※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Betty🐰♥
子育て・グッズ

3歳になる頃には、歯医者の椅子で1人で座れるようになる子が多いです。息子さんも大丈夫です。

3歳以上のお子さんがいる方、歯医者の椅子を1人で座れるようになったのはいつ頃でしょうか??

この前息子の歯科検診に言ったら1人で座るよう指示されましたがギャン泣きで💦
3歳になったら大体みんな座れるから座れるようにしていきましょうと言われましたが
できるようになる気がしません・・・😭😭

コメント

妃★

4歳5ヶ月から歯科に通っていますが、チェアーに1人で座って、医師に歯ブラシしてもらえるようになるまで4回かかり、バキュームできるようになるまでさらに3回かかり、でもその後は意外とすんなり行き、歯を削られるのがOKになったのは4歳7ヶ月の時でした。
もともと顔周辺を触られるのを極端に嫌がる子でしたので、「想定の範囲内」でしたし、その後は良い子に治療ができて、3ヶ月で治療は完了しました。一度は「全身麻酔で一気に治療しますか?」とまで言われていたので、すごい進歩だと思います。

3歳の頃はうちの子は会話も成り立たなかった(息子からの一方通行の話)ので、完全に無理だったと思います。
焦らなくても、先生が匙を投げるまでは通えば良いと思います。
小児歯科や障害者歯科の専門医だとやはり上手です。(うちの子は障害児ではないですが、当時会話が成り立ちにくかったので小児歯科専門医を紹介してもらってよかったです。)

I&S&K

下の子は2歳過ぎには1人でお利口に座り口も開けられてましたが、上の子は座りはしますが5歳過ぎても嫌がります(笑)兄妹全然違うので、驚かれてます!

因みに以前小児歯科働いてましたが、大体3歳で1人入室してましたができない子もいたので全員が全員出来るわけではないし、そういう子でも段々出来るようになってますよ( ・ㅂ・)و ̑̑

• I&S&K

I&S&K

追記ですか、どちらの子も歯が生えてからは定期的に歯医者通ってての結果です(;´∀`)

• 11月13日
Betty🐰♥

お二方コメントありがとうございます❣️
徐々に慣れてくることを期待したいと思います(;ω;)♥️