贈与税について教えてください。贈与税は住宅購入の場合かからず、確定申告が必要です。贈与を受けた翌年3月までに住み始めなければ税金が発生します。
贈与税について教えてください(><)
マイホームを購入するのですが、贈与税の事を考えておらず、頭金に充てるための200万を親から口座に振り込んでもらいました。
住宅購入のためなら贈与税はかからないみたいですが、確定申告は面倒ですか?
そもそも、贈与を受けてることっていちいち調べられるんでしょうか?(><)
また、贈与を受けた翌年3月?までに住み始めなければいけないとようなのですが、これから建て始めて完成が4月以降なので無理なのですが…だとすると税金を払わなければいけないですか?
質問ばかりで申し訳ないのですがどなたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はる(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
厳密に言えば3/15までに屋根が完成していれば大丈夫です。それも無理なら工務店もしくはハウスメーカーから「こういう理由で今年度中に建てることは難しい」などの書類を書いてもらえば大丈夫と聞きました。詳しいことは最寄りの税務署に電話で聞くといいですよ!
はる
なるほど!屋根ができていれば大丈夫なんですね。
税務署にも聞いてみます。
教えてくださりありがとうございます😊!