子どもが愛情不足を感じている可能性がある。親子のコミュニケーション不足も懸念。平日の時間が限られているため、ストレスが溜まりやすい。改善策を模索中。
長文ですm(_ _)m
愛情不足かな。急に不安になってしました。
子どもが ほんとたま〜になのですが、嘘をつきます。
私に怒られるんじゃないかと子ども自身が思ったとき、笑顔がなくなり、黙り込んで、私が『どうしたの?』と聞くと ほぼ毎回涙を流しながら『パパ嫌い』って言います。
でも本当は理由が それじゃないことは大人からしたらわかります。
今日も おもちゃの腕時計のボタンを押して数字を進めてしまい、私が以前 何回か『ボタン押したらダメだよ』って言っちゃったので、それで怒られると思ったのか笑顔がなくなり、聞くとパパ嫌いと泣きだしました。
でもそこからゆっくり話をすると、腕時計のことで泣いたと言ってくれましたが。
ちなみに私と旦那は上手くいってません。
昨日もお昼ゴハンを作るときに子どもの『ママ見て!』が止まらず、なかなかゴハンの準備が進まないことに私もついイラっとしてしまい、『ごはん作らせて!』とキツく言ってしまいました。
冷静になって子どもに謝ると、子どもは泣いちゃいました。
普段は全然怒らない私なのですが、生理前になるとイライラして爆発するとキツく言っちゃいます。
爆発することも年に2回もあるかないかなのですが、その度に自分で落ち込んでしまい一気に不安になります。
子どもが嘘つくのは愛情不足なんですかね。
普段は子どもはよく喋ってくれるし2人でゲラゲラ笑うことも多いですが、仕事をしてるとどうしても子どもとの時間も平日は寝る前の1時間程しか取れないです。
ダメな大人げない母親だと自分でも思います。
アドバイスいただきたいです。
- ゆん(11歳)
コメント
Cocona
うちも今年5歳になりますが、そんなで愛情不足にならないですよ😂
割と毎日怒ってます。
怒鳴るのなんか毎日です。
子供2人いるし、これからまた1人産まれてきます。
共働きなので、そんな一人一人に時間かけてられないから必然的に一番上のお兄ちゃんが我慢してることも多いです。
気づいてますが、どうしようもないことなので目を瞑ってます。
時間があるときに抱きしめるようにしてますが、りとさんのお子さんと比べたら圧倒的に少ないかなと思いますよ。
それとこの歳なら少なからず怒られることを避けるために嘘はありますよ。
でも、それも成長の一つです。
よく話を聞いて、やめようねって言い聞かせるしかないと思います。
りとさんは嘘ついたことないですか?
人間そんな素直に大きくなるってなかなか難しいと思います。
それよりもきになるのはご主人との仲ですね。
子供が気づいてそれなりに気を遣ってるように思います。
パパが嫌いというのもそれが影響してるように思います。
不仲改善できるならそちらが優先に思いますよ。
あいちゅん
私の子はまだ5歳になっていないですが
つい感情が入って怒ってしまったとき
私もよく落ち込んだりします。
もっと親に甘えたいのかなって
思ったりします。
一緒にいるときはできるだけ
怒ったあとギュッと抱きしめて
「大好きだよ」とかできるだけ
褒めれルときは沢山褒め、言葉で
できるだけ沢山愛情を表現するようにしています。私が子供に素直に言葉で気持ち愛情を示してあげると子供も素直に態度や言葉に自然にでるのではないかなって思っています。
りとさんより経験が少ない私が言うのも
すみません、、私が日頃気をつけてることですかね、、😥🙌
-
ゆん
わたしも生理前のイライラがないときは なつみんさんと同じで抱きしめたりとか よくしてます。
ただ生理前になるとイライラしてしまって それができないことが多くなってしまって困ってます( ˊ• ·̭ •̥ )- 11月13日
ゆん
そうですよね、旦那との仲ですよね…
離婚も考えましたが子どもはパパのことも大好きなので、その様子を見てると なかなか踏み出せず…
何回か話し合おうとしましたが相手にされませんでした。
Cocona
普段ご主人は子供と接する時間などありますか?
子供のためと言っても話聞いてくれないですか?
このままではお互いのためにもなりませんし、子供がやはりストレスを感じると思いますよ。
ゆん
子どもが遊ぼうと誘えば遊びますが、自分からはないです。
子どもの為と言って話しても『どうせ上手くいかんやろ』って感じです。
離婚する方が子どもの為かもしれないとは思いますが…
いざとなると本当にいいのか?ってなってしまいます。情けないですが。