※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚ぽむ
家族・旦那

私が間違っているのでしょうか?うちの旦那はしょっちゅう体調を崩します…

私が間違っているのでしょうか?

うちの旦那はしょっちゅう体調を崩します。
『俺、熱あるかも…。』とか『吐き気が…。』とかしょっちゅうです。
最初のうちは『大丈夫?』『お粥つくろうか?』や『明日、お仕事平気?』とか言ってましたが最近はあまり言いません。
何故ならアドバイスを何も聞かないからです。
『お粥つくろうか?』→食べない
『手洗いうがいして!』→しない
『朝バタバタしてる人は風邪ひきやすいからちゃんと起きて朝ごはん食べたら?』→起きない。食べない。
もう心配する気も失せました。それどころか『文句ばかり言うな。体調不良なんだから優しくしろ。』と。

今、私はストレスなのか血尿が出て膀胱炎こじらせちゃってます(-_-)
子育ては全然ストレス無いです!が、旦那がストレスです……

旦那も娘は大好きなのですが体調不良になると自分優先のようです。だいたい、娘を放置してます。
それも見ててストレスです。

もっと私が優しくするべきですかね?
どうしたらいいでしょうか……

コメント

ななまま

私もそういう人本当に嫌になります(*_*)自分が悪阻などで辛い時、となりであー気持ち悪い頭いたいと言われたら初めは心配しますがしょっちゅうともなると本当かよとなりますよね(*_*)だから、気にして声を掛けてあげているだけで充分だと思います!
私だったらもう無視すると思います。本当にえらかったら絶対わかると思うし…子供のことで手がかかるのに旦那にももっと大人になってもらわないと困りますよね!

• 柚ぽむ

柚ぽむ

ご飯作るのも嫌になります笑
    子育ての合間に作ってるのにあんな言われ方したら…ムカつく笑
    とりあえず言われたらイライラするから声はかけてます!

• 1月15日
越中

大きい子供が増えたみたいですね……お疲れさまです。

せっかくこちらが心配してお粥つくろうか?手洗いは?って言ってるのに優しくしろって……。今まで優しくしてたじゃん!それをかえりみないのはあんたでしょ!
って失礼ですが、思いました。

体調悪くて下手に子供ちゃんにうつされたら嫌だから逆に放置で助かってるくらいに思っとけばいいと思います。

多少は、優しくしてもいいかもしれませんが、それがストレスになるくらいであれば、優しくしなくてもいいと思います。

• 柚ぽむ

柚ぽむ

めっちゃストレスです!笑
    そうですね…子供に移されないだけいいかと思っておきます(笑)

• 1月15日
ひまわり

お子さんがいるんだから旦那さんにはもっと大人になってほしい気がします!…(´-ω-`)
体調悪くたって、自分でどうにかしてー!って思っちゃいます。
多少心配はしますが子どもにうつるほうが怖いし、育児で大変なんだから自分のことは自分で頑張ってほしいです!
男の人っていつまでも子どもっていいますからね〜Σ(・ω・;)

• 柚ぽむ

柚ぽむ

ほんとですよね〜…(-_-)
    昨日『子供が2人いると思えばいい。』って言われてカチッときました(笑)

• 1月15日

ウチの旦那も言っても言う事聞きません(^^;;
幸い身体は弱くないですが…
朝も作ってあげないと食べないので無理矢理作って食べさせてます(*^^*)
昼も食べずに仕事してるようなので下手したら夜一食ドカ食いする感じになります^_^;

手洗いうがいもして欲しいですが帰ったら速攻シャワー浴びるタイプだし、私も手洗いうがいたまに忘れるしそこまで言ってないです(o^^o)

面倒なので風邪ひいたら薬飲んだらで終わらしてます(*^^*)

• 柚ぽむ

柚ぽむ

私も手洗いうがいしてないですが(笑)
    でも、風邪ひかないです!!笑

体調不良になりやすいなら防ぐ努力をしてほしいですよね(^_^;)

• 1月15日
ちゅーたろー

すごいわかります。笑

本当に体調悪いのかもしれないですが、段々イライラしてきますよね!そんなに体調崩すなら 、崩さない努力をすれよ!と笑

うちの旦那は実際に不調なのではなく、大丈夫?と心配が欲しいだけのようです。。

体調不良イコールいつも激務頑張ってる俺。

みたいな感じです!

