※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana  mana
妊娠・出産

妊娠中で子宮けいかん3センチで自宅安静。張り止めの副作用に悩み、張りの日は落ち込む。同じ状況の方いますか?

12月から張りと子宮けいかん3センチで自宅安静です。一人目は張りがわからず32週で出血からの36週まで入院でした。また今回も普通の妊婦生活がおくれず毎日モヤモヤ、、、でも上の子がいるので入院は避けたいしなるべく家事意外寝てます。一日4錠か5錠の張り止めの副作用にもイヤになってきました。
張りにくい日は明るくいれるのに張りやすい日はドーンと落ち込みます、、、
今日は一時間に何回か張り一日疲れました!明日は調子いいといいなぁ、、、
同じ状況の方いますかぁ?

コメント

ひろみ

私、痛い位に張りました
長男と三男の時
でも普通なのかと我慢して病院にも言わずに産みました。
体重は27キロ太りましたが胎児が育たなかったのもそのせいかな‥
40週で2648㌘でした。
張り止めの薬がある事すら知りませんでした(+o+)
私の場合、気圧の変化などで体調不良でした。
天気は関係ないですかね(*^O^*)生まれるまで体調がいい事を願います。

• mana  mana

mana mana

ありがとうございます。張り止め飲まず40週まですごいですね!張りやすいのは気圧の関係もありそうですね(。>д<)
    はやく普通に歩きたいです!

• 1月15日
  • ひろみ

ひろみ

その辛さは解ります泣きたかったです。
    赤ちゃんの為にもファイト!
    私の同級生が同じで毎日が退屈でって言ってました。
    お腹が張ったり痛くなったりって…ストレスになるかもですが安静に♡

• 1月15日

mana mana

はい!ありがとうございます💓
    こんな退屈な時間これからなくなるとポジティブに考えてあと1ヶ月半がんばります!
    少し元気がでました♪

• 1月15日
りんりん

10月の中頃からお腹が張りやすくなり、11月のはじめから自宅安静中です(・ω・`)
ベビー用品揃えたりお出かけしたり外食したりしたかったのに、それどころか家事もできず旦那に申し訳なくて、赤ちゃんも大丈夫か不安で最初の頃は泣いてばかりいました。。
私も張り止めを1日5錠飲んでましたが、それでも数えてる分だけで1日50回くらい、酷い時は1時間に8回張って落ち込みまくってました(・ω・`)
自宅安静になって1ヶ月過ぎた頃からマシになって薬も1日3錠になったのですが、最近になってまた頻繁に張ります(>_<)
でも慣れたのか、気分的にはかなり楽になりました!
胎動もちゃんとあるし、赤ちゃん元気なんだなぁ、嬉しいなぁと毎日そう思ってます(*´ `*)
体重の増加だけが憂鬱です。笑

mana mana

ありがとうございます!
    私も一度少し張りが落ち着いたかなーと思ったら今日からまた頻繁になりました!張りを数え出すとまた張りやすくなる気がしますよね!もう産まれた時の赤ちゃんを妄想しながら37週まで耐えるしかないですね笑っ
    同じような方がいて心強いです!頑張りましょうね♪

• 1月15日
ちゃんえみ♡

現在、切迫早産で絶対安静中です😖
初産です😆
私も12月から自宅安静になり、年明けてから絶対安静に変わり、寝たきりなのですが、デッカイ子供が1人居るので、最低限の家事をしなければならず😢毎日が不安だらけです😖

mana mana

ありがとうございます!
    でっかい子供が一番大変ですね笑っ
    私は一人目の絶対安静の入院を旦那が一回見ているからか、私が、入院したら上の子の世話が自分にまわってくると思っているかで、食事作り以外はしてくれるようになりました!
    無理せず手伝ってもらって下さいね!毎日毎日不安だけど頑張りましょうね✨いつもカレンダーとにらめっこしてます笑っ

• 1月15日
  • ちゃんえみ♡

ちゃんえみ♡

全部、やってとは思わないから少し手伝って欲しいですね😵
    張る度に不安になりますが、お互い元気な赤ちゃん🚼が産まれますよ~に♡

• 1月15日

mana mana

そうですね✨きっと産んでからこの期間を振り返るとあっというまですよね🎵頑張りましょうね✨

• 1月15日
まきゆき

私も12月から張りが頻回で、検診以外に2度も病院受診しました💦
一応切迫の傾向はないと毎回言われてますが…
それでも先生に安静と言われないので、心配になり必要最低限の家事以外は自己判断で安静中です
1時間に何回もの張りなんてザラだしこんなんで大丈夫なのかって毎日不安でいっぱいです(>_<)
薬も1日4,5錠、酷いときはもう少し増えるときもあります…

毎日精神的に疲れちゃいますよね…

ここまで頑張ってきたので、あともう少しお互いに頑張りましょうね(^-^)

mana mana

ありがとうございます!
    先生によって危ないっていう人と大丈夫~っていう人がいるのでわからなくなりますよね!
    私も子宮口はしっかり閉じているので絶対安静まで言われなく安静にだけなんですが、一人目の時は張りだけで出血してしまい、大変だったので今回はなるべく寝てます!
    自分しか赤ちゃん守れませんもんね!
    精神的に疲れるのわかります、、、陣痛は痛いけどはやく37週になって産んでしまいたいですね(。>д<)
    あと少しあと少し、、、
    頑張りましょうね✨

• 1月16日
  • まきゆき

まきゆき

そうなんですよ、1時間に何回も張るだけで入院してる人もいるのに、先生の判断でこんなにも違うのかなって、めちゃくちゃ心配になってます(>_<)
    なので自分で判断してなるべく安静にするしかないですよね…

私は初産なので、安静にする時間も多くできますが上の子がいると大変ですよね…

それでも頑張っている人がいて勇気づけられました☆

もう少しの辛抱、お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね(^-^)

• 1月16日

mana mana

こちらこそ気持ち聞いてくれる方がいるだにけで楽になりました!ありがとうございます💓
    上の子いると大変だけど気がまぎれるので一人目の時より気持ちは助けられてますよ♪
    一人でいると張りを数えてしまったり不安になるし、、、
    なるべく安静にがんばって下さいね✨

• 1月16日
もっちゃん♪

私は先日の検診で子宮頸管3,2㎝と言われ、張り止めが処方され、なるべく横になってるようにと言われました。
旦那の両親に上の子をお願いして一日なるべく横になってます。具合悪くないのにただ横になってるのは心苦しいです(>_<)
私も入院は避けたいので張る回数が多いと不安になりますが、お腹の中の赤ちゃんは元気に動いてるので頑張ろうと思います(๑•̀ω•́)

mana mana

ほんとに!寝ていることを苦痛に思うって贅沢だなぁと思いますが、どこもいけない、子供と散歩もしてあげれない、張るので歩けないなど、もどかしいことはかりでストレスがやばいですよね(。>д<)
    でも今は自分しか赤ちゃん守れないし…上の子二歳なら、まだまだ理解できず大変ですね!
    うちは4才なので、なんでも手伝ってくれたり荷物もってくれたり意外に使えちゃいますが笑っ
    あと少しこのままお腹にいてくれるように頑張りましょうね✨

• 1月17日