※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お仕事

保育士の試験は難しいですか?ピアノも絵も苦手で不安です。

保育士の試験ってやっぱり難しいですよね?💦

資格を取りたいですが、ピアノもそこまで弾けないし…
(小6までです💦)
絵心なんて手越くらいない気がします…笑

コメント

s♡

保育士です🙋
私は短大卒で取ったんで参考にならないかもですが…😅
ピアノが苦手な子ももちろんいましたよ!絵が苦手な子もいました。私はピアノな普通だけど、絵はそこまで得意じゃないです😂💦でもなれました!笑
みんな完璧なわけじゃないですよ〜😊

• N

N

ありがとうございます😊!
    短大で取らなかったことを少し後悔してます…

その頃は、保育士、幼稚園というと、本当に園しかないと思っていて…
    支援センターなどでも働けることを今知って…と言う感じです💦

• 11月17日
ママ

短大卒の保育士です!
ピアノとか絵の試験ってあるんですか?💦私もどちらも苦手ですが保育士になれました!どちらも実務で鍛えられてます!
試験での資格取得ではないので回答になっておらずすみません💦

• N

N

通信で勉強してなので、大変そうですよね💦
    ありがとうございます😭

• 11月17日
とりっぴぃ

私も通信でとろうとしてます!
保育士試験のピアノは楽譜見ても大丈夫ですし、そこまで実技は難しくないと思いますよー!
それより科目が多いからそっちが手が回りませんよね…
いつの試験受ける予定ですか??

• N

N

まだ全然考えてません💦
    金銭面も余裕はないですが、取れるなら今しかないとも思ってます…
    今から勉強を始めても、生まれてくる子が完母だったら1日預けるのは大変ですし…
    1年後か、その次くらいに受けたいです💦

• 11月17日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

私も妊娠して仕事辞めてから、出産までの間暇だし勉強しようと思って、結局出産までダラダラ、出産後、子どもが寝てるときに勉強しようと思って一緒に昼寝、で全然勉強できてないです。笑
    試験も丸2日あるので完母だと嚴しいですよね😫
    お互い頑張りましょー!

• 11月17日
  • N

N

ありがとうございます!
    通信はどちらのでやってますか??💦
    できれば早いうちにとりたいし、搾乳機持参して試験会場でも行こうかとか思ってしまいます笑笑
    2人も産まれたらそれこそできなくなるので、
    むしろ仕事をして大きくなってからとるか…とも思いました💦

• 11月17日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

ユーキャンです!でも、かなり時間がたってしまい、受講期間過ぎてしまいました😫でも来年の4月に一度受けてみようと思ってます!一発合格じゃなくても科目毎に合格していけばいつかは取れるだろうと思ってます!笑

• 11月17日
  • N

N

受講期間、と、筆記の期間と同じですか??
    試験代は別料金でしょうか?💦

• 11月17日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

ユーキャンの受講期間は採点とか質問とかフォローしてくれる期間なので過ぎても大丈夫ですよ!
    筆記の期間?というのは…?
    筆記試験だけで丸2日あり、合格したら実技もありますよ。
    試験は別料金です!ユーキャンだけで5万くらい、試験も1万くらいします!

• 11月18日
  • N

N

採点と質問期間なのですね!!
    そのあとはどれだけ後に受験しても大丈夫ということでしょうか??💦

• 11月18日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

ユーキャンはただの講座なので試験はいつ受けてもいいし、受けなくてもいいですよー!

• 11月18日
  • N

N

ありがとうございます!

• 11月18日
akk

昨年試験受けましたが、異分野からの受験だったのでヒイヒイしながら勉強しました😅
実技は、絵が壊滅的なので音楽と言語にしましたが、楽譜にドレミを振る程の初心者です。。。子供が通っていたピアノの先生に4回ほどお世話になりました。

• N

N

筆記が大変そうですよね💦
    ドレミをふった楽譜は持ち込みオッケーでしたか??

• 11月17日
  • akk

akk

楽譜はなんでも大丈夫だと思いますよ。
    筆記も実技も大変でした😭

• 11月17日
  • N

N

ちなみに、ピアノの曲は課題とか決まってますか??