でも、最近はわたしも育児疲れがあるし聞いていてイライラするので、不調発言されたら

今は子供もいるし風邪移されても困る。これから大変なんだから体調管理しっかりしてね。と、注意するようにしています。

いままで薬飲む?とか熱は?と心配してたのをやめたら、不調発言は減りました笑

更に私の旦那は子供が生まれて少し子供返りしたみたいです笑

• 柚ぽむ

柚ぽむ

私も声がけやめようかな…笑
    無理に声がけするから喧嘩になるのかなぁなんてもおもうんでそうしてみます!!

ほんと不調発言耳につきますよね…

• 1月15日
3boysMAMA◡̈♥︎

わかります!!
うちの旦那は
文句は言わないけど
すぐに体調不良を訴えます…
胃が痛い、熱があるかも
のどいたい、脇腹いたい
お腹壊した、だるい
頭いたい脳梗塞かも

とか言ってます…

薬飲めと言っても飲まないし
ダラダラするわけでは
ないんですが
何がしたいのか分かりません…

男の人はいつまでも子供だし
体が弱いから
すぐ訴えて構ってちゃん
なんだと思います( ´•̥_•̥` )

うちは上の子供が生まれてから
訴えるようになりましたw
完全に構ってちゃんですw

• 柚ぽむ

柚ぽむ

脳梗塞かもwww
    笑っちゃいました\(^o^)/
    ほんとなんかあると 痛い…ヤバいかも…。 とかほんとうるさい!

同じすぎる境遇でめっちゃ親近感湧きましたʕ•̀ω•́ʔ✧

• 1月15日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

私が看護師なので
    いつも頭痛いだけで
    脳梗塞言うな!
    体の麻痺は?
    どんな痛み?
    どのくらいの時間続く?
    バットで殴られた?
    今までにあった?
    手足動かしてみて!
    とか質問攻めすると
    大抵は大丈夫かも、と
    言いますwww

こんだけオオカミ少年だと
    本当にヤバイ時
    気づかなさそうですよね₍ↂ⃙⃙⃚⃛︎_ↂ⃙⃙⃚⃛︎₎w

• 1月15日
  • 柚ぽむ

柚ぽむ

質問攻め(笑)看護師さんに嘘の体調不良言ったって……(笑)

ほんと、死にそうな時どうするのかなって思います(^_^;)

• 1月15日
しょこらんてぃーぬ

私も体が弱くすぐに風邪ひいたり熱を出したりしますが、迷惑かけて申し訳ないや感謝は伝えます。
なんとなく甘えたがりさんの様な気がします!旦那さんは柚ぽむさんに構ってほしくて言ってるんじゃないですかね?
でも、ストレスだと思いますので適当に相槌打つでいいんじゃないですかね笑 今は娘さんの方が大事だと思いますので♪

• 柚ぽむ

柚ぽむ

甘えてるんですかね?
    困りものです……(^_^;)
    子供もまだ放っておけない年齢なのでどうしても旦那はだいぶ後回しにするしかないんですよね(笑)

可哀想だけど後回しにします(笑)

• 1月15日
りのいおママ

わかります!うちもすぐ俺なんかの病気かもとかいいます。
いい加減うんざりなので、病院いけば?とか大丈夫なにかあっても保険入ってるからといいます(笑)
きついなら布団で寝るとかすればいいのにそれはしないんですよ。なので、布団で寝ないなら心配しないていいます(笑)

• 柚ぽむ

柚ぽむ

なんかの病気かも…って言うくせに薬飲まないし病院行かないし…(^_^;)
    もう何したらいいのって感じです(笑)

逆にうちのは『体調悪いから俺寝る。』ってずーっと寝てるから邪魔です(笑)

• 1月15日
  • りのいおママ

りのいおママ

うちもですよ!病院まで行って薬貰って飲んでないですからね(笑)
    寝てばかりも嫌ですね!うつる病気だと困るから隔離するね!とかは駄目ですかね?(笑)

• 1月15日
  • 柚ぽむ

柚ぽむ

隔離(笑)
    もはや隔離しようかな(笑)

