※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふる
子育て・グッズ

1. 離乳食の量が足りているかは、120g程度で完食している場合は大丈夫ですか?泣いたりしない場合はお腹が空いていない可能性もあります。 2. 「欲しがったら」は泣いた時ですか?それとも授乳の際に吸う姿勢を取った時ですか?

離乳食のあとの授乳や離乳食の量について質問です。
ママリでよく「うちの子はごはんこのくらい食べていますが足り無さそうです」や「離乳食後の授乳は欲しがったらあげましょう」みたいなことをよく聞きます。

①離乳食の量が足りないとはどうやって判断してますか?生後9ヶ月で全部合わせて120gくらいでほぼ毎回完食してます。なんとなく量を増やせずにいるのですが、足りてないのでしょうか?💦食べ終わったあと泣いたりはしていません(というよりお腹空いたら泣くということがいつもないです)

②欲しがったら、というのは「泣いたら」ってことですか?それとも「授乳な体制になって吸ったら」欲しがってるという判断ですかね?

コメント

マーマ

うちも2回食になってから、お腹が空いて泣くことがなくなりました。
なので私の判断なのですが、

①食べ終わってもあげてみてまだ食べるなら足りないと判断。今は少し多めに準備して、口を開けなくなるまで食べさせてます。やっぱりお腹いっぱいになると口を開けなくなります。(フルーツは別腹だったりしますが😅)
無限に食べそうな時は、お腹がぽっこり出たら終了。

②とりあえず離乳食後に授乳体制にしてみて、吸ったら飲みたい分だけ飲ませる。飲みたくないとうちは噛まれます😰

泣いてくれれば分かりやすいんですが泣かないので、こんな感じで判断してます😌

• ふる

ふる

すごくわかりやすい判断基準ありがとうございます!
    やはり泣かなくても授乳はしたほうがいいんですね。
    離乳食に関しては残されたら嫌だなーと思って食べきれる量しか用意してませんでしたが、すこーしずつ量足したりバナナとか軽く出せるように準備したいと思います😊

• 11月12日
よこ

うちもお腹すいて泣く事無いです。
離乳食はいつも完食!今は150〜160gくらい食べてます(^^;)
あげたらまだまだ食べそうですが
食べ終わって泣く事も無いので離乳食後はミルクもあげてません(完ミです)
離乳食はウンチの状態みながら増やしてます。

• ふる

ふる

結構あげてますね!
    うちもあげたらまだ食べそうですが(ごちそうさまーって言ってるのにまだ口開けて待ってます笑)なんとなく増やせずにいるので、もう少しあげてみます👍
    ミルクはどのタイミングであげてますか?

• 11月12日
  • よこ

よこ

私も離乳食用意したのを残されたら悲しいので用意したのを完食するのが何度か続いたら次の離乳食を少し多めにって感じにしてます。今のところ残された事無いですよ(^^)
    スケジュール的には
    7:00 ミルク
    11:00 離乳食
    15:00 ミルク
    17:00 離乳食
    19:30 ミルク
    です。

• 11月12日
  • ふる

ふる

残されたら本当に悲しいですよね😭
    朝ごはんとおやつと寝る前のミルクって感じですかね。参考になりました!

• 11月12日