電車通勤の方がマイホーム建設で土地を選ぶ際の決め手は何でしょうか?郊外で価格帯を考慮し、駅までのアクセスやローン返済を検討中です。
旦那様が電車通勤でマイホーム建てられた方
何が決め手になったか教えてくださいm(__)m
マイホーム計画をしていて土地と同時にHMや地元工務店も探しています。
現在は大阪市に住んでいますが家を建てるとなると市内ではとても希望する家、価格帯ではないので郊外で探しています。(大阪府内)
夫が電車通勤でないと駄目で更に毎日色々な場所に向かうので(兵庫県や京都に行く時も有り)大阪駅や梅田に出やすい路線で探すとなるとまたお値段があがってしまいます😭😭
朝が早いので駅までバスまでの土地となるとバスが走ってない時間帯もあると思うのですが考えすぎて頭がパンクしそうです😂
働くのは夫なので夫の意見を聞くとやはり駅までは自転車で行ける距離がいいとの事です!
まだ25歳ですが大手で働いている為ローンの借入額は3800万円程大丈夫と言われましたが無理なく返済するには3200万が限界かなと感じています!
そうなると土地を安く探さなきゃなのですが行き詰まって、、、😭
年齢によって収入があがるので年収を急にアップする事は厳しいです。
今家賃と駐車場で86000円支払っているのでそれならばと家さがしを始めましたがやはりまだまだマイホームは厳しいですかね😂?
電車通勤の方何が決め手で土地を選ばれたか教えてくださいm(__)m
- mm(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ストロベリー
マンションはダメですかね?
駅近ならマンションで探せばあります😁
一戸建てで駅近なら結構限られますよね😭
みか
私の話ではないですが、友達が駅近の中古マンション購入してリノベーションしてました☺️
センスのいい友達だったのでオシャレすぎて羨ましかったです❤️
-
mm
マンションだとリノベーションもありですよね♡
中古戸建てになると耐震性等不安になってしまいます😭- 11月16日
だおこ
うちは駅までバスの距離にしました。
じゃないと高くて難しいなと思ったので…。
夫の使う駅までは徒歩20分て感じなので、歩けなくはないです。
私の使う駅には徒歩で行けませんが…
車があってmmさんが働かないとか、勤務時間が短いならバスのない時間は送迎するとかもいいんじゃないでしょうか☺️
-
mm
そうなんですね🙌🏻
旦那様は駅までバスの通勤は直ぐに慣れられましたか♪?
車は持っているので私も駅まで送迎考えましたがペーパードライバーなのでまずは車に慣れないとですよね🤣🤣(笑)- 11月16日
-
だおこ
家建てる前に住んでたアパートも駅までは徒歩15分、バス5分のとこだったのでバス通勤にはお互い抵抗なかったです!
