6歳と3歳の姉妹が手足口病で病院へ。待ち時間中に子供らの対応に悩み、帰宅後も要求が絶えずストレス。子供らの行動にイライラし、自立を願う。
吐き出させてください。
6歳と3歳の姉妹。
上の子が昨日から発疹があって病院へかかりました、真ん中もまだ未就園児なので一緒に。
朝ご飯食べさせたのですが、待ち時間が2時間と長かったので待ってる間途中から2人で「お腹すいたお腹すいた」「まだぁ〜?」の連発でなだめながら、飴も食べさせYouTube見させ頑張って待たせました。
診察中も下の子が私のリュックを噛んで引っ張ったりしてるのを「やめて」と言いながらニヤニヤされ、「ちゃんと座ってて」など先生の前もあり軽く注意しながら診察。
結果手足口病だったのですが、
その後薬局で処方箋出し、待ってる間も椅子から滑り落ちる・お腹すいた・二人で大きな声でじゃれる・椅子に足を乗せるので注意する、、、一つ一つは小さな事で言えばやめてくれるのですがじっとしていない…、うるさい…、お腹すいた帰りたい攻撃…、病院の時点からずっと…。
ちなみに私は朝、行くつもりだった上の子のお弁当を作り、二人に朝ご飯を用意し食べさせ、色々準備していて自分は食べれませんでした。
途中で何度か「ママ朝から何も食べてないんだよ?ママだってお腹空いてるわ!」とか「誰のために病院来てんのよ」とか言ってましたが子供らには笑って流され。
薬局が終わり車走らせ帰りにコンビニに寄って、あーだこーだ細々注意しながら家へ。
家へ着けばお腹空いてる子供らに先に食べ物を出し、下の子が選んだ納豆巻を開けてあげて下から溢れないようにラップをしてあげ、食べてもらってながら自分はまだだった洗濯物を回し…。
洗濯物回して戻ってくると、上の子が足りないと何かを要求してきたので「パンがいい?ご飯?パンにチーズのせる?」「う〜ん」「じゃあオニギリ?混ぜ込みオニギリでいい?」「う〜ん、あれはだめ?じゃああれは?」「ない」「じゃあお弁当に入ってた普通のオニギリ」 はぁ……😔私もご飯食べたい。
女の子二人なので口も達者で二人してあーじゃないこーじゃない、あれしてこれして、文句ばっかり…、本当に常に要求が多くて…、
私自身明るく軽い性格なので我慢して軽い感じで「やめて・今は無理・ちょっと待って・〇〇してたら、等」言ってるんですが、細かいその注意を本気に受け取らず、結果今日は何か溜まってしまいその時点で爆発してしまいました…。
「ママ朝から何も食べてないんだけど‼︎ 何回も言ってるけどママが一番お腹空いてるんだけど‼︎ 自分らもう朝も食べてすでにもうご飯食べてるけどあーだこーだ、、、、病院でも注意してもじっとしてないし‼︎ 先生に診てもらっててもおちゃらけててさぁ‼︎ しっかりしてよ‼︎ シャンとしてっていつも言ってるでしょ⁈ 朝からあーでこーでこーであーで、あーなってそれがあれで‼︎ 」
隣で下の子が泣き出してたので
「泣きたいのはママだよ‼︎」
って言って泣きながらキレてしまいました…。
何なんだろう…ほんと。
子供って人の事ほんと考えてないから…頭おかしくなる…。
私の性格が明るいせいか子供らもお喋りで、寝てる時以外黙ってる時がない程うるさくて、要求と文句ばっかりでたまにブチ切れてぶん殴りたくなります…。
今も「〇〇のペンどこやったか知らない?」って言ってきたけど、「こないだ下の子が白い壁に油性マジックで落書きしたでしょ?だからペン系は隠したのと捨てた、色鉛筆か鉛筆かクーピー使って、本当に必要な時だけ教えて」って言ったらぼそっと「今が必要な時なんだけど」だって(イラッ)
何するの?って聞いたら色鉛筆で普通に事足りる内容だった、片付けも言わないとしないし、
上と下が仲良くてずーっと喋りながら何か作ったり、山ほど色んなもの広げて遊ぶのもたち悪い…、
早く自立して欲しい…。
男の子はこんな感じとはまた違うのかな…?😩
- はじめてのママリ🔰
アリル
本当に本当にほんとーーーにお疲れ様です😭😭😭😭😭
うちは4歳の娘がひとりですが人のこと考えずに(当たり前ですがw)文句と要求止まらないのすっごいわかります…口達者で、子供のくせに本気でイラッとすること言いますよね。
それが2人…単純に倍じゃなくて何倍もなりますよね。。
それなのに帰宅後自分のこと後回しで家事までして、ほんと偉すぎです😭私だったら家までもたないです。笑
うちは下が男の子のようなのでこれまたどうなることやらです😩
女の子も可愛いんですがね…同性だからか一々気に触ります…😅
コメント