※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るスペースにジョイントマットは必要でしょうか?

赤ちゃんが産まれたら、数枚かでもジョイントマットって必要でしょうか?
リビングの端っこで、オムツ替えや日中は布団の上で寝てもらう予定です。
そのスペースにジョイントマットが必要かな?と思いまして!

コメント

美紀

我が家は、寝返り・寝返りがえりが出来るようになってから、ジョイントマット敷きました(^^)
ねんね期は無くても大丈夫と思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初のうちは動かないですもんね笑
    動くようになったら、必要ですね!
    ありがとうございます😊

• 11月18日
basil

我が家はフローリングしかないですが、ジョイントマット使っていませんσ(^◇^;)

早々にハイハイしていて、片隅に留まるなんてこと皆無なのでσ(^◇^;)

敷くならつかまり立ちとかしたときに倒れても大丈夫なように、少し広めに敷く方が意味あるかな…
あとオムツ替えスペースって意味ならあっても良いとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

動くようになると、意味ないですね🙇‍♂️
    とりあえず、新生児時期の時オムツ替え等の時だけ下にひいておこうかなと思ったので、検討してみます!

• 11月18日
なぁ

寝返りしだしてからとかでも大丈夫な気がします😀今から寒くなるので、ジョイントマットよりフリース生地などのマットの方が背中が冷たくなくて良いですよ👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ジョイントマットは、あくまで下敷きで、その上にまたマット的な物、寝ておけるごろ寝布団のようなイメージでいました!
    寝返りしだしてからでも平気なのですね!

• 11月18日
みかん

ジョイントマット小さいのを買いましたが寝返りやつたえ歩きしだしたらどこでコケるかわからないので部屋全面に敷けるものを買い直しました!
むしろ寝返りできないうちは布団の上で事足りるのでいらないかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

敷くなら、全面に敷けるようなものでも後々使えますね!(^^)
    なるほど!
    下、寒いかなと思ってジョイントマット検討してました笑
    何が必要だが混乱してきました笑
    ありがとうございます😊

• 11月18日
  • みかん

みかん

確かにこれから寒いしもう敷いておいてもいいかもですね😊
    楽天で6畳分くらいのが5000円くらいで売ってたのでそれを敷いてます✨
    下の方が書いてらっしゃるみたいに端を剥がして遊んでます🤣
    いいおもちゃと考えるようになりました笑

• 11月18日
えす

うちは吐き戻し多い方なので寝返り始まってからジョインマット使いました🙆‍♀️
同じくねんね期はなくてもいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうゆう場合もありますね🙇‍♂️
    ちなみに、新生児の時は、日中はどのように過ごしてましたか?
    ごろ寝布団みたいなの買いましたか?♪

• 11月18日
あゆみ

聞いた話なんですが、
ジョイントマットの1つが小さいタイプは月齢が進むと器用に剥がすようなので1つが大きいタイプのがいいみたいですよ😆
あと、ジョイントマットのふち付きのやつも剥がしてカミカミするようなのでない方がいいそうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ〜😂
    そうゆう事考えてませんでした笑
    ありがとうございます😊

• 11月18日
  • あゆみ

あゆみ

豆知識的なコメでごめんなさい😂(笑)

• 11月18日