• 1月15日
ぽんたろ

うちの旦那と全くおなじです!!
37度の熱でもう死にそう。
常に唸ってる。
きつい連呼。
病院絶対明日行く、行かない。
薬ちゃんと決められた回数飲まないくせにこの薬効かない発言。

体弱いし仕事もライブハウスでの仕事なので、人も密集してるし、赤ちゃんに何かあったら悪いからマスクしてと言ってもしません。それで風邪もらってきます!
毎回その度に死にそう、きつい、もうダメ、あーもー!と1人で言ってます
のくせにご飯はモリモリ食べる!
友達との飲みには、行きたくない〜けど付き合いだから〜と思ってもないことを言いながら絶対遊び事は参加です!

男の人は何歳になっても心配して欲しいものなんですかね😔
最初のうちはいろいろしてあげてましたが、うっとおしいです😔

• 柚ぽむ

柚ぽむ

めっちゃ同じです!!『俺、インフルかな…。』とかいうから検査してくるかと思いきや行かないし(^_^;)
    熱はすぐ下がったからインフルではないんだろうなって思ったけどとりあえず行ってこいよって思います(T_T)

いつでも唸ってるし咳払いしてるし…でも喫煙所行ってるしタバコ吸うし…
    何をしたいのかって感じます(笑)

• 1月15日
TKG

男って本当いつまでも子供ですね💦

• 柚ぽむ

柚ぽむ

ほんとですよ(T_T)
    流石にうっとおしいです(笑)

• 1月15日
ありさ

わかります。
うちの旦那さんもです。
すぐに胃が痛い、お腹が痛いと言います。
優しくしてもらいたいみたいですが、
私も妊婦で色々辛いので、イライラ😡⚡してしまい、優しく出来ない時もあってそうするとすねてました。
自分でなんとかして!と思っちゃいます❗

• 柚ぽむ

柚ぽむ

うちも妊娠中からされていらっときました(笑)
    妊娠中は若干反応したけど子供生まれてからはほぼ放置ですね(^_^;)
    今朝も怒って仕事行きました(笑)

• 1月15日
ゆの⍤⃝♡

うわぁ…うちの旦那と全く同じです( ¯-¯ )
ほんとしょっちゅうで
ストレスです(´・ω・`)

もう最近は〈また〜?〉とか
言っちゃいますけど(笑)

こっちは、子育てや家事があるし
そうしょっちゅう構ってらんないですからね(^^;

• 柚ぽむ

柚ぽむ

男の人ってみんなこうなんですかね?!笑
    思いの外、みなさん同じ境遇でビックリしました(^_^;)

ほんと『またかい!』ってなりますよね…
    疲れちゃいます(^_^;)

• 1月15日
みゆ

わかりますー!!!
うちの旦那も娘が産まれてからしょっちゅう具合悪くなります。。わざとか!?と思ってしまう事も…笑
そして、旦那が風邪ひくと私にも娘にも移ります(T . T)
こっちは娘に一日中付き合って精神的にもしんどいのに、仕事から帰ってきたら毎日毎日疲れて動けない、目が痛い、肩が痛い、気持ち悪い…
私も初めは大丈夫?パソコンやり過ぎた?風邪かな?と声かけてましたが、うーん。かなー。と携帯触りながら空返事(-。-;
それからあまり反応しなくなったら、心配してくれないと言われ…
私がおっぱい詰まった時とか気持ち悪いって言ってもそっちは無視してるじゃん💢と思いながら、最近はまた大丈夫?と声掛けるようにしてます。
でも旦那に無視されます。
もーどーしてほしいのよ。。と😢

これ書きながら涙が出てきそうです😂笑

旦那さんも寂しいのかもしれないと思ってはいますが、今は私もいっぱいいっぱいなので前の様に構ってあげられません(OvO)

• 柚ぽむ

柚ぽむ

携帯触りながら空返事!!うちもです!!
    体調不良なのに携帯ゲームかよってなりますよね。
    全く持って心配する気がなくなりますよね(^_^;)

