※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
ココロ・悩み

心療内科での相談結果は、鬱ではなくストレスが原因。育児支援や社会復帰が解決策。お薬は必要なし。朝の気分について質問あり。

散々相談していた心療内科の結果です。
これは、ただの報告です(^^)
以前相談に乗ってくださった方の目にとまると嬉しいです😊

私は、どうやら鬱系だったのではなく
ストレスがMAXすぎて、イライラ人間になっていたようです。

●解決方法としては、やはり育児に対して協力してくれる周りの環境を整える事。そして、できるだけ早く社会復帰をしてみる事。

●私が娘に対して、とても厳しいのは虐待や憎いからではなく
自分自身が幼少期そのように育てられ、嫌だったという感情ではなく、それを元に要領よく生きていく術や年上との付き合い方を学べたことに対して感謝さえしているため、子供に対してもそれがいい教育だと思っているだけ。もはや、なるべくしてなっていると言える。

●グレーゾーンがない人。白か黒‼️ありかなしか‼️できるかできないか‼️だけで、まぁっ(^^)いいかぁ^^)って、感情や選択肢がないため、子供の常日頃のグレーな行動に振り回されて限界を迎えている。

…と、大まかに説明を受けました。
正直ホッとしたところがあります。

鬱というよりは、自分はこうしたいのにどぉして⁉️と、行き詰まる事が多すぎてパンクしているだけですよ(^^)と、言われ
行き詰まる事を減らせるように環境改善からしてみてください(^^)と、言われました。

お薬もすぐに飲む必要もない状態だから、1ヶ月後『イライラしたらまぁー…いっか^_^』と思う‼️と意識してしてみる事でどのくらい気持ちの余裕が生まれるか?やってみましょうね(^^)、途中苦しくなったら早めに受診してもらっても大丈夫です🙆‍♀️と、言われました(^^)

みなさんに背中を押してもらって、心療内科を受診してみて良かったです(^^)ありがとうございました(^^)

そして、一つだけみなさんに質問なんですが…
●朝起きた時調子の良し悪しが決まる
と、言う質問項目があったのですが…
私は小さい頃から朝目覚めるといつも不快でしたし、爽やかに起きた(^^)という経験が一度もない‼️と、先生に伝えたら
えっ⁉️そぉーですか💦笑 の、リアクションでした。

えっ⁉️みなさんは、朝目覚めた時に楽しー(^^)✨って、思う日とかありますか?笑笑

コメント

はな

ないです(笑)
朝の目覚めは義務。(笑)

低血圧でしんどいはずだけど、フラフラで朝ごはんをきっちり作って、主人と娘を起こし、食べさせたら授乳、赤ちゃんが動き回れるように掃除して勝手に1日が始まっていく、、

起きたくない😂😂

• もっけ

もっけ

コメントありがとうございます(^^)

本当ですよね⁉️笑笑
    朝起きたら、すでに不快だし、起きた→生きてる→オッケー→寝る。
    って、出来たら最高ですよね(^^)笑笑

• 11月15日
らんどり。

朝だ〜!やっほ〜い!
って起きる人いないと思います(笑)
朝目覚めるのは自然に…勝手に?w
それよか朝から始まる「ままー!お腹へったー!」と押し寄せる家事に戸惑いを隠せず二度寝したい気分です😑