炊飯器で作る10倍粥の水分量が多いです。重湯も含めた水分量の多いサラサラ状とお米だけのドロドロ状、どちらが良いでしょうか?
離乳食初期の10倍粥について☆
炊飯器で作っているのですが、鍋で作るよりも出来上がりの水分量(重湯)が多い気がします。
食べさせる際、重湯も含めた水分量の多いサラサラ状のものとお米だけを濾したドロドロ状のもの、どちらを食べさせた方がいいでしょうか?
- こけまる(6歳)
コメント
くらら
重湯も入れてましたー
分量計って炊いたので、10倍がゆの水分量は合ってると思ってそのまま混ぜましたよ!
炊きあがって冷めるまで蒸らすと水分もいい感じになくなってお米がフワッとしませんか?
ゴックン期だと、ヨーグルトみたいな硬さになると思います。
こけまる
コメントありがとうございます^^
30分以上蒸らしたところ良い具合にとろみが出ました☆どうやら今までは蒸らしが足りていなかったようです☆
まだ離乳食3日目で手探り状態ですが頑張ります♩ありがとうございました( ´ ▽ ` )