ただ、私が仕事してるときはよく終バスのがしてタクシーで帰ったり迎えにきてもらう羽目にはなってました😱
それより、夫の車が車高低いので、家の前の道路が坂道じゃないこと、駐車場に傾斜や段差がないことが重要でした笑 横浜は坂道だらけなので、坂道じゃないところっていうのがとても難しかったです笑- 11月16日
-
mm
タクシーだとお金かかっちゃいますもんね😫
なるほど!(笑)
そういった苦悩もあるんですね😂😂- 11月16日
-
だおこ
駅からバスの距離になっても4000万なので、都会こわいです…笑
実家は2000万で駐車場4台+庭つきなのに笑- 11月16日
-
mm
わーご実家羨ましいです😭😭
インスタみててもご立派なお家が多くて都会じゃ夢のまた夢です、、、(笑)
私も夫も産まれも育ちも大阪市内だった事を初めて恨みました🤣←- 11月16日
きらきら星
我が家も大阪で予算も同じくらいでマイホーム計画中です。郊外で探してますが、旦那が残業が多いので駅まで徒歩20分圏内で、最悪バスなくなっても歩けるところで探してます。
今のところ、日当たりの次くらいに駅までの距離を優先してます。ずっと分譲探してましたが、最近は建売も候補に入れて探してます。
-
mm
同じ大阪でマイホーム計画されているんですね💗💗
駅までの距離重要ですよね😭
車通勤であればそんなの考え無くてもいいんですけどね( ; ; )
私も建売を見に行きましたが3階建てや中が寒い所が多かったんですよね。
身の丈にあってるのはやはり建売なのかな?等とっても悩んでます!- 11月16日
ゆきんこ
うちは関東ですが、最寄駅から乗り換えなし、もしくは1回乗り換え以内に絞って考えましたよ。
ある程度路線が絞れるので、
私鉄最寄かJR最寄で金額が大きく変わるので前者にし、土地探ししました☺︎
駅と駅の中間あたりの立地なので、
都心よりの最寄駅からは自転車で7分くらい、奥の駅からだと自転車で5分くらいです。
自転車だと多く見積もっても10分が限界かなぁと思って、10分以内のところで探しました。
あとは保険のためにバスが走っている、や、駅前に駐車場がある(災害などで駅まで車で行き、通勤する場合を想定)こともポイントでした☺︎
-
mm
とても考えられて土地探しされたのですね😍
そして希望にあった土地が見つかったんですね♪
関東は割と都内にも電車で出やすいイメージがあります!
大阪の安い土地になるとやはり乗換1回以内は厳しくて範囲が狭まるんですがコツコツ探してみます😂- 11月16日
ななみ
うちは愛知ですが…
旦那は電車通勤
私は車通勤でお互いの会社が車で1時間(ラッシュ時だと2時間近く)かかる距離にあります。
なので電車の線も乗り換え時間も考慮すると限られてしまい😅
さらに旦那が方向音痴のため
駅と家の距離だけでなく道もわかりやすいところがいいというわがまま🤣
ですがなんとか駅まで徒歩7分のとこで見つけることができました😅💦
ただ、土地は無かったので建売です。
そして川が近いです🤣
実際水害歴はない地域ですがハザードマップ上はやばいです(笑)
でも洪水より地震のが確率高いだろうし愛知だしそこはまぁ諦めました(笑)
やっぱり不動産でも駅近は建売か中古マンションじゃないと難しいと言われました😅値段関係なくそもそも土地は見つかりませんでした😅
-
mm
建売だと好条件な場所で割と手に届く価格でありますもんね😆
私も建売(フリープラン)が近くに合って大阪市内だと珍しい2階建てで気になっていましたがモデルハウスの寒さが気になってしまい、、、😭
最近自然災害多いですしハザードマップ私も見ましたがかなり限られます😂笑
何を優先するかですよね😫- 11月16日
ひなの
同じような条件でした!
25歳、電車通勤、仕事先は尼崎市ですが
我が家は2つ隣の市に3800万で買いました。
うちはバイクで最寄りまでいって
雨の日は車を駅において行ってます。
私が取りに行ける日は車は取りに行って
帰りは迎えに行ったりそのままだったりです( ¨̮ )
私の実家の近くに買いました( ¨̮ )
-
mm
3800万円で購入出来たのですね💗
ちなみに注文住宅ですか( ˃ ˂ )?
実家の近くいいですねー!
私の実家辺りは安いんですけどまあ交通が不便で。笑
25歳っていうだけで相手してくれないHMもあって購入された方のお話聞くと自信になります!- 11月16日
さー
我が家の場合、建てたのではなく分譲を購入したんですが
①通勤時間長くても駅近くがいいなとおもいます
通勤時間が長くてもその時間は寝たりスマホゲームをして楽しんでます
家から駅まで遠いのは自転車、徒歩でも帰りはしんどいかもしれません
また購入となれば、子供の学校を視野にいれた方がいいです
校区ぎりぎりでも歩いていかないといけないので大変
わたしはそこを視野にいれなかったので非常に苦労しています
ほんと、引っ越ししたい
-
さー
ちなみに、旦那さんの実家近くに住んでいます
通勤時間は2時間
幼稚園は近くにないので電車で通ってます- 11月16日
-
mm
そうなんですね😭😭
子供の事を考えると尚更土地探しは慎重になりますね!
