体の発疹がひどく、漢方治療を受けるか悩んでいます。症状が悪化しているため、総合病院の皮膚科を受診した方が良いでしょうか?漢方治療に不安があります。
体の発疹についてご相談です。
はじめは乳輪の乾燥から痒みが出て、少し掻いてしまい傷から浸出液のようなものが出てくるようになりました。
そこからどんどん胸、お腹、背中、お尻に痒みと発疹が出はじめ、痒みがとにかくひどいです。
夜も眠れず妊婦検診時に産科で相談するとレスタミンが処方され、様子を見ることに。
これで良くならなかったら皮膚科で診てもらった方がいいねと先生からは言われました。
塗り始めてから一週間経ちますが良くなるどころか発疹が増え痒みも増してきています。
皮膚科に行こうかと思っているのですが、日曜日でもやっている近所の皮膚科は漢方治療がメインのようです。
通っている産科は総合病院なので、そこに入っている皮膚科へ行った方が良いのでしょうか?
仕事をしているため総合病院へ行くとなるとあと数日我慢しなくてはならず、できれば今日行きたいと思っていたのですが漢方は初めてで、どうなのでしょう?
痒みや発疹で漢方治療された方いらっしゃいますか?
- makiayu(5歳7ヶ月)
コメント
ひーこ1011
妊娠中であれば漢方の方が安心なのではないでしょうか?😊
とりあえず今日かかってみて、それでも状況改善しなければ総合病院に行くと良いと思います。
何もしないで数日我慢するよりかは漢方やお薬塗った方がマシかなって思います。
私も妊娠中から発疹が出るようになりました。
保湿を心がけると少し落ち着きますよ☆
保湿してみてもダメですか??
レモン
漢方は使った事がないので回答にはならないかもしれませんが、、、
私は頭皮がものすごく痒くて湿疹が出ていたので皮膚科に行きましたよ!
飲み薬はでず、塗り薬だけでした。
浸出液が出ているなら、妊娠中でも使えるステロイドとかのほうが早く治るかもしれません😣
ついでに花粉で目も痒くて、まぶたの周りが赤くなったので、眼軟膏を出してもらったら治りました!
-
makiayu
ありがとうございます。
私も妊娠初期に頭皮痒かったです。
妊娠中って色んな症状が出ますね...
粉薬も苦手で、苦いイメージの漢方はなるべく避けたかったのですが、痒いのがもう我慢できなくて、夜中に何度も目が覚めるので寝不足も辛くて。
ひとまず今日やっている皮膚科に電話してみようかと思います。- 11月18日
makiayu
ありがとうございます。
もともと乾燥肌だったのが妊娠してより乾燥も酷くなったようで、毎日保湿はたっぷりしていたのですが...追いついてないのでしょうか?
加えて花粉症もあり、秋の花粉はそこまで症状なかったのが今年は敏感になっているのか目の痒みも酷く、目の周りが赤くカサカサになっています。
全身カサカサ&かいかいで辛いです
(´×ω×`)
ひーこ1011
私は花粉シーズンに妊娠中・授乳中共に漢方と点鼻薬、点眼液などで乗り切りました!
皮膚科でヒルドイドなど処方してもらえるともう少し楽になるかもしれないですね。
makiayu
やはり花粉症には漢方なのですね。
今年は花粉多いとも聞きますし、今からピーク時期が恐怖です。
今日やっている皮膚科に電話して、漢方だけなのか塗り薬も出してもらえるのか聞いてみようと思います!