生命保険の受取人について教えてください。兄との関係や相続について心配です。
保険の受取人についての質問です!!
私には兄が1人います。
昨日母が「前は兄と貴方の2人にしてたけど生命保険の受取人を貴方だけにしたから」と言われました。
それって受取人は私だけにしても兄と半分にしないとですよね?
受け取る手続きが1人で出来るって事ですよね?
保険のしくみがよく分かってないです😭
ちなみに父は私が幼稚園の時に離婚したので相続等には関係してこないです。
あ…でも父は再婚して子供が2人いるので父が亡くなった場合もややこしくなる予感…
隣のおばあちゃんが亡くなったので余計色々考えてしまう。
両親ともまだ50代ですが先日36歳で従兄弟が亡くなってしまったので年齢は関係ないんだろうな…
だんだん論点がズレてしまいましたね😱
兄とは小さい時から犬猿の仲で10代後半からは連絡先や居場所すら知らない仲です。
出来れば二度と会いたくない人です。
私の家族も兄と会ったことはありません。
争いもしたくないし会いたくもないですが親が亡くなれば連絡を取るしかないと思います。
なので生命保険の受取人について教えてください!!
ちなみに兄のために母は借金をして今返済中です。
相続破棄すれば借金を背負う事は無さそう
賃貸だし財産はないと思われます。
- ゆん(6歳, 11歳, 12歳)
コメント
ママりん
ご質問の回答のみになってしまいますが、
生命保険の受取人は固有の権利なのでお兄様と分ける必要はありません。
全部ゆんさんのものです!
麦
お兄さんのために借金返してる時点でお母さんの遺産も生前贈与みたいなもんですよ。だから保険金は心置きなくあなたが全額もらっていいです。
お兄さんに文句言われる?何様のつもりなんでしょうね。借金の肩代わりさせといて生命保険もくれって?あなたが母に何をしてくれたのか?あなたに母が何をしてくれたのか?その辺よく考えなさいと言ってやれば良いです。
そんなに厚顔無恥な人とは縁を切って良いです。保険のことは最初から解約したとでも言えば兄も突っ込んで聞いては来ないでしょうけど…。
-
ゆん
借金は兄の専門学校(ゲーム関係)、自動車免許、自動車、家賃、家具家電、生活費等で結構な額行ってると思います。
少なくても生命保険でも足りないくらいだと思います。
兄のせいで私は何も援助を受けられず今まで来ました。
援助を期待はしてなかったのですが高校も行けず働き詰めだったのが少し複雑な気持ちです。
兄は18で一人暮らしを始めてから今までお金の無心、免許更新以外自分から母に連絡取ることはないみたいです。
私は母が近くに住んでるので週に1回以上会ってます。
兄はきっと母の老後など考えてないか私に丸投げだと思います。
私も母の面倒は見るつもりで夫とも話してます。
父も兄の事「あいつ(兄)は人の心がない。周りがどうなろうと自分の損得しか考えてない。」と言うぐらい酷い人です。
なので母が亡くなった時は争いがあると思います。
母は少しでもお金を残したいみたいで解約してと言ってもしてくれないです。
生命保険の事兄に隠しててもしバレても何も問題ないのでしょうか?- 11月8日
-
麦
それだけお母さんがお兄さんにやってくれてるなら本格的に遺産ですら生前贈与ですよ😅
大丈夫です!隠してバレても隠さなくて最初から言ってても、最初からおかしいです。あまりに心配ならお母さんにきちんと遺書を残しておいてもらったりすれば良いと思います。
お兄さんが何か言ってきても
弁護士に相談して
きちんとその旨を伝えてもらうのでもいいです。
借金の明細、上に書いたようなものも取っておくといいと思いますよ。- 11月8日
-
ゆん
多分私の知らないところで兄に色々お金をかけてると思います。
それでも兄は証拠がないだろう。知らない。と言うと思いますが…
勝手に母がやった事。
優しくする事などは自己満。
拒否出来るのにしなかった等の事を言ってました。
そんな兄だから争いがかなり面倒なんです。
もしもの時は弁護士ですね!!
ありがとうございました!!- 11月9日
ゆん
回答ありがとうございます!!
前々から兄と争うのは嫌だから生命保険無しにしてと言ってて昨日内容変えたから!!受取人は貴方!!と言われ戸惑ってました。
全部私なんですね。
余計兄に文句言われそうですね…