※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんどん
お出かけ

さすがに飲食店に子供のご飯持ち込みは非常識ですかね…とりわけ出来れば…

さすがに飲食店に子供のご飯持ち込みは非常識ですかね…
とりわけ出来ればいいのですが、小麦、乳製品アレルギー持ちなのでなかなかそういうわけにもいかず😢
フードコートで大人は買ってきて子供はBFを、とかは何かもダメですかね…

チェーン店でここは声をかけたら大丈夫だった、ダメだったとかありましたか?

コメント

ぴろりん

大丈夫じゃないですか??温めてくださいって頼んだりしなければいいと思います✨
フードコートも別にいいと思いますけどね~✨
飲食店は予約するときに聞いておいたらいいかなと思いますよ🎵

mama

いつもBF持ち込んでましたが
注意されたことはないですよ!
9ヶ月の子だったらまだまだ
大人と同じものは食べれない
って店員さんも分かってると思うので
BFなど持ち込んでいいですよ!

何も言わずに持ち込んでました…非常識だったかな。白い目で見られてたのかしら…💦
でも特に注意されたことはありません。

ひあゆー

ファミレス、カフェなどは電話で確認したりお店入った時に離乳食なのでって言って断られた事はないです!
フードコートは普通にあげてます☺︎

フードコートでは普通にBF食べさせてましたよ!
ファミレスでも食べさせてましたが、何も言われなかったです😌
フードコートでもファミレスでもゴミは持ち帰ってました!
ゴミを持ち帰らないとか大人がそこで買ってきた弁当とか食べてたら非常識だなとは思いますが、赤ちゃんが飲食店でBF食べることは非常識だとは思いません。

りんご

全然ありですよ☺️
離乳食時期のお子さんならわかってくれます❗
イオンに入っているお店(パスタ屋さん)などで定員さんに聞いても断られた事ありませんよ🎵

パセリ

フードコートでは確認せずにあげてました。ほかのお店では無断で持ち込むのは気持ち的に出来なかったので(小心者です😅)一応入店時に店員さんに確認してました😊快諾してくれる所ばかりでした。

やなこ

フードコートは問題ないと思います😀
カフェやファミレスなどは一応確認していますが、
断られたことはないですよ~。
ホテルでランチしたときも、
電話で確認したところ大丈夫で、
子供用の食器も用意してくださってました✨

mini

うちの子もアレルギーがあって持ち込んでました🙂勝手にあげずに注文するときに子どものご飯持ってきたのあげてもいいですか?と聞いてました😊フードコートは確認してないですが持ち込みしていいと思います🙆‍♀️

どんどん

いいねでのお返事失礼します💧
返信ありがとうございます☺️
結構フードコートでは子供にBF食べさせているお母さん多いので大丈夫ですかね👍他の飲食店では事前に電話するか、行って店員さんに確認しようと思います!
飲食店で働いていて私は特に何も思わなかったのですが、もしかしたら男の人や店の方針が違うとダメなのかな…と思っていました😅
お店に迷惑をかけないように、ゴミは持ち帰り、汚しても綺麗にします!

しじま

個人の定食等を扱う飲食店に妊娠前は勤務していました。
フードコート等は大丈夫だと思いますがその他の飲食店では予約時や入店時に一言あると良いと思います。

お店の方針等によりますが、出来るだけお店の飲食物を購入して欲しいのは確かだと思いますが小さな赤ちゃんだと仕方ないのはわかっているので一言あれば大抵の場所は大丈夫かなと。

ただ、無断で食べさせた上に離乳食の瓶やらごみ、食べカスなんかを平気で卓上に放置して行く方もちらほらいて、せめて「捨てておいて下さい」位、言ってくれればマシですが、片付けの手間も増えますしごみを捨てるのもお金がかかるので店員側からするともう来ないで欲しいなって思ってました。
勿論、上記みたいなマナーの悪い方だけですが。

• どんどん

どんどん

返信ありがとうございます😊
    私も飲食店で勤めている時に書かれているような方がチラホラいました…
    ゴミもそうですが、テーブルや床、椅子の食べこぼしをそのままに黙って帰られると…せめて声かけるなり拾ってくなりしてよ…と思ってました😢
    なんだかそう言う一部の方と一緒だと思われたら本当にいやですよね…

• 11月7日
  • しじま

しじま

やっぱり、どこにでもマナーの悪い人はいるんですね汗

本当にそういった人達と一緒だと思われたら嫌ですよね(´-ω-`)
    一言言ってくれたり、すまなそうにしてくれれば此方としても、何時も大変だし楽したい時もあるよねって思えますし

• 11月7日
らなん

接待などに使われている飲食店で勤務していますが、持ち込み全然大丈夫です。
でもたまにテーブルやテーブル下までティッシュや食べ物でぐちゃぐちゃにされて帰られる方がいてとても困ります。
なのでせめてビニール袋を持って行ってティッシュやベビーフードのゴミなどひとまとめにしておいて帰ってもらえると助かります!!!

オムツはNGですが、基本子供okの飲食店だと持ち込み大丈夫だと思います🙆‍♀️

• どんどん

どんどん

どこにもマナーがなってない方はいるものですね💦
    アドバイスありがとうございます!ビニール袋は何かのために持ち歩いているので、あんしんです!

• 11月8日
ぽん

チェーン店の飲食店で働いてました!(いまは産休ですが)
子供用のメニューもありますが食器、椅子、コップなどあります!
温めて欲しいと言われればあっためることも可能です🙆‍♀️!
持ち込みは全然オッケーですし
お湯など必要であれば言って頂ければお持ちします☺️
マニュアルにも書いてあります!(元々社員やってたので変わってなければ書いてあります!)本当はこちらから声かけした方がいいよなぁと出産してから思うようになりました😔
持ち込み拒否はないと思います!なんなら色々頼んでも大丈夫だと思います!

• どんどん

どんどん

とても優しいです!ありがたい…
    店の中で食べさせてもらうだけでもありがたいので、なかなか温めなどを頼むことを躊躇してます…
    もし失礼でなければ、ひでさんが勤められているチェーン店をジャンルだけでも構わないので教えていただくことはできますか…?

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

焼肉屋なんですが。。。😭
    あんまり子連れではちょっとて思われるかもなんですが😭
    ファミリー層が多いので夕方早い時間とかだと小さい子連れたお客さんとかいらっしゃいます😊!
    本当はココスとかだとメニューに離乳食とかあっていいなと思うんですけど。。
    焼肉食べたい時ってありません??😂
    出産して母親目線なると今まで気にかけてたつもりでもわからないことだらけだったのですが飲食店の店員、母親としての意見ですが全然お店で聞いてみてください!!!テーブルとかかちゃかちゃにしてっても全然いいんです!!
    片付けとか気にせずに家族での外食楽しんでママも楽してください☺️❣️

• 11月9日
  • どんどん

どんどん

がっつり肉!肉!の日が頻繁に訪れます😭😭でも子連れでは迷惑をかけるのでは…と思っても家ではなかなかできずだったので嬉しいですー!🌸
    今度近所のチェーンの焼肉屋さんに行ってみます!
    たくさんいろんなことを教えていただきありがとうございます😊

• 11月10日