※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきちゃん
妊活

通水検査中に痛みを我慢できず途中でやめた女性。安全面を考慮して止められたが、お金と時間を無駄にした気持ちと自己嫌悪がある。卵巣の状態が不安で、次のステップについて悩んでいる。

今日、わざわざ有休とって通水検査行ったのに……機械入れただけで痛がってしまい、結局途中でやめてしまいました😭😭
痛かったけど、止めてくださいまでは言ってなくて、ほんとはそのままやりきって欲しかったです。。。安全面を考えて止めてくださったとは思うのですが。
お金も時間も無駄にした気がして自己嫌悪です。先生にも「痛みに弱い方かな?」と、我慢が足りないような事を言われてしまいました😢大袈裟だったんでしょうか。
卵菅のつまりは結局分からずなので、この後どうしようか。。クロミッド2周期目なので、しばらくはこのまま様子見かなと思います😢
こんなんで、子供授かれるのかほんとに不安です。

コメント

モモ🎀

私は卵管狭窄だからか、通水の方が痛かったです〜😱💦
余りにも痛がっていたら、検査は続けないと思います…。我慢できるなら、声に出さないかですね。。卵管の通りがどうなっているかわからないし気になりますよね。痛み止め使って再チャレンジの話しとかは出ていないのでしょうか?

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

コメントありがとうございます😭❤
    いや、痛み止の話はなくて、我慢できないならやりようがないと言われてしまい…大きい病院で麻酔使って卵菅造影の方やれるか確認しますと言われました😅
    次リセットしたら、痛み止め使ってくれる他の病院でやることも考えてみます

• 11月8日

私も卵管造影したときにカテーテルいれる時にすごく痛くて中止になりました。
血圧下がってしまって、顔が真っ青でストレッチャーで運ばれて点滴でした。

堪え難い痛みですよね。次の周期に痛み止めの座薬を入れて検査しましたよ。
もし、可能なら痛み止めの相談してみてもいいかもしれないですね!

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

点滴😱😱私は終わった後は10分くらい休んで普通に帰れました。やっぱ我慢足りなかったのかなあ😭悔やまれます……
    もう痛みと恐怖でその時は耐えれない!と思ってしまいました💦
    痛み止め使ってくれる病院で再チャレンジすることも考えてみます…

• 11月8日
uniy

私も同じ感じでした!
なんとかカテーテルは入りましたが痛すぎて全く水が通らず途中で終了しました💦
通水だと原因がわからないので卵管造影を行い、(ロキソニン飲んで行きました)
こちらも全く痛くないということはなかったですが我慢できる程度でした
私の場合は左の卵管閉塞でした😖
通われてるクリニックでは今後どうするかのお話はなかったですか😳?

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

mioさんは、卵菅造影の方が我慢できましたか?通水より痛いからおすすめしないって先生から言われて、さらに恐怖です😱
    ロキソニン飲んでいくの、ありですね!
    今後は、この痛みに耐えれないならやりようが無いと言われてしまい😢大きな病院で麻酔使って卵菅造影できるか確認しますと言われました😢
    気合い入れて行っただけに、悔しいです😭

• 11月8日
  • uniy

uniy

私は造影の方が痛くなかったですよ!
    同じく通水→造影にすすんだ妊活仲間さんも造影の方が痛くなかった!って言ってました😊
    病院によっては痛み止めを出してくれたりするところもあるようなので確認してみるといいと思います❤
    私が受けたところは病院としては痛み止めは出していないけど飲んで来る分には自由です、って言われたので市販のロキソニンの一番強いやつ飲んで行きました😁
    ロキソニンがきいてそこまで痛くなかったのもあるのかもしれません

ゆきちゃんさんもどうか無事検査できますように😭🙏🏻

• 11月8日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

ありがとうございます😊
    今期ダメだったら、先生に相談して、痛み止め飲んでもう一回チャレンジか、卵菅造影の方も考えてみます。
    落ち込んでしまいましたが、子供が出来ないって言われた訳じゃないですもんね😅もう少し気楽に考えてみます。
    ありがとうございました❤

