※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンポンタン
雑談・つぶやき

妊婦加算皆様ご存知でしたか?調べたら今年の4月から開始されたみたいで…

妊婦加算皆様ご存知でしたか?調べたら今年の4月から開始されたみたいですけど、全然周知されてないですよね?産休中は働けなくて収入すくないし、下手に薬飲みたくないから我慢してたけど、日々症状が悪化し、やっとこ病院行ってこれで楽になると思ったのに妊婦加算って、、、全然気分良くないです。

コメント

この前朝のニュース番組で初めて知りました💦
どうせなら、安くしろ思いますね💦

• アンポンタン

アンポンタン

そうですよね。妊娠中って身体的にも経済的にも負担が多いのに酷いと思ってしまいました。

• 11月9日

この前何かの記事で読んで知りました!
だいたい妊婦だから慎重に診察するとか、薬も選ばないといけないとか...妊婦じゃなくても医者は元々慎重に診察しないといけない存在ですし、妊娠以外でもその他持病がある人だって薬選ばないといけないし、、「持病加算」があるのかって感じです💭
それにSNSで問題になってましたけど、診察前に妊娠してる事を言わないといけないと知らなかった妊婦さんが普通に診察してもらって、普通に薬を処方してもらって、その後会計の時に受付の人に妊娠を気付かれて「妊娠してるのでしたら値段変わります」と言われて加算分の料金を取られたみたいですが、どう考えても「妊婦に対して慎重に診察、投薬する加算」には該当してないですよね😂

• アンポンタン

アンポンタン

本当ですね。病院側もきちんと理解してから加点してほしいですよね。
    どう考えても消費者側からすると不利益な制度と思えてしまいます。

• 11月9日

退会ユーザー

しかもこれを最近まで知らずに過ごしていた人が多数いることが問題ですよね💦
    制度導入する前に周知徹底させようよって思います😣

• 11月9日
  • アンポンタン

アンポンタン

そうですよね。病院の窓口でも説明は一切ないし、分かるように掲示してある訳でもないですしね。お金払って、家に帰って明細見てやっと気付きました。こういった制度を導入しなきゃ病院側が妊婦をみたくないというなら、せめて大々的に知らせるべきですよね。ますます病院への敷居が高く感じるばかりです。

• 11月9日