※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

保育園に入れたらフルタイムかパートか悩んでいます。家事や子育てが忙しく、パートだと収入が少ない。フルタイムで働きたいが、条件が難しい。どんな仕事を探せばいいでしょうか?

来春から保育園に受かったらの話ですがフルタイムにするかパートにするか悩んでます。。
上に小学生息子がいるのですが
習い事で平日は水木金は19時から21時までです。土日もあります。送迎もしなければならないし晩御飯も18時半までには終わらせなければなりません。送迎さえすればその間は家のことができます。
ですが娘のお世話もあります。旦那は頼りになりません。この場合やはりパートですかね、、私的にはフルタイムで働きたいですが今から悶々と悩んでおります。パートとなると土日祝が稼ぎ時で土日祝休みのパートはほぼ求人もなく、、
保育園代を引けば稼ぎは3,4万程度にしかなりません。
みなさんはこの場合パートかフルタイムか、どんな仕事探されますかー?(/Д`;

コメント

ひろみ

フルタイムからパートだと保育園の条件的に(激戦区だとより)退園のリスクもありませんか?💦私も迷いましたが、、同じ条件で働かなくてはなりませんよ。と区役所の人に言われました。

• ママ

ママ

田舎なので一度受かったらそのままいれるそうです✨激戦区の方はパートだと退園もあるんですか?!😰都会は大変ですね、、ちはさんはそれではフルタイム勤務ですか?

• 11月19日
あおまいか

私はフルタイムで働いています。
時間の余裕よりお金の余裕が必要、私がバタバタすればいい!という考えなので。
平日の習い事は大変そうですが、毎日ではないですもんね。時間の融通や距離が近ければそのうち行きだけでも自分で行けてたりするんでしょうか?
私はフルタイムで働くと決めていたので、習い事も時間や距離をかなり吟味しました!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    はい、平日は水木金です。土日もありますが、、とりあえずフルタイムだと晩御飯作る時間がないので朝のうちにチンして作るものを帰ってきたらひとりで食べてもらう、シャワーもひとりで、、というのを考えてました。車の距離なので送迎必須です😣やはりちょっと可哀想な気もします。習い事がなかったらフルタイムもいけるのですが😭

• 11月20日
はなめがね

フルタイムで17時に就業→保育園と学童までお迎えし、18時半までに夕食と習い事の支度を終わらせる
これならできると思いますが、保育園と学童の距離や家から習い事の場所の距離にもよるかも?
年齢が上がれば1人でいける距離なら今は我慢しても良いかなと。
わたしはフルタイムで18時に保育園お迎えいって帰宅してます。
20時には風呂と歯磨きも終わってるので、1時間半あればご飯と支度ならできると思います(^-^)

• ママ

ママ

18時半までにお風呂と晩御飯を終え着付けもあるので17時終業でもフルタイムだと結構厳しいですよね😣お迎え行って家に着く頃は17時半だと思います。。
    とりあえず晩御飯作る時間がないのでひとりで帰ってきたらチンして食べてもらう、と考えてましたが可哀想ですよね、、😩諦めて扶養内パートにします😭

• 11月20日