※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
妊娠・出産

1ヶ月検診で大泉門が大きいけど、うんちが出ているので大丈夫ですか? 大泉門の大きさとうんちの関係について知りたいです。

1ヶ月検診で大泉門が大きめだけど
うんちもちゃんと出ているし大丈夫だね!
といわれたのですが、大泉門が大きいことと、
うんちは関係あるんでしょうか?😩

コメント

ぶらっくれでぃ

そういう意味で先生言ったわけではなくて
大泉門とうんちは別の話です!

ざっくり略すると
気になるところあるけれど
あとは元気だから大丈夫だね!
ってことですよ( °ω° )

うちの子も、大泉門大きめって言われましたよ!大泉門はほんとに大きさにすごい個人差があるらしいです!
大きいから、小さいから なにか異常ではなく、
大きい=頭囲がどんどん大きくなるようなら水頭症とか疑うけど
大きいだけで頭囲がちゃんと線に沿って大きくなってるなら大丈夫だと言われました!
心配で頭部エコーしてくれましたが水頭症ではありませんでした😆
二ヶ月半で首も座りました!
水頭症だと首座りも遅いみたいです!
三人目にしてここまで大きいのははじめてなのでビックリしましたが大丈夫だと聞いて安心しました😆

• コロ

コロ

何ヶ月くらいに検査しましたか?

• 11月23日

退会ユーザー

ほんと最近ですよ!
    二ヶ月です!
    大泉門からエコー当てて脳見てくれました!全然水頭症じゃないねーといわれました!大泉門からのエコーで判断するらしいです

• 11月23日
  • コロ

コロ

先生にいわれて検査しましたか?自分からお願いしましたか?

• 11月23日

退会ユーザー

自分からですよ!
    頭囲いくつですか?

• 11月23日
  • コロ

コロ

産まれた時が、34センチで、
    1ヶ月検診では38センチでした!

• 11月23日

退会ユーザー

男の子だし大丈夫じゃないですか?
    あと二日で3ヶ月ですがさっき図ったら39でした!!
    長男は、生まれたとき31で1ヶ月検診で38になってて焦りましたが水頭症ではありませんでしたよ!元気な年少さんです!

• 11月23日
  • コロ

コロ

曲線では1ヶ月の時に38センチははんい内で大丈夫そうなんですが、頭が長い、大きく見えるので😭

どれくらいずつ増えてしまったら疑った方がいいですかね?💦
    妊娠中は特に何も言われずでしたが、妊娠中のエコーでは分からないものなんでしょうか?

3860gで産まれてきたので、最後なかなか出てこなくて吸引分娩だったので、先生には吸引分娩した時に頭に傷ができてしまったけど、かさぶたになってすぐ治りますと言われました。旦那が頭長くない?と気になって、先生に聞いた時にも、吸引分娩したし、頭が柔らかいから長くなってしまったかもだけど、次第に戻りますと言われましたが、どれくらいで戻るものなんだろうと思ってしまってます😓

大泉門が大きめと言われたのでそれを急に思い出して、吸引分娩の影響でなのか、頭が大きいのか心配になってしまいました😭😭

• 11月23日

退会ユーザー

母子手帳の後ろの方にグラフがありますよね?そのグラフから著しく外れてたりするなら心配です。
    でも、水頭症は妊娠中にわかることがほとんどらしいので心配ないと思いますよ!あと、大泉門が固く張ってたり盛り上がってたりすると水頭症らしいです💧
    あと、吸引分娩は、頭長くなるの普通ですよ!徐々に戻りますよ!あたしは三人とも吸引ではなく普通ですがやはり産道を通るので長くなってましたが全然気にならなくなりましたよ!!

• 11月23日
  • コロ

コロ

やっぱり妊娠中分かるほうが多いんですね!でも、出産してからわかる場合もあるんですよね?😓💦
    どんな症状があるんでしょうか?😭
    おでこから膨らんでるとダメとかいいますか?
    大泉門が固くなってたり、盛り上がってたりは今のところはしないです!してる場合は産まれてすぐなってるんですかね?数ヶ月たってからなる場合もあるんですかね?😭

調べると、1ヶ月とか数ヶ月で結構気にならないくらいになってる人が多かったので、この後気にならないくらいになるのかなー?とつい心配になってしまいます😭

• 11月23日