※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について質問です。寝返り返りやずりバイについて、自然に始まるものなのか、練習が必要なのか、進行方向に転がるのか気になります。また、経験者の方の時期を知りたいです。

寝返り返り、ずりバイなどについてです(^ ^)
3ヶ月半で寝返りし現在4ヶ月半ですが、特に進展せず寝返りのままです(^ ^)
早く寝返り返り、ずりバイして欲しいとかじゃなくて、このあとの行程とは?と思っての質問です。

寝返り返りはいつか勝手に始まるのでしょうか?
何か練習などするものなのでしょうか?
また、寝返り返りは、寝返りした位置に戻る事なのか、そのまま進行方向にまた転がっていく事なのかイマイチよく分かりません(^◇^;)
そして、ずりバイはいつ頃からするものなのでしょうか?
経験者の方、寝返りした時期、寝返り返りした時期、ずりバイ始めた時期を教えて頂けたら参考になります!よろしくお願いします(*^ω^*)

コメント

おぼーちゃまま

4ヶ月ちょっとで寝返りして5ヶ月入るちょい前くらいに寝返り返りが出来ました〜🤗6ヶ月中頃にズリバイ出来るようになりました☺️

• ゆう

ゆう

それぞれ1ヶ月後って感じですかね?突然寝返り、ずりバイしましたか??

• 11月8日
  • おぼーちゃまま

おぼーちゃまま

子供のちょい前におもちゃ置いてあげた所出来るようなりました😆☝️笑

• 11月8日
  • ゆう

ゆう

なるほど!ありがとうございます!

• 11月8日
ぱんた

うちは確か寝返り返りをするようになったもの片方にしか出来なくてしばらくは一方方向にコロコロ転がっていってました。そのうち反対にもできるようになりました。
その後ズリバイしようとするも進まずやや後ろに下がったり回転したりしてました(笑)
時期はなんとも曖昧ですが、6ヶ月頃にはズリバイしてたなか?と思います。

• ゆう

ゆう

なるほど!
    寝返り返りの練習などしましたか??

• 11月8日
  • ぱんた

ぱんた

特に何もしませんでした😅
    寝返り返りができるようになったら少し安心ですね。

• 11月8日
  • ゆう

ゆう

寝返り返りしそうなモーションはあるんですがなかなか(^◇^;)ありがとうございます!

• 11月8日
ぷくぷく

寝返り早いですね😃
息子は寝返りは7か月になる頃で、寝返り返りの方が早くて4か月頃にしていました(うつ伏せにしたら仰向けに戻りました)。
ズリバイは8か月になる頃に、うつ伏せの状態で物を取りたくて前に進みました💡
お子さんによってする時期が違うので、寝返りが早かったなら他も早くしそうな気がします!

寝返り返りは、寝返りの進行方向に関係なくうつ伏せから仰向けになることだと個人的に思っていますが、どうなんでしょう・・・。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!

• 11月8日
MIRO

4ヵ月ちょいで寝返りして、5ヵ月頃にズリバイを始めました😊
うちは寝返り返りが全然できるようにならなくて、出来るようになったのは7,8ヵ月の頃だったと思います😓
寝返り返りは元の位置に戻っても進行方向に進んでも、仰向けに戻れば寝返り返りです💡😊
うちは進行方向にしか最初は出来なかったと思います😆

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    うつ伏せ中にお尻を上にあげたり足を平泳ぎ?みたいにしてるんですがこれも何かの兆候ですかね?
    寝返り返り教えて頂きありがとうございます!

• 11月8日
  • MIRO

MIRO

進もうと頑張ってるんだと思います😊💓
    とってもかわいい姿ですよね~✨
    ズリバイする前触れかもですね♪

• 11月8日

5ヶ月で寝返り、寝返り返りしました。
寝返りした位置に戻っても、進行方向に進んでも寝返り返りです😊

ズリバイはしないまま7カ月でハイハイしました‼️

• ゆう

ゆう

5ヶ月の間に!
    なるほど!ありがとうございます!
    おぉ、そういうパターンもあるんですね!いきなりハイハイ始まったんですか??何か兆候ありましたか?

• 11月8日

退会ユーザー

6ヵ月でお座りして、座りながら前に手をついて膝を立てたりしてたんでハイハイしそうだなー。
    って思ってたらある人突然してました🤣

• 11月8日

退会ユーザー

間違えました。
    ある日突然です💦

• 11月8日