4ヶ月からの抱っこ紐使用について悩んでいます。首も座ってきたが、検診での指導に迷いがあります。ありがとうございます。
コンビのジョインという抱っこ紐が期間限定で半額以下になっていたので購入しました。
1人目でエルゴを使っていましたが、エルゴのおんぶが腰が座ってからなので、4ヶ月からおんぶのできる抱っこ紐が欲しく買いました。
おんぶはまだするつもりはないのですが、抱っこは4ヶ月過ぎないとしてはいけないですかね?
今はベビービョルン を使っていますが、そろそろ肩が限界になる時があります。
ジョインに限らず、4ヶ月から使える抱っこ紐をそろそろ首も座って来たしっていう考えで4ヶ月前から使ってた方はいますか?
娘もかなり首が座って来ています。4ヶ月検診で首の座り具合を見てから使い始めるのが一般的だと聞いたので、どうしようか悩んでます。
抱っこ紐、リュック背負っていると限界で顎が痛くなる事もあります。
- はせっち(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
エルゴの旧360(オムニではない)を3ヶ月で7キロジャストあり使ってます!
ただインサートのクッションを一応お尻に敷いてはいます💦
まだ脚が開ききっていないのでしんどくなったら可哀想なので。
ビョルンのワンもありますが、赤ちゃんが重すぎて肩や首がしんどいのでやっぱりエルゴの方が断然楽です😊
赤ちゃんを仰向けで寝かせて腕を掴んで優しく起こしてみると、赤ちゃんの頭がついてきていればもう殆ど首は座っているので、股が開きすぎていないタイプの物でしたら使えますよ。
はせっち
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます☺︎
今日腕をゆっくり引っ張ってみたら、普通にスッと頭ついて来ました!
なので一度ジョインで抱っこしてみたら、やはり股が広いみたいでまだやりにくかったです(ㆀ˘・з・˘)
本人も痛そうでした…
退会ユーザー
お尻の下にバスタオルや大判の分厚めなタオルを丸めた物をクッションの代わりに敷いてあげると良いですよ😊
そうするとお尻が上に上がってなんとか股が広がり過ぎず痛がることもないと思いますので😊
はせっち
ご丁寧にありがとうございます!
出掛けた時長時間抱っこしそうな時試してみたいと思います!
そういうの無しで普通に抱けるのっていつぐらいですかね?
上の子の時抱っこ紐を使い始めるのが遅かったので💦
退会ユーザー
種類や赤ちゃんの体格にもよると思いますが、
日本製の物(コランやジョインなど)は外国製の物(エルゴなどのタイプ)よりは股の開き具合が大きくなく5ヶ月頃から使用出来ますよ^^
外国製の物になりますと、股の開きが大きすぎて7〜8ヶ月から使い始めたという方がよくいらっしゃいますよ😊
わが家はみんな体が大き目で生まれてきているので、
クッションやバスタオルなしで5ヶ月頃、早ければ4ヶ月半ばには普通にエルゴも使用していました😅
ただおんぶは腰が完全に座ってズリバイを始める8ヶ月頃を過ぎるまではあまりしませんでした💦
特にエルゴはおんぶが大変で笑
はせっち
詳しくありがとうございます!
上の娘は4ヶ月ぐらいでエルゴで抱っこしてました!写真を遡ってたらそれぐらいで普通に使ってました笑。
様子見ながら使って行こうと思います!
ありがとうございます😊