17週の妊婦です。最近情緒不安定でコントロールがきかず辛いです。主人の言動に敏感で、不安や自己嫌悪が増しています。ストレスで食欲も増し、負のスパイラルに困っています。乗り越える方法を教えてください。
17週になったばかりの妊婦です。。
長文になります……
最近、情緒不安定で自分でコントロールもきかず辛くて仕方ないです(*´;ェ;`*)
元々些細なことや主人の言動や行動が気になることはあったタイプですが、笑い飛ばして忘れることが多く主人と言い合いになっても、次の日に持ち越したことはありませんでした。。
なのに最近はそれが出来ません(泣)
いつまでもウジウジ答えの出ないことを考え続け、落ち込む自分に歯止めが効かないんです(;ω;)
主人は『俺が出来ることはやるから言ってね!』『身体冷やしちゃ駄目だよ』
私を気遣い、家事も手伝ってくれるようになりました……
だから尚更コントロールがきかない自分に自己嫌悪になったりもします……
漠然と産後自分は育児がちゃんと出来るのかとか、、
ずっと自分はこのままなのかとか
色んな不安が湧いてきて涙が止まらなくなったり……
駄目だ!これじゃ駄目だ!って笑おう!笑顔だ!って思うとそれもストレスで(ノ_・、)
体重管理も怒られる、、増えたら怒られる、、と思えば思うほど食べ物に手を伸ばす自分がいて……
もう負のスパイラルにはまって身動きが取れません、、、(*´;ェ;`*)
皆さんはありましたか??
この状況をうまく乗り越えられる方法があったら教えて下さい……(ノ_・、)
赤ちゃんにストレスが良くないって明るく穏やかにいたいのに、、うまく出来ず……
不甲斐ないくて泣けてきます……(;_q)
- ぺー33(6歳, 8歳)
コメント
♡かれんママ✩°。⋆
私もよく八つ当たりしてます:(´◦ω◦`):
ホント小さな事なのですが、構ってくれずゲームしてたりとか、一緒にお風呂に入れなかったとか…どうでもいい内容でイライラしちゃってます><。
寝るときに背中を旦那に引っつけてじゃないと寝れないのですが、引っ付きたくなくて離れたり…。
そうしてたら、こんな私あかんよな。嫌われるよな…とか色々不安になってきてよく泣いてます><
次の日にゴメンね。と伝えるようにしてます。
小さい不満も一緒に伝えるようにしてます。
体重…分かります!ストレスで食べてしまうんですよね…:(´◦ω◦`):
海
同じくです‼
私もつわり酷くて、3週から17週ぐらいまでは旦那にかなりきつく当たってましたが、17週にやっと治まってきたかと思ったら、今度は切迫になり、2ヶ月トイレ以外動いちゃだめで寝たきりです。気晴らしにも出れないし。一人だとネットとかでいろいろ不安になったり。怖くなって泣いてしまいます。
精神的にかかり妊婦でも飲める安定剤をもらいましたが、あんまり飲まない方がいいのかと一回しか飲んでません。よっぽどの時は飲もうと思いますが。
旦那が週に一回は夜勤で夜ひとりになることもあり、昨日も今日の夜勤いってる間にお腹に何かあったら怖いと泣いたら、優しい旦那もうんざりしてました😢
妊婦してめっちゃ、気が弱くなりました。今は怖くてニュースも見れません。
体重や明るくしなきゃって、本当しんどいですよね。
胎動をちょこちょこ感じるようになると赤ちゃんの無事がわかるので安心はしますよ。
小児科医でNICUで働いてる姉は、産婦人科の妊婦さんへの体重管理が厳しすぎて、赤ちゃんが小さく産まれているから、体重の増加は気にしなくて良いといってました。母は姑とうまくいかず、妊娠中もいつもストレス大で笑ったことがないといってましたが、元気な子を四人産んでます。
17週の安定期まで初期の心身の変化にも頑張ってこられたので、大丈夫ですよ😌
ホルモンのせいで情緒不安定になる人も多いですよ。
そう、ご自身を責めずに無理せず1日過ごしてきましょう😌
-
ぺー33
ありがとうございます(;ω;)
海さんも不安定だったんですね(´;ω;`)
今は絶対安静だなんて(泣)💦💦
そんな中、こんな戯言のような悩みに返信して貰っちゃって(*´;ェ;`*)
本当に本当にありがとうございます(;ω;)
ストレスがあっても元気な子は産まれてこれるんですね♪
ストレスフリーにこしたことはないですが💦💦
1日1日を自分も赤ちゃんも大切に過ごしていけるように頑張ります(p`・ω・´q)✨✨✨
海さんもお身体、お大事に✨✨
元気な赤ちゃん生まれますよーに(人´エ`*)♪✨✨- 1月13日
あちゃ93
こんにちは!わたしも1人目妊娠の時に情緒不安定でした!コントロールできずにいました!!
