マタニティー講座で布おむつのメリット・デメリットについて教えて欲しいです。まだ決めていないので参考にしたいです。
今日マタニティー講座に行ってきました!!
そこでみなさんに聞きたいんですが・・・
マタニティー講座でお話してくれた保健師の方が紙おむつと布おむつの履かせ方を教えてくれたのですが
私の周りには紙おむつの人しかいなくて布おむつを使う方がいたら布おむつのメリットやデメリットを教えて欲しいです( ⊙‿⊙)
まだどちらにするか決めていないし、まだ決めるのも早いとは思いますがこれからどんどん準備を始めるのでその参考にさせていただきたいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
よろしくお願いします♡
- なのこ(5歳7ヶ月)
コメント
ちぃこ
今は紙おむつですが布おむつは新生児の頃オムツかぶれがひどい時に使ってました(^^)
メリットは肌に優しくて気持ち悪いのかすぐ教えてくれるところですかね!
デメリットは洗濯です(´・・`)頻繁に変えないといけないし手洗いした後に洗濯機回すので結構大変です。
A子
紙おむつと布おむつと併用しています!
1時間以上の外出時や就寝時などは紙おむつ、家にいる日中は布おむつです。
布おむつのメリットはゴミが出ない、経済的なところです。
デメリットはオムツ交換の頻度が高いため洗濯量が増えることですかね。
紙おむつのメリットとデメリットの正反対と考えてもらったら分かりやすいかと思います(^^)
ちろろ
何度か、布オムツ育児をしてる方に出会いましたが、みなさん、「紙オムツ高い!」という理由でしたね!
るんば
布オムツ使ってます\( ˙▿︎˙ )/
1日お出かけの時や夜は紙おむつです!(夜は時々布オムツのまま寝ることもあります)
布オムツのメリットはゴミも少ないしお金がかからないです!
紙おむつ1パック買えば1ヶ月くらい余裕でもちます( ¨̮ )
洗濯大変とも聞きましたが、浸け置きして次の日の朝に洗濯機いれればいいので私は苦ではないです。
水道代は上がりましたが、これはお風呂、ミルクもあったからなのか…?
でも紙おむつと違って節約できるところなので意識かな?とも思います!
今のところデメリットはあまり感じていませんが…
あえて言うなら布オムツだとうんちして浸け置き前の予洗いを旦那さんはしてくれないところですかね!笑
うんちを変えてはくれますが、洗うのは私です🤭
なのこ
早速ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あ、そういうパターンもあるんですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*!
お肌には良さそうですよね( ˙³˙ )
洗濯は好きだから良さそうです♡笑