※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆり
妊活

体外受精で2個移植するメリット・デメリットを教えてください。

体外受精で妊娠した方に質問です。今回、初めて体外受精をする事になりました。受精卵を2個移植するか悩んでいます。
2個移植すれば妊娠率も高くなる分、リスクも高くなりますよね?2個移植した方、1個にした方、メリット、デメリットを教えて下さい!よろしくお願いします。

コメント

はるたん

私は顕微授精でしたが、どうしても妊娠したく、2つお願いしますと言うと医師からは双子になるなどの確率から、一つ移植でした。
私は、有り難いことに一度の移植で妊娠できました。
低体重の赤ちゃんなどママの負担もあるそうです。

りんご

顕微で2つ戻していました☺️
リスクも高くなりますが双子だったらラッキー程度でした💦
結果は一つしか着床しませんでしたが(;´∀`)

はなちょびん

初めての移植の場合、基本的には1個だけの移植になると思いますよ!

私は1人目のとき8回移植をしました。
3回目くらいでドクターから2個移植を提案されました!
何回か2個移植をしましたが、8回目の時ようやく2個移植で娘1人を授かる事ができました。
2個移植しても、アシステッドは1個だけにしかできないみたいです。

のん

初めての移植で2個移植OKって病院で言われましたか?
多胎妊娠リスク防止の為、産婦人科学会のルールで複数回移植しても結果が得られなかった、年齢や治療歴から2個移植しても多胎になる可能性が低いと判断した場合に2個移植をすることになっていると思います🍀
体外受精は受精卵1個でも一卵性の可能性は自然妊娠より若干高く、3つ子、4つ子になる可能性も0ではないので、はじめての移植なら安易に2個移植はしないほうがいいと思いますよ。