※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
妊娠・出産

出産予定日が気になる方へ 最終生理日を覚えていなくても、胎児の大きさから出産予定日を算出することは可能ですか?

出産予定日に関して質問です!
最終生理日を覚えておらず、妊娠初期の胎児の大きさから出産予定日を先生が出してくれました。
ただ、今思えばあと1週間くらい最終生理日が遅かったのでは。。?と思い始め。。
心配になってきました。。
最終生理日を覚えていなくて予想で出産予定日が算出されている方いらっしゃいますか?(;_;)

コメント

まにま

友人が最終生理日が分からず
まみぃたんさんと同じ方法での予定日算出でした!
結局2週間ほど早く産まれてきましたがよ!
友人は、予定日はあくまで予定日だから臨月に入る前に必ず入院準備をしておくこと!と病院に念を押されていましたよ!

• まみぃ

まみぃ

ご返信ありがとうございます(>_<)
    予定日1月20日なのですが、それをすぎたら促進剤とか何か対応があるのかなーと思うと、予定日が違うかもと思って心配になってしまいました!入院準備はばっちりなので、出産に向けてがんばります!ありがとうございます!

• 1月16日
  • まにま

まにま

もうすぐですね♡
    きっと病院もお子さんの大きさなどみて対応してくれると思うので大丈夫だと思いますよ!
    心配であれば、最終生理日が違ったかも…と伝えてもいいと思います!
    友人は病院で怒られたって言ってましたが(・・;)
    それでも命にはかえられないですからね!
    出産頑張ってください♡

• 1月16日
  • まみぃ

まみぃ

ありがとうございます!次回検診が予定日なのですが、先生に不安も伝えてみます!(;_;)

• 1月16日
メル☆

みなさん、初期の胎児の大きさから出産予定日を出すので大丈夫です。
最終生理日を覚えていたとしても排卵日は人によってずれますので、赤ちゃんの大きさで決めますよ(^^)

• まみぃ

まみぃ

そうなんですか〜〜!すごく安心しました!!生理日から予定日がみなさん出てると思っていたので本当に安心しました!ありがとうございます(=^x^=)

• 1月16日
♡いっくんママ♡

私も一緒でした!
39w3dで産まれました♡

• まみぃ

まみぃ

そうなんですね!私は予定日すぎてしまうことがすごく心配で、もし本来予定日じゃないのに促進剤とかの対応になって小さいまま生んでしまったら赤ちゃんに申し訳ないな、。と。。少しちいさめの赤ちゃんなので(>_<)

• 1月16日
  • ♡いっくんママ♡

♡いっくんママ♡

うちも小さかったですよ(´д`)
    生まれた時2292グラムでした!
    けど保育器?に入る事もなく一緒に退院もできました♡

陣痛も自然にきてそろそろいきむって時に陣痛が弱まってしまって結局促進剤投与しました!

検診ではギリギリ2500グラムあるかなって言われてたんですけどね…( ̄∀ ̄;)
    でも順調にそだってますよ♪

もうすぐですね♡
    出産頑張ってくださいね!

• 1月16日
  • まみぃ

まみぃ

そうなんですね!!2292グラムで保育器に入らないでも大丈夫だったんですね!よかったです(>_<)出産がんばりますね!ありがとうございます!

• 1月16日
yu-ki♡

私は生理不順がひどく最終生理日からは予定日を算出できなかったので、9wのときに胎嚢から予定日を算出してもらいました❁
結果は予定日に陣痛がきて、翌日出産しましたよー
もうすぐ出産ですね♡
がんばってください‼︎

∞SK∞

私は初期の頃排卵日が1週間位遅れてる可能性があるかもねと言われましたが、最終の生理日から予定日が決定しました。

中期頃に赤ちゃんが小さいと言われ、ビタミン剤をだされましたが、検診の度に1~2週間分位小さかったです。

小さいから予定日よりも遅く産まれるかもねーと旦那と話していましたが、38週6日で2644g と小さめですが、無事出産しました。

出産頑張ってください!

• まみぃ

まみぃ

ご出産おめでとうございます(^O^)最終生理日から予定日算出という場合もやはりあるんですね!勉強になります!!
    出産がんばります!ありがとうございます(=^x^=)

• 1月16日