離乳食で蒸しパンが好きな10ヶ月の娘。ふわふわの蒸しパンの作り方やホットケーキミックスの適用時期について教えて欲しいです。
離乳食についてアドバイスください!
生後10ヶ月の娘がいます✨
最近離乳食拒否で、スプーンを持っていくだけで手で押していやがるのですが、ピジョンのレンジで蒸しパンは食べてくれました😭💕
私が蒸しパンを作ると、どうしてもかたくなってしまうのですが、どうしたらふわふわの柔らかい蒸しパンが作れますか?
アレルギーは今のところないです!
オススメのレシピがあれば是非!教えて下さい❤️❤️
あと、ホットケーキミックスはいつから使われていますか?
10ヶ月だとまだ早いですかね??
- はな(4歳6ヶ月, 6歳)
はな
食べてくれたのはこのシリーズです😭💕💕
あや
https://cookpad.com/recipe/4434699#share_url
このレシピで作ると、すごくふわふわ柔らかい蒸しパンが出来ますよ😊💓
おまけにレンジで3分‼️✨
忙しい時でもありがたいレシピです❤️
蒸しパンじゃないけど、バナナパウンドケーキも柔らかくて簡単でかなりオススメです‼️
🍌バナナパウンドケーキ🍌
★材料★
小麦粉140g
ベーキングパウダー5g
牛乳150cc(水や豆乳でも)
砂糖20g(入れなくても可)
バナナ2本
★作り方★
オーブン180度に予熱。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
↑ふるうのが面倒臭いので…笑
牛乳とバナナを入れて混ぜる。
バナナは角切りでも潰してでもペーストでも好きな形でオーケー!
パウンドケーキの型に流し入れ、30分焼いて爪楊枝などでさしてみて何も付いてこなければ完成!!
パウンドケーキの型は、シリコンがオススメです💓
ダイソーに150円商品でありますよー😊‼️
-
あや
追記ですが…
蒸しパンはあたしも色々作りましたが、小麦粉で作るとどうしてもパサパサや硬くなりやすいみたいです💦
米粉で作るとモチモチの柔らかい蒸しパンが出来ますよ😊💓
是非試してみて下さい!
載せてるレシピ見れなかったらココに書くので📝また言ってくださいね💓- 11月10日
-
はな
COOKPADのレシピ見れました!
ありがとうございます!✨🙇
小麦粉ダメなんですか😭
ずっと小麦粉使って色んなレシピでトライしてました😨
バナナパウンドケーキ良いですね❤️
そのレシピだとパサパサしないですか?
色んなレシピで作りすぎて、もうどれが良いのかわからなくて😭😭😭- 11月10日
-
はな
あと、パウンドケーキは冷凍保存出来ますか?
柔らかいまま冷凍できるコツあれば是非教えて下さい🙇✨- 11月10日
-
あや
お返事遅くなってごめんなさい😭😭😭💦
このパウンドケーキはパサパサならずにしっとりで、うまくいけば周りも柔らかく出来ます😊✨
友達にも何人にもレシピ聞かれて教えましたが、みんな上手に作れてるから大丈夫なはずです!!
冷凍も全然大丈夫で、凍ったままのレンチン(幅1.5センチくらいのを1つが600wで30秒くらい)でもしっとり柔らかなままです❤️
あたしもバナナケーキ大好きだから、毎日のように焼いて、娘とおやつでしょっちゅう食べてます🤣
この前は同じ分量でバナナ→さつまいもに変えてみたんですが、それでも美味しく出来ましたよー💓- 11月13日
-
はな
ありがとうございます!
チャレンジしたんですが、表面だけがかたくなってしまいました😨
量的に1つの容器には入らず2つに分けたから、オーブンの時間が長すぎたのかもしれません😞
焼いた直後は食べてくれたんですが、翌日はかたくなってしまったようで食べてくれませんでした😭
レンチンしましたが駄目でした。
私の作り方も下手だし、娘のもぐもぐも下手だしって感じですかね😂- 11月14日
-
あや
そうなんですね(;ω;)
2つに分けたからかもしれないですね😭💦
生焼けっぽくても、実はバナナのネバネバって事があるから、焼き過ぎないようにしたらかたくならないかもです😊‼️✨
作ってそのまま置いているとかたくなってしまう事が多いので、作って冷めたらすぐにカットして冷凍したほうが柔らかさキープ出来ると思います💓
それでも出来なかったら…力になれずごめんなさい😢🙏- 11月15日
-
あや
ちなみに米粉の蒸しパンは作ってみましたかー??
- 11月15日
-
はな
次は1つの容器でチャレンジしてみます!
米粉のはまだです💦💦
米粉の方が良いですかね?☺️- 11月16日
-
はな
米粉であまりにもちもちすると食べにくいかなぁと😣
- 11月16日
-
あや
米粉は結構もちもちなるけど、子どもはそっちの方が食べやすいみたいですよ😊✨
月齢が低ければ低いほど、そっちの方がいいみたいです‼️
うちの子もパサパサよりもちもちの方がよく食べます😅- 11月17日
-
はな
そうなんですか!
娘は噛みきれない方が嫌がるので、もちもちはダメかと思っていました😞
来週にでもチャレンジしてみようかな😃- 11月17日
-
はな
たくさんのアドバイスやレシピありがとうございました!
とても親身になってアドバイスいただき嬉しかったです❤️❤️❤️- 11月17日
C.Wママ
ホットケーキミックス9ヶ月から使えるもの使ってます😆
-
はな
これ見たことあります🙆
ふわふわになりますか?- 11月9日
わんぱくママ
市販の蒸しパンやコーンパンなら深めの容器に
1/3程の量になるまで入れて、
500W30秒、(足りなそうなら追加20秒程)
で様子見ながらやるとふわふわしっとりで出来ますよ☺️
ベビーダノン入れると美味しいです💕
パンケーキは9ヶ月から使えるもので、
バナナやベビーダノン入れると
こちらもしっとりふわふわで出来上がります😊💕
バナナが入ってるだけでしっとりします🙆♀️✨
-
はな
ベビーダノンまだあげたことないんです😞💦
バナナはよく使うんですが、なかなか娘が食べてくれるレシピがなくて😭
娘には早いだけかもしれないですね💦😂- 11月10日
コメント