めに問い合わせてみてください!