赤ちゃんの体を洗う方法について、他の方はどうしているか知りたいです。寒い時期に体を洗う際、浴槽で洗うかシャワーで洗うか悩んでいます。赤ちゃんが重くなってきて支えるのが大変です。
ベビーバスが大きくなって使えなくなりました!
皆さん、どうやって赤ちゃん洗ってあげますか?(*_*)
他の方がどうしているか、なかなか聞けなくて質問させて頂きます…。
これから寒い時期になるのでどうやって体を洗うのか分かりません…。
一緒にお風呂に入れてあげるのは出来ますが、体を洗うときは外に出して洗い、シャワーで流すのでしょうか?赤ちゃんの体が冷えちゃいそうで…。
浴槽の中でボディーソープとか使っちゃって、お湯そのままとかでしょうか?
体重が重くなってきて、支えるのも大変になってきました!
お座りももちろんまだなので、皆さんどうされてるかお伺いしたいです!
よろしくお願いします。
- ましゃ(6歳)
コメント
たんぽぽ
お風呂に一緒に入って、赤ちゃん用の全身ソープ使ってお風呂の中で全部洗ってます!最後にシャワーで全身を洗い流してからあがります!
退会ユーザー
洗い場にバスマット敷いて、その上にわたしが体育座りをして、子どもは太ももに乗せて洗ってます😊
かけ湯して、一緒に湯船につかってます✨
-
ましゃ
ありがとうございます!最初にそうして洗っちゃってからお風呂に浸かるのも良いですね!洗っている間はシャワーとかでお湯を常にかけてあげたりとかはしていませんか?(^^)
- 11月17日
たろきち
うちは7ヶ月くらいまでベビーバス使ってました笑
一緒に入る時はベビーバスを外に置き、
中におくるみやバスタオルで裸にした赤ちゃんを包んで離れたところにヒーターを置いてました!
その間に自分だけササっと洗って、
次に赤ちゃんを洗い、
今度は逆に赤ちゃん先にベビーバスに包んで置いて、自分は素早く拭く。(私はプールで使うスカートタオルを被ってました笑)
赤ちゃんを拭いて着せる。という手順でやってました!
7ヶ月からはマカロンバスを購入して使ってました( ˊᵕˋ )
-
ましゃ
ありがとうございます!7ヶ月まで!うちも出来る限り使いたいです笑
マカロンバスって初めて聞きました!ちょっと調べてみます!- 11月17日
-
たろきち
うちはプロパンで毎日お風呂沸かすとガス代がすごい高くて、なるべく沸かしたくないけど子供は冬場シャワーは…と思ってマカロンバスにしました( ˊᵕˋ )
スイマーバのもので、小さいビニールプールのようなものです。
夏場はぬるま湯で水遊びしてましたよ(*・∀・)- 11月17日
-
ましゃ
ありがとうございます!さっき見てみたら、本当プールみたいですね!これなら助かるかもしれません!結構大きめの子でも入れるような感じですか?(o^^o)
- 11月17日
-
たろきち
もうすぐ1歳5ヶ月になりますが、夫がいない時は入れてますよ( ˊᵕˋ )
身長76センチ、体重9.8キロとほんの少し小さめですが問題なく入れてます(*´∇︎`*)
つかまり立ちするまではお風呂の蓋を閉めてその上に置いて入れてました!
つかまり立ち始まって動くようになってからは洗い場に置いて入れてます(;^ω^)- 11月17日
-
ましゃ
見たら24ヶ月までとあって驚きました!けど本当簡易プールみたいなので、お風呂だけでなく夏場はプールみたいで面白そうですね(o^^o)!旦那さんに相談してみようと思います!
