※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーた☆
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子の言葉の発達が遅れており、周囲から愛情不足や母親の責任と言われて悩んでいます。息子が他の子供たちより幼いことに悲しみを感じています。どうすればいいかわからないと相談しています。

1歳10ヶ月の息子がいます。
脳の発達が遅いです。
怒るとなんで怒られてるかとかは分かっているようですが、ちゃんと言える単語はまだ1つもないし「〇〇持ってきて」は通じないし「〇〇どれ?」と聞いても指差しも出来ないし言ってる意味が分からないと言うような感じです。名前を読んでも反応してくれません。言葉を教えようとしても私たちのマネなどをすることもしません。本人は単語にもならないような喃語?をずっと喋っていて、まるで宇宙人のようです。
まわりには愛情不足だとか母親の責任だと言われます。私の責任であることは間違いないと思います。わかってはいるのですが保育園の同じお部屋の子たちと比べると全然幼いので、すごく辛くて息子を外に出すのがすごく嫌です。息子は可愛くて仕方ないのですがどうしていいかわかりません。

コメント

トリオ

うちの子もまだ保育園には通っていませんが、同じ様な感じです。
1歳半検診でうちだけ最後まで残され、言葉の教室を薦められました。
とてももどかしくも思い、あぁもう!と息子と接するのが辛い時期もありました。
周りからのアドバイスすらも素直に受け入れられなかったり。。
言葉の教室の先生から言われたのが、私(母親)の言葉の教え方をもう少し変えると子供も分かりやすいよ!というものでした。
自分は大人で、なかなか子供の目線に立って言葉を教えていくのは難しいな…と毎日思います😞💦
そして一言も出ないまま2歳を迎えることになりそうです😫
・周りと自分の子の成長を比べない
・アドバイスは前向きになんでもとらえる
・息子にはとにかくにこにこ、大丈夫!😊という気持ちで接する
私はこれぐらいしか出来ませんが、気持ちは痛いほどわかります!
お互い前向きに、子供の成長を見逃さないように頑張っていきましょう😁

• うーた☆

うーた☆

コメントありがとうございます。
    アドバイスされると、充分わかってると思ってしまいます。。
    子供目線で教えるですか。なかなか出来そうで難しいですね。
    息子には泣いてるとことかイライラしてるところは見せないようにしてはいるのですがニコニコ出来ていなかったかもしれないので気をつけてみます!
    前向きに頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月14日

1番は他人と息子さんを比べることかと思います💦

できること、できたことをほめてあげてください😊

あと保育園に行ってるんだったら愛情不足とか経験不足とかじゃなくてその子の個性の可能性もあります‼️

大丈夫😊
ゆっくりでも子供は成長しますよ✨

• うーた☆

うーた☆

比べちゃダメですよね。わかってはいるのですが。比べるたびにダメだなぁと思っています。

ありがとうございます。

• 11月14日
  • うーた☆

うーた☆

いえ。ありがとうございます!
    実践してみます。

• 11月14日

退会ユーザー

文章が下手で申し訳ないのですが、比べてしまうのはしょうがないですが、それを態度に出てしまうのは駄目かなと💦💦

なので私は比べてしまう数よりも出来たことやできることをひたすらほめまくってました😁

• 11月14日

ウチの長男も言葉が遅かったです。しゃべり始めたのは3歳すぎです。
一歳半の健診では指さしはもちろん、話せる単語もなかったです。

療育の施設に通ったりもしました。
オムツもとれるの遅くて4歳手前で取れたし、私も毎日悩んだりしてました。
でも、本人は他の子たちよりも遅くても成長してます。去年の今頃より今年の方が…というように…
いまは支援学級で本人のペースで勉強してます(^^)
それはどんな子にも当てはまることだと思いますし、うーた☆さんのお子さんもそうだと思います。なので、うーた☆さんのお子さんが言葉が遅くても決して親の愛情不足ではないですよ!
周りの言うことなんて気にしちゃダメです!
まずは保健師さんに相談することは出来ませんか??良いアドバイスくれると思います(^^)

• うーた☆

うーた☆

もし、発達が遅かったとしても息子が可愛いことにかわりはないのですがまわりに言われることにいちいちクヨクヨしてしまって、、、。
    なにか嫌なことがあると怒って泣いたりで外へ連れて出るのがすごく嫌だと思っていたのですが、今度相談に行ってみようと思います!

• 11月14日
®️

耳は絶対に聴こえていますか?
耳の問題かもしれないので一応…
もしかしたら本当に発達障害なのかもしれないし、もしかしたらゆっくりなだけで通常かもしれません。
保育園に行っているということで、保育園の先生に相談し、保育園での様子、どんなことが考えられるかを話し合い、それから保健センターや小児科に相談したらいいかと思います。

• うーた☆

うーた☆

耳は聞こえてると思います。
    音がしたほうを振り返ったり、歌を歌うと踊ったりするので。
    1度保育園の先生にも様子を聞いてみたいと思います。

• 11月14日