※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

船橋市の保育園事情や入園条件について教えてください。希望の数や条件が分からず不安です。

引っ越しのため4月から転園すべく船橋市で保活をしています!
船橋市の保育園事情ってどんな感じですか?2人とも正社の共働きなんですが入れますか?
希望は最低何個位書いておくべきでしょうか?(´・ω・`)何もかも分からなくて…良かったら教えて下さい(>_<)

コメント

ざっきー

船橋市内のどの辺りの保育園に通うかでも違って来ると思うのですが、船橋市は激戦区です。
3歳児クラスになるんですよね❓
その年齢の待機児童はわからないのですが、4月入園だと10希望まで記入できますが、転園も同じなのかはわからないです💧ごめんなさい🙏

• みつ

みつ

コメントありがとうございます!
    地域は習志野寄り(というかほぼ習志野)の方です!
    船橋市激戦なんですね😱ひーん💦💦
    転園も普通に10希望書けるんですがどこまで妥協するかどこまで埋めて出すか…悩んでます😭

• 11月18日
じゅぴたママ

正社員で共働きは今普通になってきてるので、ボーダーラインの点数の方がほとんどだと思います。
船橋市の西は激戦ですが、どこでも良いなら入れると思いますよ!

• みつ

みつ

今時共働きくらいじゃすっとは入れませんよね…(´・ω・`)
    船橋の南西のほぼ習志野な地区です!西の方よりはいくらか希望ありますかね😂

• 11月18日
Mayu215

船橋市在住です^^*
船橋も広いので場所によってですかね…^^;
私の所(八千代寄り)は激戦までは行かないかなと思います。
それでも0歳4月入園、共働きフルタイムで第一希望は落ちました…^^;
通っている第二希望の園は0~2歳児までの園ですが0歳4月は定員割れしていて、途中入園がどんどん入ってきました^^*
ちなみに、通える範囲で、妥協してもここなら通ってもいいかなって思った第四希望まで書きました。

来年度ですと2歳児だと思いますが、園によって各年齢の受け入れ人数が違うので色々と難しいですね^^;

• みつ

みつ

第2希望通ったんですね!他の方のコメント見る感じどうやらうちの方(習志野寄り)も激戦というほどではなさそうなので何とかなるかな…(希望的観測)

第4希望まで書いたんですね!すごく参考になります、ありがとうございます😂

• 11月18日
ひ。

4月入所を目指して今保活中との事ですが、今現在は別の市に住んでるんですかね?

船橋市の4月入所、1次受付の締切が12/25、不足書類の再提出は、来年の1/14までとなってたかと思いますので、残り期日は少ないのでバタバタしそうですが、それまでに船橋市への転居が済んでいればいいですが、いかがですか?
市外からの希望はマイナスされるので共働きでも厳しいと思います。

後は希望する園は他の方が書いている通り、場所によりけりで駅に近くて通いやすい場所は激戦になります。
小規模保育や、保育ママの所は定員割れが見受けられるので入れるかなと思いますが、小規模保育で2歳児クラスだと、すぐ就学前までの園へ転園しなければいけないので難しい所です。

夫婦共にフルタイム、尚且つ祖父母が市内在住じゃ無い事が最低ラインにあるかなあという印象です。

• みつ

みつ

そこなんですよね😥引っ越しは2月なので今は市外から保活をしてる形なんです…
    4月には船橋市民になってるので市内扱いにしてもらえるかどうか電話で聞いてみようとは思ってるんですが…厳しいですかね…

もし駄目だったら祖父母も市内だし(2人とも仕事してるので実際には全く頼れません)絶望です…

• 11月18日
いちご

朝早くからすみません!

わたしも四月入園のために保活中です😊❤️
船橋、四月に新しく保育園が11個くらいオープンするみたいです!
市役所のホームページで自宅近くにあるか調べてみてください✨
わたしは来月から仕事なので認可外に入れる予定です。
が、船橋、習志野は多いいので八千代の端に預けます💦
で、四月から認可の保育園に入園できるようにしようかな?っと!
ちなみに、旦那もわたしも正社員で、無認可にいれて、お互いの両親は遠方なので入れるかもって言われました😊
希望の保育園はかけるならたくさんがいいみたいです!
友達は結構保育園の希望かいて一番最後のとこに受かりました💦
第1希望いっぽんならそれでも構わないとは思いますがなかなか受からないかもです😱

• みつ

みつ

なんと!11個!!ちょっと希望が見えてきました~😂早速ホームページ見てみたら最寄りの園は説明会が先週でした…ちーん😱

そうか!認可外という選択肢もあるんですね!
    2月に引っ越して4月までは今の園で頑張る(車で片道1時間半…)しかないと思ってたんですがそんな方法があったとは!そちらも検討してみます!やることが際限なく増える~😂

流石に一本に絞る気はないですが、かといってピンと来ない所まで書くべきなのか…でも万一どこも入れなかったら本当にマズいし…と悶々と悩んでます😂

• 11月19日
  • いちご

いちご

先週だったんですね😱コメントおそくなってすみません💦
    新しいとこだから正直手探り?なのでどこも一緒なのかな?って思ってます😱

でも認可外高いです💦
    が、助成金も出るので多少はありがたいです😭🙏🙏
    すこし遠いいですがあたしも四月まで頑張る予定です!笑

あたしも家の周り?家から何分以内って決めてその辺の保育園書くつもりです😂

• 11月19日
  • みつ

みつ

いえいえいえいえ私の保活スタートが遅すぎただけですから😱
    確かにどこも大差はない…というかやってみなきゃ分からない状態ですよねきっと!とりあえず書いてみよう!

やっぱり折角受かっても遠かったら結局大変になっちゃいますもんね😂私もその方式でいきます🙌
    色々ととても参考になりました!ありがとうございましたー!!

• 11月20日
ペンギン

船橋市南西のほぼ習志野とのことですが、東船橋〜宮本〜浜町、谷津付近のエリアあたりでしょうか?
そのあたりであれば、来年4月にそこそこ規模の大きい保育園が開所予定ですよ😊

• みつ

みつ

津田沼~北習志野あたりのエリアなので東船橋の方とは少し違うかな?
    でもありがとうございます!😆

• 11月19日