※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠5ヶ月目の初産婦です。お腹が張って苦しく、便秘で薬を飲んでも改善せず、胃も痛む症状が出ています。お腹は膨らみ、皮膚が引っ張られる感じで、硬くはないようです。これは赤ちゃんと子宮の成長によるものでしょうか?経験者いらっしゃいますか?

明日で妊娠5ヶ月目に突入する初産婦です(^-^)
おとといくらいからお腹がパーン!と膨らんできて苦しいです…。
便秘なのかと思い産婦人科で処方された便をやわらかくする薬を飲んでるんですが、まだ便は出ておらずお腹の張りにも効きません。

昨夜は胃が痛くて夕飯が食べられずヨーグルトで済ませました。横になって休んでましたが収まらず、つらかったので早めに就寝しました。

どんな張りかというと、お腹全体に膨張感があり、はちきれそうな感じです。
おへその形が○から−になるくらい皮膚が引っ張られてるのが分かります(笑)
お腹は触っても硬くありません。また子宮の痛みや出血もありません。

これは赤ちゃんと子宮が大きくなるための膨張感で、胃痛もその関係なのでしょうか?

妊娠4-5ヶ月目でお腹の張りを経験された方いらっしゃいますか??

コメント

sakusachi

5ヶ月くらいだと子宮はお臍の下あたりだと思います。
便秘もひどくなってくる頃だと思います。腸は思ってるより上の方までグルーッとあるので子宮が張ってるのではなく腸が便秘でパンパンなんですね(^^;;胸の下横あたりが固くなってると詰まってる証拠です(^^)便秘薬飲みながら妊婦さんでも飲める便秘解消お茶なども探してみてはどうでしょう(^^)

• ままり

ままり

脇腹あたりですかね?確かに硬いです…やはり便秘ですかね⤵︎そういえば5日くらい出てないです…。
    普段の食生活から便秘改善できるものがないか探してみます(;_;)
    ありがとうございます!

• 1月14日
ポメラニアン

5日くらい出てないなら、便秘だと思いますよ。
私はプルーンジュースで便秘が治りました。
良かったら試してみてください。
どうぞお大事に。

• ままり

ままり

妊娠前は2日に一回出てたので納得です…(・_・;
    プルーンジュース探してみます!ありがとうございます!

• 1月14日