コメント
さくらママ
まずは高卒の資格とらないといけないと思います!
それから医療事務の資格があっても結局は実務経験なので医療事務の資格はあとでもいいと思います、働きながらとるってかんじですかね!
べごさん@年度末進行中
通信制高校の教員をしておりました。
他の方とのコメントを拝見させていただいて、お力になれたらと思いまして...。
高校を中退された学年によって、在籍期間や中退される前に取得した単位を通信制高校でそのまま使えますので、将来のぴさんが就きたいお仕事のことを考慮して、通信制高校で高校を卒業されたほうがおすすめです。
選ぶ通信制高校によっては、在学中に資格を取得できるコースもあります。
(私が勤務していた学校では、ビジネスコース、保育、福祉、美容、スポーツ、映像クリエイター、アニメーターその他色々)技能連携校(専門学校)の卒業と高卒が同時にできる学校です。
資料請求は無料でできますので、色々と調べてみてくださいね。
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
遅くなりました!
コメントありがとうございます!
高校は1年の夏休み後に中退したんですがもう8年経ってるのですが単位そのまま使えるんでしょうか?
そんなこともできるんですね!
できれば安く通いたいのですが選べる高校だとやはり高くなってしまいますかね?😭- 11月10日
-
べごさん@年度末進行中
単位については、1年生で中退されている場合は、取得できた単位はない場合もありますが、在籍期間5ヵ月は使えると思います。高校は36ヵ月の在籍期間と必履修科目含む74単位以上の単位取得が必要になります。
通信制高校については、公立や私立がありますが、学費はもちろん公立の方がかかりません。私立でも就学支援金制度を活用することで、授業料がだいぶ減額になる場合もあります。
高校在学中に資格取得もできるコースになると、ダブルで学費もかかりますが、高卒と資格取得が同時にできるのはよいかなと思います。- 11月10日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
在籍期間はどうやって証明したらいいんでしょうか?なるほどですね🙏🏻ちなみに助産師になるにはもっと大変でしょうか?- 11月10日
-
べごさん@年度末進行中
在籍期間については、編入した学校が決まった際に、学校から学校へ必要書類の連絡のやり取りをします。また、学校の方から必要書類等の準備を伝えられるはずですので。
ただし、1年生の1学期末で中退は、おそらく新入生とかわらずになるかと思います。
助産師はさらに学校に行く必要があります。看護師になるためには、2つの方法があります。1つは高卒資格をとって看護学校や短大、大学に進学して3~4年をかけてなる方法。そして、もう1つが、中卒後に准看護師養成学校に入り、准看護師の資格を取得、その後実務経験を経て看護学校に進学する方法です。
中卒からのスタートとなれば、まずは通信制高校や高卒認定試験で高卒資格の取得をしてから「看護師資格の取得→1年間の助産師専門学校へ進学」という方法が現実的でおすすめの方法でしょうか。- 11月10日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
詳しくありがとうございます!!
ではまず通信高校探してみたいと思いますヾ(・ω・`;)ノまたわからないことがあったらここで質問してもよろしいでしょうか??- 11月10日
-
べごさん@年度末進行中
はい(^^)
お役に立てることがありましたら、いつでもご相談ください。- 11月10日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
ありがとうございます!
わたし、頑張ります!- 11月10日
-
べごさん@年度末進行中
応援しております!
私が通信制高校の現役教師時、たくさんのママさん生徒と関わりました。
2人の子どもを抱えながらも、看護師の夢を叶えた生徒も。
ぴさんの思いは、きっと叶う!と願っております。- 11月10日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうなんですね!!ありがとうございます!ちなみに単位などによると思いますがどのくらいの時間とお金がかかりますかね??- 11月10日
-
べごさん@年度末進行中
選ぶ学校によりますが、高校だけでも年間私立なら数十万程(公立はもっとかかりません)。ただし、就学支援金を活用すると減額になります。高校卒業は全日制とかわらないため、36ヵ月(3年)です。→上の学校へ進学を前提とするならば(看護学校等)高卒認定試験で単位を取得するのが、時間的にはかかりませんし、独学ならばさらに費用は抑えられます。色々な方法があります。
- 11月10日
ひ🤪
医療事務は中卒でも取れるらしいです!私も中卒になりますけど、医療事務目指してます!
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
中卒でも資格は取れますよね!
でも雇われる範囲が少なくなってしまうんではないでしょうか?高卒でないと😥- 11月10日
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
なるほどですね!
高卒の資格を取ってから医療事務を募集しているところに面接に行ったらいいんでしょうか??
さくらママ
はい!
多分クリニックとかは基本高卒以上だと思うのでまずは高卒の資格とらないと何も始まらないかなと思います!
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
ありがとうございます!
高卒の資格を取るには通信高校に通わなきゃいけないんでしょうか??
さくらママ
高卒の資格は通信や定時の学校に行かないととれません!
高卒認定なら学力だけなのでテストに受かればとれます、でも認定なので最終学歴は中卒のままです!
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうなんですね!
ではまず、通信や定時の学校調べてみます!ありがとうございます😊
さくらママ
はい!
そのほうがいいと思います!!
時間はかかりますが認定より最終学歴高卒のほうがいいですよ!
お子さんいるから通信がいいと思いますよ!
定時だと夕方から毎日学校いかないといけないので!
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
詳しくありがとうございます!
最終学歴が高卒なのと高卒認定もってるのだと履歴書とか書くときなど変わりがあるんですか??
さくらママ
高卒なら最終学歴は高校卒業
認定なら最終学歴は中学卒業それにカッコで認定合格とかきますが、認定とは学力だけなので、仕事に応募して高卒と認定の人2人いたら高卒の方の方が有利になります!
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうなんですね!!
知らなかったです!
ありがとうございます👸🏼
ちなみにさくらママさんは医療事務なさってるんですか??
さくらママ
はい!
いえいえ!
してないですよ!
田舎なのでクリニックの募集なくて💦
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
そうなんですね!
すみません😩