妊活中の姉にお下がりを貸すか、新品を用意してもらうか迷っています。皆様はどうしますか?
二人目妊活中のお下がりについて。
見てくださってありがとうございます。
二人目妊活をしているのですが、妊娠中の姉にお下がり(マタニティ服やベビー用品だと思います)があったら貸して欲しいと言われました。
姉は私が妊活をしていることを知っています。
最初は軽く見てみるねーなんて言ってしまったのですが、あとで考えたら順調に私が二人目を授かったら数ヶ月違いになり、仮にお下がりを貸したとしても数ヶ月で返しに持ってきてもらうことになるかもしれないと気づきました。
乳児を連れて遠出も大変だろうし(高速で2時間ほどかかります)、それならばあちらで用意してもらった方が結果的にいいのでは?と。
しかし私の妊娠もいつになるかわかりません。
このような場合、皆様はお下がりを貸しますか?それとも新品を用意してもらうように言いますか?
よかったら意見を教えてください!
- mai(4歳11ヶ月, 9歳)
コメント
母娘でキティラー
お姉さんが妊娠されてるのはお1人目のお子さんですか?
それによって変わってくると思うのですが…。
ままちゃん
ベビー服とかだったら、もうあげちゃって2人目が出来たら新しいのを買っちゃうかなー。
マタニティ服は妊娠時期によって素材とか変わるしあげてもいいかなー?と思います。
冬妊婦と夏妊婦だと全くちがいますよね(^^)
ベビー服あげるの断りたいなら、黄ばみとか結構あってあげられるの無かったー!って言うとかどうでしょう?
ベビーバスとかベビーベッドとかの大物は、妊活してるから、もし授かったらわたしも必要だからごめーんて言いますね。
-
mai
ベビー服、まだ確認してないのですが数年経っているので黄ばみとかリアルにありそうです😱
よく考えたら、一人目の子にそれはかわいそうですね。
妊活しているのを知っているのに貸して欲しいと言ってきたということは、期限付きでも貸して欲しいのかな?と思い、そして私も妊娠が確定していないので断りづらく思っていました。
でもままちゃんさんの回答で断ってもいいんだ!と勇気がもらえました😌
ありがとうございます。- 11月13日
サクラ
私でしたら貸しても良いけどmaiさんが思っていた事を話して、私が妊娠して必要になった時には返してもらう事になるけど本当に平気かどうか聞いてみます。
それでも平気なようでしたら貸します★
そして気に入っているベビー用品やマタニティ服などは自分で使いたいので貸さないでとっておきます。
-
mai
私ももし貸すとしたら、サクラさんと同じく私が必要になったら返してもらう前提で話をしてみようと思っていました!
妊娠初期に、私が妊活をしているのを知っているのに貸して欲しいと言っていたので、多分姉も自分のことでいっぱいいっぱいになってるのかなと思います💦
ただ私自身もこれから先絶対に授かれるかの確証もないので、なんとなく言いづらいな、と思ってしまいました😥
回答ありがとうございます。- 11月13日
ハナ
姉妹の関係であれば、私であれば また2人目できた時には使いたいからその時はまた返してもらうねー!!って気軽な感じに言っちゃいます(^ ^) 姉妹の関係性で違ってくるかと思いますが(^ ^)
-
mai
返してもらう前提の話をちゃんとした方が良さそうですね!
一年くらい空くのであれば気兼ねなく貸せる気がするのですが、まだわからずなのでどうしようと思っていました💦
回答ありがとうございます。- 11月13日
mai
一人目です。
なので一から揃えることになると思います。
母娘でキティラー
なるほど。
それなら私なら、2人目も考えてるなら好きなデザインのもの買うのもありだよと言いますね。
mai
遠回しに断る感じですね!
2人目考えてるかはわからないのですが…💦断りたい時の理由の参考にさせていただきます😌