- 11月17日
べき
夫に入れてもらってるのですが
浴槽のなかで泡ベビーソープ使ってます。
ぷかぷか浮くしあったかいしでご機嫌です❤️
浴槽のなかで体育座りしたりして足でがっちり赤ちゃん支えながらです。
上がるときはお湯そのまま、夫はあがり湯かぶってます。
そのあと私が入るときもそのまま入りますが、洗って出るので最後シャワーで体も流します。
赤ちゃんの汚れなんて些細なものかなーと特に気にしてません😊が、実家に帰る時とかはちょっと考えますね…💦
-
ましゃ
ありがとうございます!うちも旦那さんに入れてもらってて、そろそろ腕もベビーバスも限界…って毎日言われてます(*_*)
やっぱり浴槽の中で洗ってあげる感じなんですね!
温かいとご機嫌になってくれますよね(๑>◡<๑)- 11月17日
-
べき
はい、浴槽のなかなら寒くないし、洗う方も浮力があって重くないみたいです✨
うちの子はお風呂大好きみたいで泣いてても泣き止んだりします(笑)- 11月17日
-
ましゃ
なるほどー!旦那さんに言ってみます!
うちの子もお風呂好きみたいです(^^)出た後はかなり泣いちゃいますが…。
試してみます!!ありがとうございます(^^)- 11月17日
。。。
私は今もベビーバス使ってます!
アンパンマンのバスチェアあるのですがそれに乗せるとギャン泣きなのでやめました笑
待っとくのが嫌いな息子と一緒にお風呂はいらずにベビーバスに少しお湯をためてそこでおもちゃと遊ばせながら頭を洗ってます!頭洗うのが嫌いな息子なのでシャンプーを流したらすぐにタオルで顔を拭いてあげてます!
頭を洗い終わったら一旦ベビーバスの栓を抜いてお湯を流して身体を洗って流してベビーバスの中に綺麗なお湯をためて遊ばせてから上がってます!
旦那が子供を一切見てくれないし泣くと旦那が うるさい!とか言うので...息子が寝てから夜中私はお風呂はいってます!
-
ましゃ
ありがとうございます!そういうやり方もあるんですね(^^)
うちもバスチェア買ってるんですが、結局全身が浸かるわけじゃないから寒いかな…と思い出番がないです(*_*)
おもちゃで遊んでくれるようになると時間もできて助かりますねー!- 11月17日
ゆかち
うちも旦那と入ってるんですが私と赤ちゃんだけお風呂場行って赤ちゃん先に体洗ってあげてその後旦那呼びます!旦那が浸からせてる間に私が服着替えて赤ちゃんを連れに行きます(^^)
赤ちゃんに服を私が着せてる間に旦那が出てくるって感じです!前までは旦那が赤ちゃん洗ってくれてたんですが仕事疲れかなかなかお風呂入ってくれないので私と赤ちゃん先にお風呂行くよーと言うと旦那もついてくるようになりました笑ずっと旦那に洗ってもらってたんですがずっとは大変みたいなんで最近は私がお風呂入れてますw旦那は夜だけしか赤ちゃんと接する事がないのでお風呂だけはと思って続けてました!なのでまた交代してもらうつもりですw
-
ましゃ
ありがとうございます!なるほど!交代制ですね(o^^o)
ゆかちさんは体とか洗うタイミングで赤ちゃんどうしてますか?
やっぱり皆さん、それぞれやり方があるみたいで良かったです(o^^o)産院で聞けば良かったと後悔してました…笑- 11月17日
-
ゆかち
あ!すいません!私が洗ってる間に旦那に赤ちゃん湯船に浸からせてもらってます!服まで着替えてると赤ちゃんが長湯になるのでパンツだけ履いて赤ちゃん連れに行きます!w赤ちゃん服着せてから自分の服着ますw大変ですよねw
- 11月17日
ましゃ
ありがとうございます!やっぱり浴槽の中で洗う感じなんですね!ご家族、浴槽のお湯とか気にされませんか?
たんぽぽ
うちはしませんね!
我が子のなので😂
ましゃ
ありがとうございます(^^)私も相談してみようと思います!なかなか周りに聞けなかったので助かります…