※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmms
妊娠・出産

妊娠29週2日で血小板値が基準より低く、再検査が必要。大学病院での出産が必要か悩んでおり、同じ経験の方のアドバイスや赤ちゃんへの影響について知りたい。

現在妊娠29w2dです。
本日、妊婦検診に行ったら、血小板の値が基準値より下回っていて再検査になりました。
基準値は最低13らしいのですが、私の結果は12.5で少し基準値から下回っている状態らしいのです。
妊娠中は血小板が減少することがあるが、減少したら大学病院や大きい病院でしか産めないと言われました。
とりあえず、まだ様子見でいいとの事でしたが不安でたまりません。
因みに1ヶ月前の結果は16で2週間前の結果が12でした。
同じく血小板が減少傾向にある方分娩方法や出血の有無、輸血したなど経験談を教えてください。
因みに、赤ちゃんにも影響があるのかどうかも聞くことができなかったのでわかる方、経験者の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
不安で不安で辛いです。

コメント

おはようございます😊☀️
37w1dの初マタです🤰🏼
わたしも同じく今血小板が12万しかありません💦1ヶ月くらいずっと12万のままです。
3日前に検診に行った時に先生から、12万くらいだと風邪引いたりしたら出る数字だし特に問題はないから大丈夫。でもこれからもし下がり続けて10万以下になったら大きな病院で診てもらわないといけないかも。と言われました😣(わたしが通ってるのは個人病院です)
一応、1週間ほど前に総合病院で血小板の詳しい検査もしてもらったのですが、12万だったら自然分娩も出来るし個人病院で産めるよ!と言われました😊
わたしは予定日まで3週間切りましたがまだ様子見ですし、12万だと普通の人と変わらず、影響が出るのは5万切ったあたりからみたいです🤔
そして、12万くらいだと赤ちゃんの健康状態に影響はないそうです☺️
わたしも最初は不安でしたが、個人病院や総合病院で検査してもらい先生達からアドバイスを頂いて安心することが出来たので言われたことを書かせていただきました😊
mmmsさんが少しでも安心できますように…!😣🌸
でも、これから数値が下がり続けるのは不安ですよね💦予防方法もないですし…😭次の検診の時でも先生に詳しく尋ねてみてください😣
長文失礼しました!💦

• mmms

mmms

お返事ありがとうございます😊
    10万以下にならなければ問題がないんですね😭
    血小板が少ないって聞いてほぼ先生の言葉が頭に入ってこなくて不安でしたがmiさんの言葉を聞き少し安心しました。
    私もこれから血小板の検査するのでその時の結果次第で先生に聞いてみます💦
    ありがとうございました😊

• 11月18日

寒くなりましたが体調はいかがですか?
少し前に質問されていますが、私は血小板が少ない持病もちで出産したので「こんな人もいるんだな」程度に聞いてください(笑)

10年前から7万キープで治療方法もないため経過観察していました。
主治医に妊娠出産は可能だと確認してから妊活→妊娠に至りましたが、出産病院は通院していた国立病院一択でした😂
週数が進むにつれて5万→4万と徐々に減っていきましたが「出産するには7万はほしいね。7万あれば経膣分娩も帝王切開もできるよ。1万前半になってきたら血小板輸血しましょう。少しでも出血があったらすぐきてください。赤ちゃんは順調です」で中期までいきました。
中期超えたあたりから肝臓も怪しくなってきたので「これ以上悪くなったら安心のためにNICUがある大学病院に転院しましょう」でしたが悪くなることもなく1万前半になることもなく後期突入しました😊
臨月に入る頃には1万後半になっていて「出産にあたり血小板輸血したいけど血小板は3~4日で消費されちゃうから、いつくるかわからない陣痛を待ちながら何回も輸血するよりも計画分娩したほうが輸血のリスク減らせるし金銭面でもいいと思います」と提案されて計画分娩を選びました💪
誘発剤、促進剤使ったけど陣痛が進むばかりで子宮口が開かなかったので緊急帝王切開になりました😵
手術前に血小板輸血して7万まで増えたことを確認してから手術室へ!
血小板が少ないと下半身麻酔できないらしく全身麻酔で出産しました👶
出産時にへその緒で血液検査してもらったんですが、術前の私より多い16万あったのでおそらく娘の数値だろうと😄
出血量は普通で術後に大量出血することもなく無事終えることができました👍

私の体験談はこんな感じです😊
mmsさんの数値が落ち着いて無事出産できることを陰ながら応援しています‼️

長文失礼しました💦