卵胞チェックをしたいが、普段かかっている産婦人科には行きづらい。別の病院で卵胞の育ちや内膜をみてもらえないか悩んでいる。排卵の可能性がある時期に受診したい。
卵胞チェックは、産婦人科に急に行ってエコーでみてもらえるものですか?
2度出産した病院に先月卵胞がちゃんと育っているか、排卵の有無をみてもらいたくて行ったのですが、男の子の産み分けを希望しておりまして、先生に産み分けもしたいならリンカルを2ヶ月飲んで1月にタイミングをみると言われ処方だけされ帰らされました。エコーでみてほしいとも言いましたが見てくれず…。
なので、正直卵胞チェックをしたいけど普段かかっている産婦人科には行きづらい状況で別の病院で確認だけしてもらえないかな…と思っています。
みてもらえるなら、生理周期的に来週か再来週あたりが排卵の可能性があるので卵胞の育ちや内膜をみてもらいに受診しようと思っています。
卵胞チェックなどの経験が無いため教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。
- mumu
コメント
退会ユーザー
卵胞チェックって基本的には生理開始からの卵胞の育ちを見ていって…だと思うので出来たら生理開始3日目〜5日目に行くほうがいいですよ!
むにゅ
産み分けをするためにお薬処方して2ヶ月かけて準備するからこの準備期間の2ヶ月にタイミングは取らないものとして卵胞チェックしなかったのではないですか?
お薬で産み分けのためのコンディション整えている途中でタイミングとっても産み分け出来ないですからね…
あくまでもmamさんの産み分け希望に沿った診療内容だったのではないでしょうか。
もしくは卵胞チェックの必要のないタイミングでの受診だったとか。
-
mumu
産み分けの希望はしていますが、産み分けの相談で受診をしたのではなく、先々月にきた産後2度目の生理が恐らく無排卵だったので、先月は排卵前に受診し、とりあえずちゃんと育ったものがあるかの有無をみて欲しくて受診しました😅
子宮の機能がまだちゃんと戻ってないんじゃない?と言われ、とりあえず産み分けをしたいならさ…という流れで話を産み分けだけにもっていかれ…
おっしゃる通り、産み分けをするためのコンディションを整えてタイミングを取るのだから今みる必要は無いと判断されたかもしれませんが…私が受診した目的は完全にスルーされたので希望に沿った診療では無くその時はモヤモヤしながら帰宅しました😅笑
来月受診予定ですが、とりあえずタイミングは無駄にしたくないので自己流で頑張ろうと思います😊- 11月10日
-
むにゅ
そうだったんですね。
ではお医者様に意思が十分理解してもらえてなかったのか、お医者様の診療方針の説明不足ですね😓
どちらにしてもモヤモヤストレス抱えるのは良くないので診療内容に疑問を持ったらその場で今日は卵胞チェックとかしないんですか?とか聞いちゃって改めて希望を伝えるなり、納得のいく説明をもらうなりしてその都度スッキリしちゃった方が楽だと思いますよ😊- 11月10日
-
mumu
エコーでみたら分かるものだと思ってエコーを希望したらスルーされ、排卵後かどうかは採血で分かるけど結果は数日後になるよ。と言われたので結局何もせず…診療時間的に私が最後の患者だったから早くきりあげたくてエコーとか面倒だったのかな?と感じました😅
結局受診した次の日に排卵したので(基礎体温と排卵検査薬上)、無駄な受診になりました😅笑笑
排卵は自力でなんとかできていそうなので、あとは卵胞の育ちが気になっておりましたが…今回ダメならちゃんと先生に来るように言われた時期に受診して調べてもらおうと思います😊ありがとうございました。- 11月11日
mumu
そうなんですね😨💦
産婦人科の先生に来月生理の終わり頃来るように言われていたのですが、それでなのかな…と今思いました😅💦
排卵前とかに行ったら、排卵するサイズとかはだいたい決まっているから、排卵しそうなものがあるかどうかなど、みれば分かるものだと思っていました😅
ありがとうございます😊
退会ユーザー
卵胞が育ってても排卵しないこともありますし、育ち方も人それぞれなので1日どのくらい育ってるからあとどのくらいで排卵するっていうのがわかると思います
血液検査でホルモンみてもらうといろいろわかることもあります。
mumu
なるほど…最初からみてもらっていないと成長速度とかは途中経過のその日だけみたところで分からないですもんね😅
今月は自己流で頑張ってダメなら来月ちゃんと先生にみてもらおうと思います😊ありがとうございました