※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにく
妊娠・出産

横位のまま出産すると緊急帝王切開になる可能性がある。1週間後の検診で頭が下に戻らない場合、帝王切開の話が出るかどうかは分からない。待つか手術かは検診後に決まる。

36週6日の初マタです。
昨日の検診で横位になっていると言われました。
エコーの時に先生がお腹を押して ぐるっと頭を下に
戻してくれたのですが 先生から「横位のまま 陣痛や破水してしまうと 赤ちゃんの腕やへその緒が先に出て来てしまい 緊急帝王切開になる。」という説明だけ受けました。

また1週間後の検診までに また横位になってしまっていたら 一応帝王切開の予定などの話になるんでしょうか?
それとも出産直前に頭が下に戻ることもあるから 帝王切開の話はせずに陣痛や破水するまで待つのでしょうか?

どなたか教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママ

次の検診で自然分娩は無理となったら帝王切開の予定が決まるはずです💡
直前まで待つのはハイリスク過ぎます💧

• おにく

おにく

ありがとうございます!
    やっぱり直前まではハイリスクですよね(´・ω・`)
    今でも横位のまま 破水や陣痛が来てしまうのは不安で仕方が無いです...

• 11月8日