1歳9ヶ月の息子が人見知りから始まり、お友だちに遊びに行きたがるが相手の距離感がわからず、言葉の発達が遅いことで不安を感じています。同じような経験をされた方、いますか?
1歳9ヶ月の息子がいるのですが1歳8ヶ月頃から急に大人と目が合うだけで股に隠れたりと人見知りが始まりました。
ですが子どもに対してはまったくなくて最近お友だちに抱きつこうとしたりピッタリくっついたりします。もともと滑り台を一緒に滑ったとか何かのきっかけですぐお友だちをみんな好きになってどこに行っても追いかけたりする子です。相手との距離がすごく近くて相手は嫌がるので辞めようと言っても辞めないし相手は嫌がるから思いっきり押したりして転びそうになるのにそれが遊んでもらってるように思うのかそれでも辞めません。
調べてみると愛情不足とか発達障害とか書いてあり不安になりました。
確かに息子は言葉が遅いです。言葉はある程度理解してますがまだママとかしか喋りません。歩き始めるのも1歳6ヶ月で歯も生え揃ってないです。一歳半検診で発達チェックを受けましたが今は言葉を溜め込んでる時期だから大丈夫ですよと言われましたが不安です。同じような出来事、お子さんいらっしゃいますか?
- ゆぴ(7歳)
コメント
ままリ
うちももう2歳ですが
歯は下奥が生えてないです!
歩き始めも遅かったです!
1歳半くらいから人見知りで
大人とは今でも目合わせません!
でも子供に対してはキャッキャ言いながら
追いかけたり抱きついたりします!(^^)
言葉も全然喋りませんよ!
ままぱぱぐらいです!後は何言ってるかわかりません。w
最初は心配でしたが
周りの子も喋ってない子は
全然喋らないし早い子は早いし!
あんまり気にしなくなりました(^^)
いつ喋るかな?程度です!
ゆぴ
コメントありがどうございます!
ほとんど一緒です😭😭そうですね気長に待ってみます、心が楽になりましたありがとうございます、😌