幼稚園電車で通われてるんですか😳!大変- 11月16日
AS ONE🌈
私は戸建てに住んでないのであまりアドバイス等は出来ませんが...
友達は駅から少し遠い所で建てて単車で通ってますよ🙋
駅までの移動手段を単車🛵という選択肢はありませんか?ガソリン代はかかりますが🤔💦
もしくはちょっと高いけど電動自転車にするとか?
これくらいしか思いつかないのにコメント失礼しました💦
-
mm
ありがとうございます🙇♀️
単車ありですね!
駐輪代?が単車でも出るのか聞いた上でさらに探してみます♪- 11月16日
まるお
八尾はどうでしょうか?
JR久宝寺だと快速があるので梅田まで20分くらいだと思います。天王寺まで5分ちょい、来春から新大阪まで開通する路線があるので、便利だと思います!
徒歩か自転車で通勤してる人ばかりですよ!
-
mm
八尾は勝手に治安が悪いイメージがあって視野に入れてなかったんですけど確かに開通したら更に便利になりますよね💗
一度見てみます!- 11月16日
ユウ
夫婦共御堂筋線最寄りで電車通勤です。また、主人の実家が京都で、帰省以外も京都に用事が多く、梅田に出やすい(出来れば阪急沿線がいい)のが条件でした。京都の用事が終電になることも多かったので💦
そして最大の条件が、ランニングできる淀川河川敷近く😓主人の強い希望でした。
結局、土地の値段の問題もあって守口にしました😣
大阪メトロが走っているので市内に出やすく、京阪で京都に行けることも大きかったです。千里も検討しましたが、やはり御堂筋沿線で高いので😣
乗り換えは必要ですが、メトロ1本だし梅田や難波までの定期があるのもありがたいですしね✨
-
mm
ランニングできる淀川河川敷となると結構絞られてきますよね、、、(笑)
私自身吹田や守口に近い大阪市内に実家があるので大阪の下の方よりも上の方がイメージ湧きやすく守口も検討していましたがまあまあ高くて😭
千里も高いですよね😭
安いイメージがあったんですけど千里中央が開発されてから上がったんでしょうね( ˃ ˂ )
守口でも広いと思いますが購入された辺りはまだ手の届く範囲だったのでしょうか♪?- 11月16日
-
ユウ
駅から徒歩20分、守口や大日へ向かう京阪バスはすぐ近くにバス停があります。引っ越し後に本数が減って不便になりましたが、駅が遠い分多少安かったのかもしれません😊それでも最寄りが守口と大日なので、十分な場所だと思ってます✋🏻
あと、売ることはないと踏んで資産価値はそれほど気にしていません😊価値が高いと固定資産税も高そうだし……大阪市内の実家(坪数違いますが)と固定資産税を比べると半額でした💦- 11月17日
-
mm
最寄りが守口と大日であれば十分ですね♡
イオンもありますし中学生の頃から私は行きなれてて今でも子育てしやすそうだな〜と思ってます💗
資産価値高い=固定資産税高いですもんね😭
私も売る事はないと思います。(笑)
守口の手に届く価格帯の土地探し頑張ってみます😂!- 11月17日
あんず
駅まで徒歩12分とギリギリ毎日でも歩ける範囲だった事、最寄駅が急行駅なので市内に出やすい事、最寄駅が今後も発展する予定である事、日当たりがとても良い事、周囲の住んでいる人の雰囲気が良い事が決め手でした(^^)
うちはとても良いところに建設中の建売が売られていて…ここ以外にない!と思ったので即決しました😊
やっぱり電車通勤がある人にとって駅まで歩けるのはとても大事だと思います(^^)
あと、私は出歩きたい派なので駅までベビーカーを押してお出掛けするのが日課になっていて…(駅前にはいくつかお店があるので)歩ける距離で良かったなと思っています☺️
ちなみに土地は資産になるので土地と建物だと土地にお金をかけた方が良いですよ(^^)
建物は中古になった時点でかなり資産価値が下がりますが、土地は場合によったら上がる事もあります😊
