※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食で蒸しパンが好きな10ヶ月の娘。ふわふわの蒸しパンの作り方やホットケーキミックスの適用時期について教えて欲しいです。

離乳食についてアドバイスください!
生後10ヶ月の娘がいます✨
最近離乳食拒否で、スプーンを持っていくだけで手で押していやがるのですが、ピジョンのレンジで蒸しパンは食べてくれました😭💕
私が蒸しパンを作ると、どうしてもかたくなってしまうのですが、どうしたらふわふわの柔らかい蒸しパンが作れますか?
アレルギーは今のところないです!
オススメのレシピがあれば是非!教えて下さい❤️❤️
あと、ホットケーキミックスはいつから使われていますか?
10ヶ月だとまだ早いですかね??

コメント

はな

食べてくれたのはこのシリーズです😭💕💕

あや

https://cookpad.com/recipe/4434699#share_url

このレシピで作ると、すごくふわふわ柔らかい蒸しパンが出来ますよ😊💓
おまけにレンジで3分‼️✨
忙しい時でもありがたいレシピです❤️

蒸しパンじゃないけど、バナナパウンドケーキも柔らかくて簡単でかなりオススメです‼️

🍌バナナパウンドケーキ🍌
★材料★
小麦粉140g
ベーキングパウダー5g
牛乳150cc(水や豆乳でも)
砂糖20g(入れなくても可)
バナナ2本

★作り方★
オーブン180度に予熱。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
↑ふるうのが面倒臭いので…笑
牛乳とバナナを入れて混ぜる。
バナナは角切りでも潰してでもペーストでも好きな形でオーケー!
パウンドケーキの型に流し入れ、30分焼いて爪楊枝などでさしてみて何も付いてこなければ完成!!

パウンドケーキの型は、シリコンがオススメです💓
ダイソーに150円商品でありますよー😊‼️

  • あや

    あや

    追記ですが…
    蒸しパンはあたしも色々作りましたが、小麦粉で作るとどうしてもパサパサや硬くなりやすいみたいです💦
    米粉で作るとモチモチの柔らかい蒸しパンが出来ますよ😊💓
    是非試してみて下さい!
    載せてるレシピ見れなかったらココに書くので📝また言ってくださいね💓

    • 11月10日
  • はな

    はな

    COOKPADのレシピ見れました!
    ありがとうございます!✨🙇
    小麦粉ダメなんですか😭
    ずっと小麦粉使って色んなレシピでトライしてました😨

    バナナパウンドケーキ良いですね❤️
    そのレシピだとパサパサしないですか?
    色んなレシピで作りすぎて、もうどれが良いのかわからなくて😭😭😭

    • 11月10日
  • はな

    はな

    あと、パウンドケーキは冷凍保存出来ますか?
    柔らかいまま冷凍できるコツあれば是非教えて下さい🙇✨

    • 11月10日
  • あや

    あや

    お返事遅くなってごめんなさい😭😭😭💦
    このパウンドケーキはパサパサならずにしっとりで、うまくいけば周りも柔らかく出来ます😊✨
    友達にも何人にもレシピ聞かれて教えましたが、みんな上手に作れてるから大丈夫なはずです!!
    冷凍も全然大丈夫で、凍ったままのレンチン(幅1.5センチくらいのを1つが600wで30秒くらい)でもしっとり柔らかなままです❤️
    あたしもバナナケーキ大好きだから、毎日のように焼いて、娘とおやつでしょっちゅう食べてます🤣
    この前は同じ分量でバナナ→さつまいもに変えてみたんですが、それでも美味しく出来ましたよー💓

    • 11月13日
  • はな

    はな

    ありがとうございます!
    チャレンジしたんですが、表面だけがかたくなってしまいました😨
    量的に1つの容器には入らず2つに分けたから、オーブンの時間が長すぎたのかもしれません😞
    焼いた直後は食べてくれたんですが、翌日はかたくなってしまったようで食べてくれませんでした😭
    レンチンしましたが駄目でした。
    私の作り方も下手だし、娘のもぐもぐも下手だしって感じですかね😂

    • 11月14日
  • あや

    あや

    そうなんですね(;ω;)
    2つに分けたからかもしれないですね😭💦
    生焼けっぽくても、実はバナナのネバネバって事があるから、焼き過ぎないようにしたらかたくならないかもです😊‼️✨
    作ってそのまま置いているとかたくなってしまう事が多いので、作って冷めたらすぐにカットして冷凍したほうが柔らかさキープ出来ると思います💓
    それでも出来なかったら…力になれずごめんなさい😢🙏

    • 11月15日
  • あや

    あや

    ちなみに米粉の蒸しパンは作ってみましたかー??

    • 11月15日
  • はな

    はな

    次は1つの容器でチャレンジしてみます!
    米粉のはまだです💦💦
    米粉の方が良いですかね?☺️

    • 11月16日
  • はな

    はな

    米粉であまりにもちもちすると食べにくいかなぁと😣

    • 11月16日
  • あや

    あや

    米粉は結構もちもちなるけど、子どもはそっちの方が食べやすいみたいですよ😊✨
    月齢が低ければ低いほど、そっちの方がいいみたいです‼️
    うちの子もパサパサよりもちもちの方がよく食べます😅

    • 11月17日
  • はな

    はな

    そうなんですか!
    娘は噛みきれない方が嫌がるので、もちもちはダメかと思っていました😞
    来週にでもチャレンジしてみようかな😃

    • 11月17日
  • はな

    はな

    たくさんのアドバイスやレシピありがとうございました!
    とても親身になってアドバイスいただき嬉しかったです❤️❤️❤️

    • 11月17日
C.Wママ

ホットケーキミックス9ヶ月から使えるもの使ってます😆

  • はな

    はな

    これ見たことあります🙆
    ふわふわになりますか?

    • 11月9日
わんぱくママ

市販の蒸しパンやコーンパンなら深めの容器に
1/3程の量になるまで入れて、
500W30秒、(足りなそうなら追加20秒程)
で様子見ながらやるとふわふわしっとりで出来ますよ☺️
ベビーダノン入れると美味しいです💕

パンケーキは9ヶ月から使えるもので、
バナナやベビーダノン入れると
こちらもしっとりふわふわで出来上がります😊💕
バナナが入ってるだけでしっとりします🙆‍♀️✨

  • はな

    はな

    ベビーダノンまだあげたことないんです😞💦
    バナナはよく使うんですが、なかなか娘が食べてくれるレシピがなくて😭
    娘には早いだけかもしれないですね💦😂

    • 11月10日