娘より扱いづらいです…

• 1月15日

うちの旦那もしょっちゅう体調を崩します。
私も最初は心配していましたが、最近は体調管理も仕事のうち、自分の事くらい自分で管理してと言って、放ったらかしです。
熱もないのにしんどいだけで、俺、平熱低いからさ。と言って仕事を早退してきたこともあるし、転職の内定を断る時も電話した方がいいと言ったのに、まさかのメール。それに対して貴社から返信がないことに腹を立てたりしていて、本当にがっかりしました。
このままだと、子供の方が先に大人になりそうです。(´υ`)

• 柚ぽむ

柚ぽむ

平熱低いからっていいますよね!だからなんだよってなります…

子供生まれるまではもっと自分のこと自分で出来る人だったのになぁ…(笑)

• 1月15日

退会ユーザー

本当にいつも大袈裟でイライラします(´Д`
    突然、糖尿病かもしれないとか言って市販のけんさん検査キット買ってた時には心の中で笑いました´ω`)ノ
    私の旦那は結婚するまでは何でも一人でやってたので、私が甘やかしてしまったのかもです(。-_-。)

• 1月15日
  • 柚ぽむ

柚ぽむ

そこまでされたらめっちゃ笑いますね(笑)
    うちも甘やかしすぎましたね…(-_-)

• 1月15日
さぁやんママ

うちの旦那は、多少体調が悪くても気の持ちようだ!と言ってそんな時こそテキパキ動いて気を紛らせる人です。
仕事もしてる方が気が張るから辛いの忘れると言って絶対休みません。
基本、気が緩んでるタイプですか?
昨年まで働いてた職場の主任も常に体調崩してましたが、いつも愚痴や我がままな事ばかり言って無気力オーラ出してる人でした( ̄▽ ̄)
自分で出来る最低限の管理もせず、体調悪くしてグチグチ言うなら放って置いていいと思います(-。-;

• 柚ぽむ

柚ぽむ

私も気の持ちようだって言うタイプなので更にイライラするんですよねー…(笑)
    体調管理しないのでもう放っておきます(笑)

• 1月15日

うちの旦那もよく体調悪いっていいますよー!わたしより一回りも上で41歳になるのに子どもみたいです。笑

もしかしたら、構ってちゃんかもしれませんね??
私も言葉にするのは、だんだん面倒くさくなってきて、最近やってることがひとつあります。

背中をさすってあげたり、頭を撫でてあげたり、熱ないかな?という感じで、ほっぺやおでこに手を添えてあげたり。

本当に子どもと同じことしてますが、安心するのかもしれません。

言葉はかけなくても、優しく触れてみては??

きっと旦那様も嬉しいと思いますょ!

まぁ、外から見たら、いい大人が何してるんだ?ってなりますが、男はいくつになっても、子どもちゃんですから(。-∀-。)

なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)

いやー!もう、ものすっごくわかります!!すーぐ「体調悪い…」って言う男の人多いですよね(^◇^;)
うちの旦那も最近は減りましたが、以前はしょっちゅう具合悪いアピールしてましたよ(笑)かまってちゃんなんでしょうね。
私はもはやガン無視です。本当に酷い具合の時は見ればわかるから、その時はちゃんと心配しますが、それ以外の時は「大変だねー」「早めに寝たらー?」と棒読みで流してます(^◇^;)

m_sa

そんなに言うなら病院いけばって言いたくなりますね笑
しょっちゅうあるなら仕事に行きたくないだけやろって思ってしまいますよね^^;

うちの旦那もそうです。
私も最初のうちは大丈夫?と心配していましたが、
今は調子の良いときは心配するふり、悪いときはまた始まったーとかいっつも言ってるねなどと反論します。
毎日きついだの、頭痛いだの、薬をさがしだします。
正直うっとうしいです。いい大人なんだから自分で自己管理しろって思います。
低収入ですが、これでも一家の大黒柱です。なのでたまに大げさにめちゃくちゃ心配するふりをします。そしたら満足そうですよ。こっちは育児で子供で精一杯なのに旦那の相手までしょっちゅうできませんよね。

