※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろりん
子育て・グッズ

最近言葉が出るようになった1歳6ヶ月の子供について、自分を「お母さん」と呼ばせた経験を教えてください。突然だったか、簡単な言葉を教えたか聞かせてください。

1歳6ヶ月、まもなく1歳7ヶ月になるんですが、最近言葉が色々出てくるようになりました😊
そこで質問なんですが自分のことを『お母さん』と呼ばせている方、お子さんが始めてそれらしいことを口にした時何と言いましたか?
突然でしたか?何か簡単そうな言い方を教えてあげましたか?
是非ぜひ色々経験談をお聞かせください😊

コメント

ミラ

うちは最初はママと呼ばれていましたが、私がママと呼ばれることになれず、同じ月齢の時にお母さん、お父さん呼びに変えました。はじめはなかなか言ってくれず、ママパパ呼びでしたが、ママと言われたら、ママぢゃない。お母さんだよ!と言ったりママと言われたら反応しなかったりして1ヶ月くらいでお母さんお父さんと呼んでくれるようになりました☆

• とろりん

とろりん

コメントありがとうございます😊
    そんなに早く習得出来るなんてスゴいですね✨
    うちの子には言いやすいのはどれかな?と『かしゃん』や『かっか~』とか私が言いながら反応見ているところです(笑)

• 11月15日
ななころびやおき

こんにちは😄
もうすぐ1歳になる息子ですが、
少し前から『おたぁたんたんたん~』とそれっぽいような、それと思いたくてそう聞こえているような(笑)そんな感じが続いていたのですが
昨日は、私を探してハイハイしながら『おたぁた~んた~ん』と言っていたようで、母が「お母さんあっちだよ」と言うと、私を見つけるなり『おたぁたん!』と言いました😄
これはお母さんと言ったと言っていいのかな⁉️😂
息子に話しかけるときは、「お母さんはね~」とか「お母さんいってくるねー」とか、自分のことを「お母さん」と言っていました😄
ちょっと突然だったので、泣きそうになりました😂

• とろりん

とろりん

わぁ!それは感動しますよね!!
    私も自分のことをずっと『お母さん』と言いながら話してるんですけど、四六時中一緒にいて呼ぶ必要がないのかな?なかなか呼んでくれず😢
    数日前から試しにバリエーションをこちらから提案していたら『かっか~』と言うようになったんですけど、もしかしてカラス?!(笑)と疑問を抱いたので自分を指差して『お母さんは?』と確認してみると再度呼んでくれたので、もしかするとたまたまかもしれないんですけど、涙出そうになりました😍
    …でも、まだカラス?かそれ以外の可能性高いです(笑)

• 11月15日
アリクイ

カーシャーンって呼ばれてます(笑)言葉が出始めの頃に突然話しましたね!

• とろりん

とろりん

突然きたんですね✨
    うちの子はまだ自らは呼ばず…変わりにこちらが色々試しています(笑)

• 11月15日
ひよこ

1歳すぎくらいにおかあ、から、最近おかあちゃんになったとこです😂

• とろりん

とろりん

可愛いですね😍
    昼寝後聴いてみたら『かぁ~』になっていました。ますますカラスの可能性が…(笑)

• 11月15日
むっちゃん

1才3ヶ月頃から「あーちゃん」て呼ばれます☺
ほんと突然「あーちゃん」って!
えっ、今あーちゃんって言った!?ってビックリして言ったら、それからずっと「あーちゃん」ですね✨🙋
旦那は「あっちゃん」って呼ばれてます笑 最近時々「おーちゃん」かな?

