※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレ
子育て・グッズ

歯ブラシでの歯磨きはいつからですか?上下2本ずつ歯が生えていますが、まだガーゼでお手入れしています。歯ブラシにジェルをつけて始めるべきでしょうか?

いつから歯ブラシで歯磨きされましたか?
上下2本ずつ歯がはえてきてますが、まだガーゼでお手入れしてます(>_<)
歯ブラシでジェル?をつけて始めた方がいいですかね…?

コメント

上が2本生えたら仕上げ磨きをするように歯科検診で言われました。フッ素入りのジェルを付けて磨いています😌

• アラレ

アラレ

回答ありがとうございます(^^)
    完全にはまだ生えきってなくてもですかね?

• 11月13日

退会ユーザー

完全に生えきってからでも大丈夫だと思いますが、家では歯磨きに慣れるために少し生えたら始めました😊

• 11月13日
  • アラレ

アラレ

ありがとうございます(*´ω`*)
    そろそろ歯ブラシ始めてみます!
    ちなみに嫌がったりしますか?
    ガーゼだけでも嫌がって大変で(^-^;

• 11月13日

退会ユーザー

家では歯磨き嫌がる子が多いから早めに歯磨きの体勢に慣れた方が良いと歯科衛生士さんに言われていたので、普段の遊びから歯磨きの体勢にして口を開けて歯や舌や歯茎を触ったり、くすぐったり、手遊びをしたりしていたので嫌がらなかったです。歯磨きの体勢イコール遊んでくれると思って歯ブラシを見ると笑顔で近寄ってきます😉

• 11月13日
  • アラレ

アラレ

なるほど!素晴らしいですね(*´ω`*)
    もう少し早く知ってれば良かった…(笑)
    慣れてくれるように頑張ってみます!
    ありがとうございました‼

• 11月13日
KYE

うちの子、上4本下2本生えてますが、まだ赤ちゃんはうがいができないから、歯ブラシに水を濡らして軽く磨いたらいいですよ〜と言われました*.✩