旦那との二人目の子供について悩んでいます。帝王切開で高血圧症だった経験あり、つわりも不安。ハイリスク出産の経験を持つママさんのアドバイスを求めています。
カテゴリーがここで合ってるかわからないのですが…質問させてください!
昨日、旦那が娘と遊んでた時、そろそろ弟が欲しいよねー。独りじゃ寂しいよねーって話しかけてました(笑)
私は帝王切開だったので一年あけてと言われてたんで、今月娘も一歳になったし、年齢的にも二人目が欲しくない訳じゃないんですが、実家が遠いし、頼れる人も旦那しかいないし、娘の時はずっとおなかの張りが強くて切迫で入退院繰り返し、出産も急に高血圧症になり緊急帝王切開。
当時の主治医の先生からは、二人目はもっと早いタイミングで高血圧症になる可能性が高いから、早めに里帰り出産か(ここの病院でまた産むか)、そうでない場合は内科などがある総合病院の産婦人科で産んで下さいと言われました。
あと、つわりも恐怖…まだ妊娠もしてないのに、子供がいるなか、あのつわりの気持ち悪い時を乗り越えられるのか…想像しただけで気持ち悪くなりそうです😢
ハイリスク出産で二人目三人目産んだママさんたちはどうやって妊娠期間乗り越えてたのか教えてください😥
- みくろ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
うさぎ
私も切迫で入院してたので気持ち分かります〜😭
下の子欲しいけど、私ひとりで何でもこなすには娘が言葉が通じるようになってからじゃないと無理だと思い年齢を結構離しました。
2人目も切迫で入院したので、旦那が上の子のお世話を全部一人でしていました。
そういったことも視野に入れてみて、考えてみるのが良いと思います😄
やはり感じたのは、実家など助けがないと旦那の仕事も終わらないし保育園のお迎えなど限度があるなと感じました
私は泣きながらまた、あの地獄の入院生活をしていました。笑
もっちゃん
私は帝王切開ではないんですが…
年が近い方があとあと楽と沢山の方に言われ二人目挑みました😊
私も一人目もつわりが酷く二人目のつわりなんて離乳食あげながら吐いてました笑。
毎日泣いてたな〜なんてもうすでに過去の話!笑
あの頃はもっと年の差あければよかったと毎日思っていましたがつわりの時期を過ぎればこんな可愛い子が2人か〜なんて毎日想像しただけで楽しいです👏笑
大丈夫ですよー!!
女性は本当に強いです!
-
みくろ
ほんと離乳食あげながら吐きますよね…😭
あとオムツ換えとかヤバそうです。
あとお風呂も…つわりもそーなんですが、お腹の張りが強くてシャワーもしんどかったので、娘の身体も洗わないといけないのに自分のも…とか考えるとほんとに具合が悪くなりそう…
つわりなければいいのに…って凄く思います😭- 11月7日
みくろ
そーですよね…うちの場合、母が病気で身体が不自由なので、家事は工夫してなんとかやってますが、子守は無理なのでそこもネックです😢里帰りしたときも退院後からひとりで子供の世話してたので…旦那も私が入院中は家事全てやってました。今度はそれに育児もついてくるとなるとほんとに負担が多いですよね…