※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Umam
その他の疑問

東南の玄関、北東キッチン、東ダイニングの方いますか?新築を建てました…

東南の玄関、北東キッチン、東ダイニングの方いますか?
新築を建てましたが、最初の希望が東南の玄関、北西キッチン、西ダイニングだったので居心地が悪いというか気に入りません(>_<)
西側がキッチンだと西日で良くないと聞きますが、北西で窓が小さければ平気だったんじゃないかと思ってしまいます。
同じ間取りの方、似ている方、北東キッチン、北西キッチンのメリットデメリットありますか?

コメント

ももっぺ

うちは2世帯で、玄関のみ共有、水回りは全て別々です。
なので参考にならないかもですが、玄関、キッチン&ダイニング全てほぼ東南です。
キッチン、ダイニングが東に面していると朝1番から太陽の光が入って明るくなるので私は気に入っています(^_^)
反対に西には子供部屋、寝室があります。

• Umam

Umam

お返事遅くなりました(>_<)
    二世帯だと二階にお住まいですか?
    東南玄関なので東からしか明かりがないのですぐ暗くなってしまいます(>_<)
    起きて行動するのが8時くらいなのでまだ良さが感じられないのかもしれません。

• 1月18日
  • ももっぺ

ももっぺ

はい、2階です(^_^)
    玄関以外に光の入る窓はないのですか?
    うちは階段が家のほぼ中央にあるので、窓がとれずに少し暗めですが、LDKは東と南に窓があるのでけっこう明るいです。

• 1月18日