口唇口蓋裂の子供を育てている母親が、2人目を考えるタイミングについて悩んでいます。病気の遺伝リスクや手術の不安があり、3人目を望むが諦めるか悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
口唇口蓋裂の3ヶ月の息子を育てています!!来月1回目の手術なのですが…兄弟についてです。初めての子が口唇口蓋裂で産まれてきてどのタイミングで2人目を考えたらいいかわからないです…私の弟も口唇口蓋裂、旦那のお母さんと妹も口唇口蓋裂で2人目もそうかもしれないと不安な気持ちもあり…20歳まで長ーく付き合っていく病気と言われていてこれから何度か手術もあります…今の時点で旦那も私も3人ほしいと思ってます。母親をみてるので大変さもわかってます。私が小さいときに寂しい思いをしたのもあって…やっぱり諦めた方がいいのかな…とも思います。皆さんならどうされますか?違う病気のお子さんを育てているママさんで同じようなこと思った方いませんか?教えてください。
- Ma.(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
にこママ
うちは上の子が口唇裂はなく、口蓋裂がありました。
身内に口蓋裂を名乗り出る人がいなかったので、口蓋裂になった理由は不明です…
私自身の婦人科系の持病があって再発したら子供産めなくなるかもしれないから欲しいなら早めに作ったほうがいいと主治医に言われていたので、子供の口蓋裂より、二人目を生むことを優先というか…すぐに二人目産みたい!とずっと決めていました。
二人目の妊娠中に口蓋裂の手術があって、それもつわり中で、妊婦は付き添いで泊まれないと言われたり…
口蓋裂で産まれてきた上の子も、お腹にいる二人目も悪くないし、どちらのことも責めたくないと思っていたし、産んだこと、このタイミングで妊娠したことを後悔したりもしたくなかったのでとにかく頑張りました!
でも今二人目妊娠するべきではなかったのかとかすごく考えたことは何度もあります。
結構色んな面で辛かったです…
口唇口蓋裂だと何度か手術をしますよね。
病院はお近くでしょうか?
看病やお見舞いに行くのに毎日でなくても協力してくれる方はいらっしゃいますか?
うちは旦那があてにならないので私の母親に頼りましたが、とても助かりました。
協力してくれる方がいて、何よりも自分が産んだこと、妊娠したことを後悔しないのであれば、病気があろうと子供が何人もいようと可愛く思えるはずですから、頑張れます!
でも無理をすると自分が体調崩して元も子もないので…
ママリ
息子は先天性心疾患持ちです。
既に3回手術をしました。
予定では大きな手術が1回残っています。
いつになるか、手術ができるかはコンディションによって変わるので具体的な時期は未定です。
心カテで検査入院をしたり、月1回の通院もあります。
大学病院までは片道1時間強です。
もし2人目も疾患持ちだったら…と考えることももちろんあります。
目に見える病気だけでなく目に見えない病気も沢山ありますし。
いろいろと悩みますよね💦
それでも我が家は2歳差を希望しているので妊活を始めました!
大変になることは分かっていますが、それよりもお兄ちゃんにしてあげたいので^^
-
Ma.
コメントありがとうございます!
悩みますよね😥
うちはまだ3ヶ月…まだ
ゆっくり考えれるのでもう少し考えてみます!!- 11月14日
ブラコニ
私自身が口蓋裂です。
妊娠するだけで、ソワソワ。大丈夫と先生に言われても出てくるまでソワソワ。陣痛よりもベビーの顔が心配で😅
出てきて顔見て安心してました(笑)
そんなことはどうでもいいですよね😅
私は小さいときはなんも感じなかったですが、思春期くらいに口蓋裂であることで入院を何回もしなきゃいけないことでやはり家族に迷惑がかかる。面会に来なくていいと拒否したこともありました。手術もしなくていい。このままでいいとも思ったこともありました。
看護学校で勉強はしなかったものの、国家試験の勉強中に、家族に苦労をかけたことに対し涙したことも多々あります。それと同時に家族に感謝もしました。
笑顔で過ごせること、それだけで幸せな家族だなと思いました。
両親、祖父母、兄弟、それぞれの思いもありますが、それぞれに出来る限りの愛情を注げば、必然的にわかりますし、大丈夫だと思います💡
-
Ma.
コメントありがとうございます!
心配ですよね…
ブラコニママさん、自身が
そうだったなら尚更、私よりも
心配だと思います😢
2人目がそうかもしれないとゆう
不安は私もあります…
遺伝はないと言われるけど
やっぱり身内に3人もいると…
そう思っちゃいます😥
愛情いっぱいに育てます😊❤️- 11月14日
Ma.
返信ありがとうございます!
病院は実家から1時間のところです。
家からだと3時間くらいかかります。
この先も今と同じ病院でお世話になろうと思っています。
私の親が協力してくれます!
そうですよね…
体調崩せば元も子もないですよね…
にこママ
近くはない距離ですね😭
まだ今はご妊娠されてないのでしょうか?
とりあえず来月の手術は無理なく付き添えそうですね🤗
協力してくれる親御さんに子供の病気と2人目以降のお子さんのこと、相談されてみてはどうでしょう✨
相談しておけばいざ妊娠や出産、手術の時も理解してくれるはずです😊
来月手術をが無事に終わりますように…✨
Ma.
近くはないです…😥
今は妊娠してないです!
はい!!付き添えます!!
そうですね、相談してみます😊
ありがとうございます😢🙏
にこママ
きょうだいって見ててとても癒されますよ☺️
大変なことは増えますが、無理のないように…😊✨
Ma.
やっぱりそうですよね😳😳