※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

産後のむくみがひどくて困っています。原因や対策を知りたいです。便秘と貧血の薬が処方されています。

産後のむくみについて。

8日に出産、明日12日に退院予定です。

昨日ぐらいから手足のむくみがひどく、手のグーパーが困難に、足のくるぶしもなくなりました💦

疲れや便秘などの原因もあるのでしょうか。
むくみが酷すぎて驚いています。

もし同じような方がいらっしゃったら、対策や原因など教えていただけたら嬉しいです。

ちなみに、便秘と貧血の薬が処方されています。

コメント

ゆい

出産おめでとうございます❤️
私もひどかったです💦でも産後1ヶ月なる前にむくみなくなりましたよ( ˙꒳ ˙ )先生からしてみると浮腫みは太った余計な分だからね〜と言われました😭どんどん引いてくると思うので塩分の取りすぎ、着圧ソックスをはくなどしてると自然に戻ってくると思います✨

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    今まで赤ちゃんに行ってた栄養が一気に自分に回るからですかね💦
    一時的なものだと思って、食事など気をつけて過ごします。
    ありがとうございます😊✨

• 11月14日
あずママ

私も産後のむくみがひどくて先生に相談したところ、日が経てば自然に治るものだからそのままでいいと言われました〜。
でもあまりにきつかったので、リンパの流れがよくなるように脚(特にふくらはぎ〜膝の裏と脚の指)を下から上へさすってもらってました。
出産して2週間経つ頃には治っていました!

余計なつらさがあってきついとは思いますが、自然現象だと思って気楽にしてていいみたいですよ😊

ちなみに私は13キロ太ったんですがそのせいですかね?🤣

• いちご

いちご

2週間ほどで治られたんですね!

私も産後つわりかなくなりご飯が美味しくて、全く体重も戻らずです😭

旦那さんにマッサージしてもらいます😊
    ありがとうございます!

• 11月14日