私もわざとに体調悪いーとかいってますよ。しつこく笑

Zmama

わかるわかるわかる!!
すごい分かります!
産後は特に育児にいっぱいいっぱいで
本当に旦那の存在が邪魔になるときが
多々ありました(笑)
今は余裕がでてきたので
以前ほどはイライラしなくなりましたが
しんどいアピールはほんとウザイ(笑)
風邪薬飲めってゆっても飲まない
風呂上がり髪の毛乾かせってゆっても乾かさない
そして多分もともと免疫弱い。
また風邪?!って感じです(°Д°)
柚ぽむさんの旦那さんと似てる気がします(笑)
それでも休まず仕事に行っていくれてるので
一応心配していますが
学習してくれよ....って思います(笑)

柚

うちの旦那も似た様な感じです。
一年中家の中ではTシャツ+パンツで過ごし、この時期になると寒い…風邪引いたかもといいます。
服着なさいといっても拒否です。
体が痛いアピールなども対応が面倒なので、全て病院行って来いで終わらせます!
9割行かずに治ります!笑

えりんぎ

ほっておきましょう(笑)

えんじぇる

体調だいじょうぶですか?
旦那さまより血尿などの立派な?症状がでてる柚ぽむさまのお身体の方が心配です、、
お子さまもまだ小さいようですしママが倒れるとたいへんですよね。

わたしの旦那さんもすぐ胃腸を壊します笑。胃腸薬がたーくさん薬箱にはいってます。飲まないくせに買い過ぎなのです><
まだわたしは子供が産まれてないので気にはかけてあげますけど、もうオトナですし放置でマスクだけとりあえずしてろと言います笑(感染性のナニかだと困るので)

とにかくお子さまとご自分のお身体をまず優先にしましょう!ほんとに旦那さまがしんどいなら自分で薬飲むとか病院行くなりするでしょうし笑

全然ちがう話ですが、、
アイコン?の写真お子さまですかね?かわいすぎです♡わたしも出産がんばって早く我が子のこんなかわいいお顔みたいです♡突然失礼しました><

うちの旦那も一緒です!
毎日のようにここが痛いたらしんどいたら言うので最近は返事してないです(^^;)
頭が痛かったり、熱があるなら薬を飲むなり病院に行けばいいのに、病院は嫌だたら薬は飲んでも服用量の半分しか飲まないしそりゃ効き目ないやろー!って感じで子どもに手かかってるのに毎回毎回相手してられないので放置してます( ̄▽ ̄;)
義母に話したら昔から心配してほしい、かまって欲しいから言うらしいので適当に返事して放っといていいよー♪って言われました 笑

B

すごいわかります!
うちも似た感じです!

心配して色々言っても聞かないなら
はじめから体調悪い感じを出して欲しくないですΣ(´Д`)

無駄な気をつかってムキーーーーーヽ( )`ε´( )ノ ってなります笑

ムッチママ2人目妊娠中

汚い話でごめんね💦
旦那はまだ大人ではなく本当に子供なんですねT^T
我儘+娘と奥様より自分の事を優先したりはムカッとしますね。
旦那に優しくあげなくて良いですよ‼️旦那より娘に優しくあげてね(笑)✨

はぁまま

一緒❕❕❕(爆笑)
うちは体は弱くありませんが、たまに風邪をひいたもんなら、
ヒーヒーうるさい。
たかが37度ちょい。
何度も熱を測る。
わたしも初めは心配してあげました。病院行けば?行かない。薬飲めば?喉に引っかかるから嫌。体あっためて寝たら?遅くまでゲーム。。最近は無視。
でも、かまってほしい。心配してほしい。。
ウザいだけっ❕子供かっ❕

ぶんたママ

分かります!
私もそ〜ゆう人嫌です!
頻繁に風邪ひくくせに薬は飲みたくない、自力で治すとか馬鹿なこと言って結局かなり悪化して病院行ったり‥‥、寒いからお風呂でしっかり温まって暖かい格好して寝ろって言ってるのに薄着でソファで寝る‥‥

そんな基本的なことできない人に心配なんてしたくないです。
やっぱりね!!っで終わりです。

お子さんいるんだから、もう若くないんだから、しっかりして欲しいですね!!!

らいちぇる

無視してどっか出かけるとか実家帰ったりとかしたらどーですか??

旦那さんには ゆっくり休んで欲しいからとか何とか言って✋笑
私なら ウザイってキレますが(´∇`)笑