いつもなら流せる行動 言動が無理になって わーーーーって泣いて暴れてって毎日してました。そのときの旦那の顔を思い出すだけで今でも辛いです。
中期くらいになってからやっと落ち着いてきた感じでした!
-
ぺー33
あちゃさんも同じでしたか!?(;ω;)
いつもならなんともない事が引っ掛かっちゃうことって妊婦ならあることなんですね(ノ_・、)
それから落ち着く時期もくる!!(;_q)早くこないかなぁー……(泣)
主人に申し訳なくてたまりません、、( o´ェ`o)💦💦- 1月13日
♡sena.asahi♡
私は体重管理気にしてないですよ
乗る前に
今回本当にやばい太りすぎたとか
本当牛になるわぁーって
言ったり冗談で乗り越えてます
高血圧、尿蛋白などでてないなら
さほど気にすることはないと思いますけどね(*´∇`*)
また妊娠中って情緒不安に
なりますよね
初めての妊娠でしたらなおさらです!
私も同じ感じで旦那に当り散らしてましたけど
ちょっと気持ちが落ち着いたりした時は
いま情緒不安だ!
さっきはあたってごめんねと
謝ってました
生まれてからは忙しいので育児が
ちゃんとできるかなど心配は
あまりしませんでしたよ!
むしろ子供が可愛すぎて
きゅんきゅんの毎日でしたよ!
-
ぺー33
牛になる(笑)
私も笑い飛ばせるように頑張ります(p`・ω・´q)✨✨
妊娠中の情緒不安定は話には聞いてたものの、ここまでとは思ってもなく💦💦
自分の頭がどーにかなっちゃったのかと思いました(ノ_・、)💦
そーですね♪主人には落ち着いた時に謝るようにしていきたいと思います✨✨
仲良くありたいです(;ω;)
赤ちゃん可愛いだろうなぁ(*´ェ`*)💓
育児も『たら、れば』の仮定に過ぎない不安より、今は可愛いと思うことにまずは浸ろうと思えました♪(*≧ω≦)
色々ありがとうございます✨✨- 1月13日
3Kids-mom
わかりますー(つд;*)
私もよく不安になります。
元々はプラス思考でそんなにくよくよするタイプではないのですが、妊娠してから考えすぎるようになってしまってσ( ̄∇ ̄;)
体重制限も考えれば考えるほど一日中食べ物のこと考えるようになっちゃったりするんですよね…(;・ω・)
運動とかは大丈夫ですか?
もし禁止令とか出てないのであれば、お散歩に出ると気が紛れますよ(*^^*)
私はお腹すいたら外出て歩くようにしてます笑
家にいるとつい食べてしまうので。体重管理にもなって良いですよ~(*^^*)
あと、万歩計つけてると、今日は何歩歩いた!って満足感プラス食事へのストレス軽減になります!