• 11月17日
  • akk

akk

確か、申し込みの手引き(?)に課題曲が載っていたと思います。
    筆記後、自己採点で大丈夫そうと思ったら練習始めましたが、その前から練習出来るようなら余裕が出ると思いますよ😊

• 11月17日
  • N

N

ありがとうございます!!
    全くわからないことだらけで…💦
    歌や絵本は試験の先生たちに歌ったり読んで聞かせたりしますか?💦
    先生たちは冷たい感じなのでしょうか?💦

• 11月17日
  • akk

akk

絵本ではなく素話なんです。
    試験官に向かってというより、そこに子供がいる程でやった方がいいのかな?(←採点基準が明確でないので参考までに)
    試験官は会場によると思います。私が当たった方々は笑顔で優しい雰囲気でしたが点数は厳しかったです😅😅

• 11月17日
  • N

N

絵本を持たずに、手などで表現しながら読むという感じでしょうか…?
    殻を破らないといい点もらえないですね😭
    保育士になるなら当たり前ですが…
    子供がいないのに殻を破るの大変そう😱

• 11月17日
  • akk

akk

素話の定義が私も曖昧ですが、ストーリーテリングなんですよね、きっと。
    経験者の口コミ等探せばたくさんあると思いますので色々な経験談を参考にされたら良いと思います😊
    言語試験は"女優"になる事が大切だそうです😉

• 11月17日
  • N

N

ありがとうございます!!
    他にもまだわからないことだらけなので、調べて見ます!!

• 11月17日
はらぺーにょ

独学で資格取りましたよ〜😉
受験資格はありますか?

元々の知識にはよりますが、筆記試験は育児経験があればそこまで難しいものではないです。

私は正社員で残業ありの仕事と子育てしながらなので、なかなか勉強時間を確保できませんでしたので5回目でやっと…
私が受け始めた時はまだ1年に1回だったので、1度落ちたらまた1年あいてしまい、その間に二人目の妊娠出産で全く勉強できない、受けれない時期があり、5回もかかりましたが、今は1年に2回あるので、受かるチャンスは増えてます😉

問題なのはニコイチの教科です💦
どちらか一方が8割取れたとしても片方が5割だと不合格になるので、私はそれで何度も落ちました😭
初受験でニコイチの教科のみ落ち、翌年はニコイチの教科のみの受験ですがまた落ち…
3年目は妊娠出産で受けれず…4年目からは試験が1年に2回になりましたが、期限切れで全科目受け直し。
4年目(3回目)またニコイチ教科のみ落ち…4年目(4回目)で合格して実技に行きましたが、実技の言語で2点足らずで落ち…5年目(5回目)実技合格!!

私もピアノは子供の頃に習ってましたが、上達せずに辞めてしまったので、得意ではありません。
(ピアノ以外の楽器でもいいので、ギターで受けている人はいました。)
私の場合は、人前で弾くと緊張して余計ダメだと思って選択肢からはずし、絵が好きなので絵画と言語を選択しました。
絵は上手い、下手関係なく、時間内に指示された内容を描けるか、色を綺麗に塗れているか、だと思うので、筆記に受かってから練習すれば良いと思いますよ!
言語は、「おむすびころりん」を選びましたが、筆記に合格してから、我が子を練習台にしました(笑)

私も「言語」で落ちましたが、実技で落ちるのはほぼ言語ならしいので、ピアノができないから言語と絵画を選択すると私のようになります…

長くなりましたが、参考になれば😉

• N

N

細かくありがとうございます!
    言語は、絵本をなしで暗記して身振り手振りで伝えるような感じですか?💦

• 11月18日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

そうですよ〜
    絵本なしです。
    採点方法は公表されていないのでわかりませんが、ネットで調べたところ、身振りもダメみたいです💦

私は身振りをせずに、とにかく幼児20人(想定)に聞こえるように大きな声、全員の顔を見るように、表情も豊かに、抑揚をつけて、ゆっくりと読むようにしました。
    (落ちた時は緊張して声が小さかった気がします)

• 11月18日
  • N

N

小学生の発表みたいですね…
    大人になってからはやらないことばかりですね😭
    もう少し調べて見ます!

• 11月18日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

はい、何か質問があれば、いつでもわかる範囲でお答えしますよ😉

• 11月18日