※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

1ヵ月の赤ちゃんがおっぱいを飲むと吐いてしまうことが心配。吐く量と飲む量が気になり、ゲップが出ないことも悩み。赤ちゃんはこんなに吐くものなのか、ゲップの出し方を知りたい。

1ヵ月の息子が、おっぱいを飲むたびに吐いてしまいます…。
絶対というわけではないのですが、ほぼ毎回のように吐き戻します…。
今日の午前中は飲む→吐く→泣く→飲むの繰り返しで、吐く量もゴボっと吐いてしまうので、飲む量と吐く量が±0になっていないかと心配になってしまい、そのたびにまた飲ませていました。
飲ませた後は必ず5分は背中を擦ったりトントンしたりしているのですが、最近はほとんどゲップもしません…。頭を高くして寝かせても吐く時は吐きます…。
おっぱいに飲ませすぎはないといいますが、飲ませすぎて吐いたりもするんでしょうか…。でも泣かれるとつい飲ませてしまって…。
赤ちゃんてこんなに吐くもんでしょうか…?
それともうちの子が吐きやすいのか…。
ゲップが出ない変わりにおならはよく出るんですが…。それとも私が下手なのかな…。上手にゲップを出す方法やコツなどもあれば教えていただきたいです…。

コメント

おうちゃん

今はおっぱいだけですか?げっぷがうまく出ていなかったり、授乳した後は、すぐに横に寝かせず、少し時間おいてから横にさせると少しは変わってくると思いますよ(^-^)後はうんちはでていますか?

にゃん♪

1ヶ月ですと、まだ赤ちゃんに満腹感も存在しないような状態かと思います。
なので飲み過ぎてしまうこともあります。
吐いても、赤ちゃんが欲しがらなければあげなくて良いかと思います。
お腹がすけば泣いて教えてくれますし、そのほうがぐびぐび飲んでくれるかと。
赤ちゃんの様子を見ずに規則正しくおっぱいをあげると、お腹が空かないうちに飲ませてしまってる可能性もあるので、様子を見ながらで良いかと思います。

げっぷは、背中を下から上に撫でたり、少し指先でくすぐるように軽くトントントン、としてあげると、自分で身をよじって出してくれたりします。
うちの子は縦抱きするだけで出してくれることが多いです(笑)

アノンコーワ

うちも良く吐きました。
完ミですが…
ゲップもしょっちゅう出なくて
(´Д` )心配でよく抱っこずっと
しちゃってましたが。
ゲップ出ない時は諦めて
一度布団に寝かせて
洋服を直して
(吐かない様に注意して)
少し時間空けるとうちは出たりしましたが…出ない時はゲップはおならになってましたようちも。

ぐるりん

うちも、飲んでは吐いてって感じでした~(^_^;)
着替えも頻繁で…
泣く→オムツ→おっぱい→飲みながらうんち→オムツ→オムツ変えてる最中に吐く、とか、
泣く→おっぱい→寝る→げっぷさせて寝かせる→吐く(やっぱりー苦笑)とか、
私も心配になりましたが、機嫌良くて体重増えてればOKってことで、途中からあまり気にしないことにしました(´-ω-`)
むくむく大きくなってます!

げっぷは出たり、出なかったりでしたね~。体が緊張しちゃうとうまく出ないみたいなので、しっかりお母さんの体に密着させると良いみたいです(^^)が、出ないときは出ないです。

私も泣いたらおっぱいでやってました(*^^*)一応、オムツを見てから。気持ち悪いままではかわいそうなので。
赤ちゃんは、満腹中枢がまだちゃんとしてないので、飲み過ぎちゃうみたいです。吐いたら、また飲みたくなっちゃうみたいです。こちらとしては心配ですが、そうゆうもののようです。助産師さんに言われました(^_^;)

なので、それほどは気にしなくて良いかと思います。
だけど、機嫌が悪い(いつもと様子が違う)、おっぱいを飲まない、体重が増えない、うんちやおしっこが少ない、何よりお母さんが吐いちゃうこと等不安なら小児科や母乳外来にかかるのも良いと思いますよ~(^^)/

マムマム

うちの子も毎回と言っていいほど吐いてましたよ(´°д°`)

母乳ならそんなに空気を一緒に飲み込むことはないので、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ!!
むしろ母乳の出方がとてもいいのではないでしょうか?

勢いよくビュービューでるおっぱいだと飲み過ぎてしまいます!
満腹中枢がまだ発達していないので、出るだけ飲んじゃいます。
まして出やすいと疲れずに飲み続けてしまうんだと思います◟( •ω•  )◞

なので、時間で切り上げちゃってもいいかもしれませんよ♬
片方長くて10分両方で20分にしてみて、お腹の持ちも良さそうならそれでいいと思います!
それでも吐くならもう少し時間を縮めてみるのもありかな?と思いますよ(。・(エ)・。)ノ
いずれにせよ、大きくなれば吐くことも少なくなってきますよ♬

たま

はい、おっぱいだけです。
うんちも5~6回か、多いともっと出る時もありますが、少ないと2~3回の日もあります。
飲みながらうんちやおならはしょっちゅうです。なので、ゲップにならずにおならになって出てるのかなぁと……。

たま

抱くだけで出してくれるなんて羨ましい……。
やっぱり飲みすぎの可能性もあるんですね…。でもそれで泣き止んでくれるならとついあげちゃってます…。様子を見たほうがいいんですね…。

たま

諦めて寝かせるとゴボっとなるんです…(泣) 今日は何度着替えたやら…。
やはりおならで出る事もありますよね。でもなるべくならちゃんとゲップで出てほしいものですよね(T_T)

たま

密着…はしてなかったです。
肩に縦抱きすると、腕がすぐに疲れてしまうので、自分の太ももに座らせてやっていました。
あまり飲ませると飲みすぎてしまう事もあるんですね…。
気にしなくても良いといわれても、心配にはなるし…難しいですね…。
特に機嫌が悪いという事はなさそうで、おっぱいもよく飲んでくれるので、少し様子を見てみますね。

たま

母乳は良く出ていると言われました。そうは言われていても、どれだけ出て、どれだけ飲んだのか、目では見えないので心配になってしまってm(__)m
1回で15~20分はやっていますが、早いと1時間たたずに泣くので、お腹のもちが良くないのかな…。

リンりん

まだ飲む量、出る量がお互いコントロール出来ない時期なので
たまにゃんさんは母乳が出過ぎて、お子さんは出てるから飲み過ぎて、胃に収まり切らない分を吐いちゃってる状況かと思います。
そのうち母体側もお子さんも適量を分かってくるようになるので
今は吐きやすい時期ですし気にしなくて大丈夫です。
思ってるより赤ちゃんは吐きますし
吐きやすい胃の構造なので仕方ないです。

ゲップは背中を叩くと教わりますが実は叩くよりも肩や腕に寄りかからせて背中を大きく下から上へさする方が出やすいですよ!