• とろりん

とろりん

うわぁ!突然舞い降りたプレゼント、可愛いですね😍
    夕方『じゃあ、お父さんは?』と聴いたらそちらも『かぁ~』
    『あれ?一緒なの?』と聴いたら息子君恥ずかしそうに照れてしまって真相は闇の中に…(笑)
    でも、同じように聞こえた音も微妙に違うのかなと思ったりしています😊
    どちらにしても嬉しいです🎶

• 11月15日

ちゃあちゃああああん!って泣きながら呼ばれました^^;
しかし!お父さん、も「たーたん」なので、たまにどっち呼んでるかわからないときがあります笑

• とろりん

とろりん

よほどお母さんに訴えたいことがあったのかな、可愛いですね😍
    『ちゃ』と『た』の違いがお嬢さんにはハッキリあるんでしょうね😊
    さぁ、うちの子はこれからどういう風になるのかなぁ…楽しみです🎶

• 11月15日
華

上の子がいるからかもしれませんが、すんなり言いました😆
はじめは、あーちゃんみたいな曖昧でしたが、かーしゃん。になってます🤣

• とろりん

とろりん

うちは正直なところ私に『お母さんは?』と聞かれて『え?考えてなかったから心の準備が…それなら提案に乗ってみようかな』で出てきたのが『かぁ』だったんじゃないかなと推測しています(笑)
    いつか自然に出て来てくれるのかな?それとも『かぁ』?
    お母さんへの道は今始まったばかりと言った感じです(笑)

• 11月15日
  • 華

子供から呼ばれるかーしゃん。とーしゃん可愛すぎます😆❤️
    でも、かぁ。が言えればあと少しですね😄

• 11月15日
  • とろりん

とろりん

『かぁ』でウルウルきた私
    かーしゃん、とーしゃん、本当に想像しただけで可愛すぎてニンマリしちゃいます😍
    もうちょっとですかね?!息子からの呼びかけを信じて待ちます!

• 11月15日
  • 華

きっともうすぐです😆
    結構遠目から呼ぶときは、ちゃんと、かーーしゃーーーん!
    って呼ぶことの多い気がします😄

• 11月15日
  • とろりん

とろりん

ありがとうございます😆
    本当に常に目の届く範囲にいるので、その影響はあるのかなと思っています😊
    夢のかーしゃん…息子が自然と呼んでくれるのを楽しみに待ちたいと思います!

• 11月15日
berry

かぁでも羨ましい😌うちはなぜかママだけ言ってくれず😂何度聞いてもパパかババ、まんまは言えるのに(笑)

上の子達ですが元々パパ・ママと言ってなかったので気づいたらおかあたん、おとうたんからおかあさん、おとうさんに変わっていったような気がします🤔
不思議と二人ともまだたまにおかあさん・おとうさんを呼び間違えます🤣

何の参考にもなってないですね😂

• とろりん

とろりん

コメント、そして上のお子さんのエピソードまでどうもありがとうございます😊
    あまりに『お母さんは?』聞くので少し嫌がられてきちゃいました(笑)
    言いやすさから月1ペースで会っている『ばぁば』や『じぃじ』に先を越されそうな気がしています😂
    ちなみに『キリン』には先越されました(笑)

• 11月16日
  • berry

berry

私は末っ子には『でんちゃー(電車)』に先越されました🤣

• 11月16日
  • とろりん

とろりん

可愛いですね😍
    他の動物は基本的に鳴き声でインプットされているみたいなんですけど、キリンの鳴き声は?なので本名(笑)のキリンと呼んでいたら『チリン』と呼ぶように
    私のことを『キーキー』(怒っている)と呼ばせないようにしないと(笑)

• 11月16日
ウメッチ

おかーたん、おとーたん、って突然言いました。
1歳6ヶ月の時です。
それまでは支援センターの影響か、教えてなくてもパパ、ママって呼ばれてました。
今もパパママ、おとーたんおかーたん、両方使います。

• とろりん

とろりん

おお、バイリンガルですね✨
    昨日から『お母さんは?』の質問責めにあわせちゃってるので(笑)自然と呼んでくれるまで一旦お休みした方がいいのかなと思い始めているところです。
    ただ、その質問に対して気分が乗っている時だけ(笑)『かぁ』と言うと私にギューされるので息子なりに反応を楽しんでいるのかもしれません😆

• 11月16日