※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

息子が硬いものを好んで食べる。トロトロしたものは嫌い。固めの食べ物を上げてもいいか相談。

息子が硬いものを好んで食べます。

もちろん離乳食のことは離乳食教室にいったり、勉強はしました。

離乳食初期はゴックンすること食べる事に慣れる為に必要なことも知ってはいますがトロトロしたものが嫌いなのかあまり食べません。

6ヶ月からあげれるせんべいを少し上げてみたのですが、好みなのか食べます。

この場合少し固めのものを上げてもいいのでしょうか?

同じような方いらっしゃったら教えてください😭

コメント

2児のぬこ

いつから離乳食はじめたかによると思いますが、5ヶ月からはじめた娘は固くするの早かったです^^ただ私がズボラなだけなんですが(;'-' )

• かなえ

かなえ

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね!

なんでもカミカミしちゃってお粥的なのが嫌みたいです😇

急に固形上げるわけじゃないし、喉につまらない程度のやわさならいいですかね?笑

• 11月16日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

それならいいと思います\( ˆoˆ )/♡
    子供によって変わると思いますし、そんなに厳しくしなくていいと思います✨7倍粥こんなもんでしょって感じで作ってました笑

• 11月16日
  • かなえ

かなえ

せんべいも自分で柔らかくしてにゃんにゃんして食べるぐらいなので少し固めでもよさそうなーと思ってすごく悩んでました😭

少しお粥固くしてあげようと思います☺️

離乳食に囚われすぎて頭おかしくなるかと思いました😂

せんべい食うのにご飯食べないって😅って感じで辛かったです😭

• 11月16日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

私も悩んだ時期ありましたが、味付けだけ気をつけてあとは食べれる硬さなら食べさせてあげてます☺︎✨

せんべい食べるのに、ご飯食べないのは悩みますね(´;ω;`)離乳食大変ですが、気楽にやりましょ( ᷇࿀ ᷆ )

• 11月16日
  • かなえ

かなえ

塩分とか味付け濃ゆかったりするのはさすがにダメだなとは思いますが硬さぐらいなら子供にも合わせてあげた方がいいですね☺️

ありがとうございます!

妊娠中みたいなのでお体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね😍

• 11月16日
みんしほ

ご飯もネチネチしたやや硬めしか食べませんでした。
子供の好みがあるのでそれに合わせてみてはどうですか??
別にトロトロじゃないとダメとか死ぬとかないので大らかにやってみましょうねー^_^

• かなえ

かなえ

やはり子供によって違いますよね。

いきなりそんな硬いもの上げるわけじゃないのでいいですかね😅

ゆっくりやっていきたいと思います!

• 11月16日

目安なので息子さんに合わせて良いと思います!うちは硬いもの苦手でまだトロトロ派です。

• かなえ

かなえ

子供にもよりますよね😅
    少し固くしてみようと思います!

• 11月16日