うちの場合は最寄駅が開発中だった為、今より充実したら土地値段が上がるだろうと予想したのも購入の後押しになりました☺️
駅から遠いなどの安い土地=資産価値が低いので個人的にはオススメしません💦
そう考えると妥当な場所にある建売は狙い目だと思ってます(^^)
建売も会社によるので一概に良いとは言いませんが💦
もちろん注文住宅を建てる資金があればその方が楽しそうですけどね☺️
-
mm
建売だと駅近で手の届きやすい価格で販売されてますもんね💗
開発途中で購入されたなんてとても良いですね〜♪
確かに将来的に売却するとなっても資産価値ほとんどなさそうです( ˃ ˂ )
今住んでいる場所も昔は治安が悪かったイメージでしたが少しずつ改善され住宅地になってきているのでそこで建売買うのも有りかな?と考えています💭
注文住宅に比べると中々高断熱などではありませんが、、、😭
今週末ローコストメーカー行く予定でそこでも予算、土地厳しかったら建売もちょこちょこ見てみます💗- 11月16日
Momo
土地が安いのと実家が近いので堺市の美原区に建てました。
駅まで自転車で15分くらいです。
旦那が25歳のときに建てました。
3500万のローンです。
-
mm
美原区安いんですね!
25歳の時建てられたのですか💗
今は割と堺に近い所に住んでいるので堺も視野に入れていましたが割と不便な所しか見当たらなかったので色々見てみます♪- 11月17日
姉妹ママ😆
私ではないですが、ママ友さんの旦那さんが今は車通勤ですが、それまでは電車通勤で大阪方面に行かれてましたよ😃
兵庫県川西市ですが、阪急で大阪まで45分ほどだったと思います😆
朝の通勤時間は、快速よりも早く行けるのがあるようです😃
坂が多いから川西市はって方多いみたいですが、不便さはあるかもしれないけど、私は不便とは思った事ないです😆
ママ友さんは3800万ほどだったと言われてました😊
そして私は今マイホーム建設中で、注文住宅で4LDKで、庭はかなり狭いですが駐車場縦と横の2台置けるんですが、3500万でローン組みますよ😃
ハウスメーカーは、川西市では有名な地域の建設会社でお願いしました😆
私が建てる場所から、駅までは徒歩で15分ほどですけどね😃
-
姉妹ママ😆
太陽光付けて、階段とスロープとカーポート1つと床暖房付いてます😆
オール電化ではなく、電気とガスですけどね😁- 11月16日
-
mm
川西や能勢電を使用する周辺は安いみたいですよね♪
夫の会社の先輩も川西で建てたみたいですが大阪では到底無理な坪数と価格でした!(笑)
今建設中なんですね💗
お庭なんてインスタで拝見するぐらいしかないので羨ましいです♪
川西方面には行ったことがなく不便なイメージがあったので色々検索してみます!- 11月17日
-
姉妹ママ😆
能勢電使うので、乗り換え必須になりそうですが💦
旦那さんの会社の先輩は川西市で建ててるんですねぇ😊
大阪に比べたらかなり安いんでしょうね😊
我が家は坪数小さく36坪ほどですが、50坪だと3800万とか4000万で土地と建物出来るようです😊
我が家はそこまで出せないので、3500万の所にしましたけど、上の方は50坪なので眺めとかも最高だと思います😆
我が家は一番下ですが、高さあるので一番下でも景色最高の場所です😍✌️
お庭って程のものでもないんですけどね💦
川西市不便って言われる方多いですよねぇ💦
けど能勢口から梅田まで快速とかあるので、不便と感じた事なく、EXPO CITYまで車で1時間程ですしね😃
神戸までは2時間ほどかかりますが😅
建売買う予定が今からなら注文が出来るので、注文住宅を勧められました😍✌️- 11月17日
-
mm
先輩は10年程前に建てたらしいので今よりもっと安い価格で大きいお家建てれたんだと思います😆
36坪でも十分ですよね🙌🏻
大阪市内に行きやすい場所で手の届く価格だとやはり30坪ない3階建てになってしまう所が多いので、、、!
