※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

同窓会に行くか悩んでいます。友人に断ろうとしたら理解されず、心が揺れています。自分の気持ちを大切にしたいです。

2月に専門時代の同窓会が開かれる予定なのですが、東京に就職している人が多く、また学科も全て混合での同窓会なので大変人が多いと思います。東京の方、限定ではないですが風しんが流行っていますし断わろうと思っていて友人にその話をしたら、そんな超少ない可能性で断るの?(笑)有り得ない〜!来なよ〜!(笑)そんなビクビクしてて普段の生活どうしてるの?スーパーで買い物行ってる人だって東京行ってたかもしれないでしょ?と言われてしまいました。その時は何も言わなかったのですが、ずっともやもやと闘っています。私はまだ20歳で今年の3月に卒業したばかりです。みんなに会いたい気持ちは、もちろんあります。ですが、我が子が1番大切です。この若さですので専門時代の人は母になっている人はいません。1人の友人に言われた出来事なのですが、みんなからそうに思われてしまうのでしょうか?2月なので20週をとっくに過ぎてる予定ですが、私がありえないのでしょうか?普通に友人の言葉に傷つきました。

コメント

ミンチ

私ならとりあえず参加にしておいて
その時の体調もあるとおもうので
ギリギリまで悩みます!
友達にも会いたいですが
同窓会じゃなくても、会う約束をすればいいとおもいます。
インフルも流行ってる時期ですし
もしかしたらマイナートラブルがあるかもしれないので
お酒の席ならあまりのりきもしませんが…
子供のかとを第一に考えてあげてください。

• みちゃん

みちゃん

産後だって充分だと思うんです私。
    群馬県に住んでいますが、同窓会は栃木で開催されます💦距離もありますし、嫌です😭

• 11月20日
  • ミンチ

ミンチ

他県なら尚更行かない方がいいとおもいます!!
    お腹も張ったり、体力的にも
    寒い時期ですし…
    なにか友達にいわれるならば
    とりあえず参加にして、ギリギリで体調がよくないとか
    お腹が張りやすいからとか断ったらいいとおもいます!
    それでもこいという友達はやめたほうがいいです。
    妊婦をなんだとおもってるんだっていいたくなります。
    若いから子供いないからとかそんなこと関係ありません。
    私なら行きません。

• 11月20日
  • みちゃん

みちゃん

そうですよね💦
    ありがとうございます!
    しかも開催時間も夜ですし😭

• 11月20日

mさんが気になるのでしたら断っていいと思いますよ☺️というか風疹を予防するために同窓会に行くのをやめる決断ができるの、すごいと思います!お子様思いの立派な優しいお母さんですね☺️
ご友人はきっとあなたも含めみんなで会いたいという気持ちが先行していたりまだ周りにあまり妊婦さんが居ない状況で今風疹がどれだけ流行ってて妊婦さんがどれだけ危険な状況なのかわかっていなかったりするのだと思います。
ほかのご友人ももしかしたらそう思うかもしれませんが、きっとご自身が妊婦になった時あなたの行動の意味を理解されると思います。

長くなってすみません!
まだまだご出産まで時間はありますが、無理せずストレスにならないように出かけたり息を抜きながらマタニティライフを楽しく過ごせますよう祈っております☺️♥︎

• みちゃん

みちゃん

何かあってからでは遅いですし、何かあったら絶対後悔しますよね。私は1度目の妊娠で流産しており、突然お腹の子がいなくなってしまう経験もして更に慎重になっている部分があります💦風しんの危険性について細かく説明したのですが、全然分かってもらえず、大丈夫だよ!の一点張りで😭

ありがとうございます😭
    マタニティライフ楽しみます😭💕

• 11月20日
ルコ

決して間違っていないと思いますよ😌
人混みに行けば風疹だけでなく、インフルや普通の風邪だって移される危険性はあります!
まして、周りに出産経験がない方ばかり集まるのであれば、妊婦には厳しい環境になるのではと…
私なら、何を言われても行きません💡

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます💦
    やっぱり行きませんよね!!

• 11月20日
しほ

東京に住んでいます。
上の子がいる関係でいつも通りディズニーランドにもデパートにも行きますし、新幹線にも乗ります。夫婦ともに風疹抗体があるのは確認済で、今のところ大丈夫です。たしかに風疹になるのは超少ない可能性かも知れません。でも、mさんが風疹にならない保証はないですよね。自分のほんとのきもち、我が子が1番を優先されたらいいと思います。
それと、友達には悪意はなく、mさんにも絶対来て欲しいから言っただけだと思いますよ。子供がお腹にいる気持ち、私も妊娠しないとわからなかったですもん。

• みちゃん

みちゃん

私の風しんの抗体が8しかなく、普段からビクビクしている状態です😭
    私は気持ちは分からなかったとしても、妊婦さんに移ったら大変だもんね!産後は参加できるといいね!など言えると思います!風しんの危険性なども全て話した上で、言われたので少しショックでした、、、

• 11月20日

風疹の抗体がないなら
行きたくないですよね😭
私自身息子出産時20歳でしたが
私もその時風疹の抗体が少ないから!と言われ出産後すぐ予防接種しました😌❗️
自分が妊娠してからじゃないと
風疹もだし風邪にも敏感にならなかったので、そう思うのを当たり前ですよ!
お腹の子を守れるのは母親なので
もし少しでも戸惑う気持ちがあるなら
やめてたほうがいいと思います^ ^

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます😭
    抗体が8しかなくて外を出歩くのも怖い状態です💦
    辞めておきます!

• 11月20日