• 11月8日
ジジ

私卵管造影だけしましたが、あれ本当痛いです😭
看護婦さんが、重い生理痛くらいだから痛み止めなくてもいいとか言ってたんですが、痛すぎて血圧下がって気持ち悪くて動けなくなり、1時間くらい横になってから帰りました…
先生は大丈夫大丈夫と検査続けてましたが😭
もしやるなら絶対痛み止めの座薬してからした方いいです!!
でも卵管造影のあとの1周期目で妊娠できました🙆‍♀️

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

わたしも、重い生理痛くらいって言われてたのですが……内診台で身動きとれず恐怖と焦りで痛く感じたのかもしれません…
    痛み止めやってほしかったです😭
    もう二度とやりたくないと思いますが、妊娠率上がるならやっぱ頑張ってやりたいです😭

• 11月8日
よよ

こんにちは🍀
私は5日に通水検査やりました😫
私も激痛すぎて、痛い😨痛い😨と思わず声がもれてしまい、少しは水を通してもらったと思うんですが、もうやめとこう!と途中で終了してしまいました😭😭
結果左は詰まっていて右はすこーし通ったかな…💦って感じでした😢
検査の後は貧血みたいになってしまって車で休んでから帰りました😞💫

今月リセットしたら大きな病院で卵管造影検査をする予定です😩💦
あの痛みをまたあじわうのかと考えるだけで耐えられるか不安です😭😭
ですが、赤ちゃんが来てくれるために痛み止めをお願いして頑張ってみようと思っています😣‼

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

痛いですよね😭でも、少しでも通せたならすごいと思います!頑張れなかった自分が情けないです😢
    わたしも、今期ダメだったら麻酔か痛み止めかしてもらってできる病院に行ってみようと思います😊
    お互い頑張りましょう😫❤

• 11月8日
たこ

卵管造影は痛み止もなしで受けましたが、我慢できました。
でも写りが良くなかったので、別の病院で通水を受けました。病院が麻酔をした方がいいと思うとかなり勧めてきたのでそうしました。
結果、片方が詰まっていて、軽い詰まりなら通すこともできるようですが、何度かやってもダメだったと言われました。
痛みのあるなしももちろんですが、どこまでやるか医師も見極めていると思います。
化学流産は何度かありましたがまだ妊活継続中です😭詰まっている側からの排卵の時もありました。

検査頑張ってくださいね!

• ゆきちゃん

ゆきちゃん

麻酔してやる方法もあるんですね!麻酔するとすぐは帰れないですよね?
    自分の卵菅の状態知るためにも、やっぱりやりたいです😢もし詰まってるなら、どれだけタイミング取ってても確率は低いですもんね……
    病院に行くたび、毎回落ち込んでばっかりで嫌になっちゃいますが、頑張ってみようと思います!ありがとうございました😊

• 11月8日
  • たこ

たこ

すぐ帰れるかどうかは個人差があるみたいです。
    部分麻酔と全身麻酔と選択できました。
    私も同じ気持ちでした。卵管が通っているのかいないのか。どんなにタイミングが合っていても、卵胞が出来ていても通っていなければ…ですもんね。
    私も病院に行ってもなかなか結果がでないので、行ってる意味があるのかと思ったりしてしまいます。もっと治療を進めたところで授かるんだろうか、それでも授からないともっと落ち込むだろうなとか考えてしまって…。
    でもまずは自分の体の状態を知った上で、治療をするしないも含めて選択していったら良いと思いますので、病院に電話したりして、安心して検査を受けられる自分にあった病院を見つけてくださいね❗

• 11月8日
まーちゃん

通水検査痛いですよねm(_ _)m
生理痛に似てましたが比べ物にならなくて
耐え抜きましたが、意識なくなりそうになり しばらくベッドで寝かせてもらいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
結果すぐ妊娠しましたが化学流産...
その半年後に人工授精で妊娠して今に至ります!
通水検査は...そうですね...不妊が長ければした方がいい検査だと思います。

人によるかもですが、卵管造影の方が痛いらしいです!