50坪でその価格で建物までついちゃうんですね🤔
私も出せても3500万が限界です(笑)
注文できて良かったですね💗- 11月17日
-
姉妹ママ😆
先輩は10年程前なんですねぇ😆
それだと今より安いですね😃
消費税も安いですよね😆
はい、私達には36坪で大満足です😊
大阪市内だと30坪なくて3階建てになってしまう所が多いんですねぇ💦
50坪でその価格ですし、隣の猪名川町なら不便なんですが50坪で3500万ほどあれば建てれます😊
悩みましたが、市内の方が良いので、川西市にしました😆
今もアパートは川西市で、アパートから新居まで歩いて30分ほどかかりますけどね😅
はい、注文住宅に出来て良かったです😆- 11月17日
ママリ
尼崎の駅近に家を建てました!
やはり尼崎は
西宮や神戸と違って
駅近でも価格が落ちるので
無理なくローンが
返せるのと
梅田、神戸に出るのも便利です。
我が家も主人だけですが、
電車通勤で
基本は神戸ですが
大阪やその他にも行くので
駅近で良かったと言っています。
購入前は
私も正社員勤務で
夫婦で1200万ほどの年収でしたが、
ローンで苦しんだり
主人の収入だけでもやっていけるようにと
価格を抑えた家にしました!
ほどよくあそんで貯金も出来て
我慢することもないので、
これで良かったねと話しています。
-
mm
尼崎は便利なのに価格が落ちるのですね!
でも西宮や神戸は高いですもんね😂😂- 11月18日
チョコ🍫
八尾の久宝寺は土地値上がっていますよ😰
私も同じような条件で家を探していました。
大阪市内より道路一本挟んで、ギリギリ八尾市にマイホーム建てているところです!
約30坪の土地で半注文住宅でら3500万です。
地下鉄の駅より徒歩5分です😂
私も主人が駅近希望だったので、それを優先しました。
-
mm
最近夫とも久宝寺は?と話をした所なのですが上がっているんですね😭
天王寺まで出やすいですし便利ですもんね😭😭
3500万はしちゃうんですね〜!
大阪はどこも高いですよね😭
土地探しつつ頭金をなるべく多く貯めます🙇♀️- 11月26日
-
チョコ🍫
私の実家の最寄りが久宝寺で、ずっと久宝寺を使っていましたがここ15年ぐらいですごく発展してきています😅
私は八尾南駅5分のところに購入しました!
ただ土地はやはり狭く30坪ほどですが。(^_-)
八尾南は終点なので絶対座れます。
東梅田と天王寺まで一本なのがいいです😳
久宝寺は高いですが、八尾の山本の方にいくと安いです。
快速が久宝寺で止まるので、みなさん久宝寺で一旦乗り換えをされています^ ^
良い土地に巡り会えるといいですね😳💕- 11月26日
mm
駅近にはこだわりはないのですが自転車でも駅に行けない距離は厳しくて😭
マンションは考えてないんです(>︿<。)
私が神経質すぎて上の人の物音にとてもストレスを感じてしまって、、、
戸建てでも騒音はあると思いますが😂
ワガママすぎて尚更見つからないんですよね(笑)