ひとりごとです。昨日、息子にあたってしまいました。完全に言い訳です…
ひとりごとです。
昨日、息子にあたってしまいました。
完全に言い訳ですが、今週仕事が忙しく毎日バタバタ、人間関係のゴタゴタにも巻き込まれかけて、ほとほと疲れていました。
昨日保育園から帰ると、珍しく息子がすごく不機嫌で、泣いたり、グズグズしたり…。
疲れ切っていた私はついイライラしてしまい、なんで泣くの!?いいかげんにして!!と大きな声を出し、ドアをバタンとしめたりものにもあたったり、息子のこともしばらく無視してしまいました。
お風呂に一緒に入ったらお互い少し落ち着いて、お風呂あがりに息子を抱きしめながら、さっきはごめんなさい、大好きだよ、というと、息子もニッコリしながら、うん!だいちゅき!と。
それを聞いたら、涙がボロボロ。
大好きの意味はまだはっきり理解していないかもしれないけど、すごく嬉しくて。それから、こんなかわいい子にひどいことをしたと、自分の行いすべてに反省。仕事のことは家に持ち込まないと決めたのに、守れなかったことも反省。息子は泣く私を見て不思議そうな顔をしていましたが、ずっとそばにいてくれました。
旦那は毎日遅いし、実家義実家も遠方、誰かに話したいのに話せないいろいろがあったけど、一番近くに一番の味方がいてくれたんだよな、と。
今日からまた笑顔で頑張りたい。
まずは午後も頑張ろう。
世の母さん、お疲れ様です。
- シロクマ(7歳)
コメント
まにゃ♡
お疲れ様です。
もらい泣きしました。
わたし同じです、お気持ちよーくわかります。。。
また月曜日から仕事がはじまるので、とても人事と思えず読ませていただきました。
息子さん、、可愛いですね♥️
ママが大好きですよきっと。
よく見てると思いますよ!頑張っているママを。
うちは、長女、次女共に0歳児から保育園へ通っています。
4歳の長女が、先日、初めて、
「ママもお仕事がんばってね」と言ってくれました。
泣きました、、
お互い頑張りましょう!✊
シロクマ
こんな長い投稿に丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございます。泣きながら読ませていただきました。
0歳の頃から保育園、そして2人を育ててらっしゃるまにゃ♡さんは、この数年間ずっと毎日頑張られているんだろうなと思います。本当に尊敬します✨
娘さんのお仕事がんばってね、お母さんが頑張っていることをよくわかっているんでしょうね😢とっても優しい娘さん、まにゃ♡さんのかけてきた愛情が、そう成長させたのかなと思いました。
お返事をいただけて、改めて頑張ろうと思えました!!まにゃ♡さんも、毎日お疲れ様です。今日からまたお互い頑張りましょう☺️!