-
ぺー33
そうなんです💦
いつもの自分とかけ離れ過ぎでそうとうな違和感というか、、( o´ェ`o)💦💦
食べ物は魔物のように毎日誘惑してきます…(/。\)
運動も大丈夫なんで、歩ける日は1時間くらいゆっくり散歩をしに行きます✨✨
主人の休みの日は二人でウォーキングしたりもします♪
せっかくそーやって抑えてきてる体重を落ち込む日のドカ食いで潰してしまうんです(ノ_・、)
本当バカです(;ω;)- 1月13日
aya
私も主人によく泣いたり叫んだし怒ったりしちゃいます(T . T)
初期からずっとです(T . T)
自分病気なの?とか思ってしまいます。
まして主人がうつ病なので、私のせいで病気が悪化しないか不安でさらに情緒不安定になります(T . T)
最近はやばいな〜と思った時、できるだけお腹とお喋りして気持ちを落ち着けるようにしてます!(>_<)
情緒不安定辛すぎますが、がんばりましょ(;_;)♡
-
ぺー33
わぁー(´;ω;`)💦💦
大変ですね💦💦
旦那様の鬱病の心配もしながらなんて私には到底出来ません(;ω;)💦💦
お腹とおしゃべりって落ち着きますよね(*´ェ`*)✨✨
私も頑張っていけるよう色々努力しなきゃですね(p`・ω・´q)- 1月13日
退会ユーザー
私も今妊娠17wです!
元々メンタルが強くなかった部分も
あるんですけど今はほんとに
些細なことで崩れてます。
旦那の帰りを待ってる間は寂しくて
泣きそうになってたのに
帰ってきたら帰ってきたで
自分の事ばかりでイライラしたり
この間は我慢出来ずに母に電話して
意味もなく泣きわめきましたwww
体重も気づけば増えるし…
眠気とだるさに耐えられず
寝てばかりの自分にも自己嫌悪だし
不安定過ぎてどこに吐き出せばいいのか…(´`)
母からは、初めての妊娠だし
本当に些細なことが怖くて
不安になるものだよ
って言われて少し安心しました。
あんまり我慢しすぎないように
泣きたいときは泣いて
元気な赤ちゃんに会えるのを
楽しみにしましょー\(^o^)/
-
ぺー33
やっぱり皆さん何かしら不安定になってるんですねーρ(・・、)
お母様優しいですね( *´艸`)
今は些細なことで凹みますが、昨日の夜中ふと目が覚めておもむろにお腹に手を当ててお話していたら『ポン』、、(*゚Д゚*)
へっ??
胎動は16週からハッキリ分かってましたが触って感触があるなんて!?
小さく小さく『ポンポコン』…
(´;ω;`)ブァッ(泣)
励ましてくれてるのかと嬉しくて、小さい感触が可愛くて泣いてました(ノ_・、)
嬉しくて泣き、可愛さに泣き、凹んで泣き、怒って泣き。。
我ながら自分の喜怒哀楽の激しさに疲れますが(笑)、可愛い赤ちゃんに会えるまでの楽しみだと思ってやってこうと思えました♪(*´▽`)
お互い同じ時期に出産ですね♪
同じ悩みがある方と話せるって心救われます(´;ω;`)
ありがとうございましたヾ(*´Д`*)ノ- 1月14日
ぺー33
そーなんです!(`;ω;´)
本当に小さいことなんです……(泣)
妊婦ってここまで不安定になるもんなのか、、自分がおかしいのかとか色々考えちゃいましたが、同じことを思う妊婦さんがいて良かった…(ノ_・、)
凄くホッとしてます……
体重も悩みの種ですよね💦💦
駄目だ駄目だと思っても、食べ物のこと考え出すと止まらなくなります(´⊂_`;)
♡かれんママ✩°。⋆
家出した人もいてはりますよ><
え!?そんな理由で!?って思ってましたが、私もつい数日前に家出したい衝動にかられました:(´◦ω◦`):
泣きながら訴えましたがw
旦那が優しくしてるくれるので、自己嫌悪におちいってしまいます:(´◦ω◦`):
体重計乗ってうわ!って思うんですが、結局気が付いたら食べてます><
来週検診なので怖いです><
ぺー33
い、家出ですか!?Σ(`Д´ )
いかたむさん!まだ外は寒いですから💦家の中でヌクヌク当たり散らしましょう(`;ω;´)
近くなら私が抱き締めに行きます!!(`;ω;´)
旦那さん優しいとなおの事心苦しくなりますよね(泣)
赤ちゃんのエコーが見れて楽しみな検診なんですが、近くなると怖くて仕方ないです(/´△`\)💦